八幡平・岩手山・秋田駒

後生掛〜焼山〜湯の沢〜後生掛

2016年09月17日(土) [日帰り]
1.01.1

栂森は展望台から先へはロープで囲われて入れなかった。
天候 曇のち雨
トイレは利用できますとはいうものの・・・
崩壊の危機にある避難小屋・・・
トイレは利用できますとはいうものの・・・
BB弾の実
鎖場ならぬロープ場(別ルートもある)
鎖場ならぬロープ場(別ルートもある)
泥火山は今日も活発にボコボコいってた
オッサンの足でゴメンナサイ
足湯しながら昼食をとる至福のとき
ここが有名な野天スポット
ホントに登山道のすぐ脇にある
他にいいところはないかと探すもやはり先人たちがホースまで準備しているところに敵うスポットは見つけられず
ここが有名な野天スポット
雨が降っていたのでクルマに一番近いところにでた
ベコ谷地手前でかなり降り出し、上がるのを待っていたが、
それよりも足元が川になりそうだったので、急いで下山
雨が降っていたのでクルマに一番近いところにでた

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 タオル ストック

あまり天気が良くなかったので、八幡平山頂方面の眺望も期待できないだろうということで、元々眺望がよろしくない焼山を選択。

開けた眺望はないが、コースとしてはガレ、ザレ、沢など変化に飛んだ「足元」を楽しめる。

メインは湯ノ沢の野天と決めて登山を開始したが、後生掛温泉でトイレを借りてるうちに20人位の団体さんに先を越され前を塞がれたかたちになりペースが上がらない。

森林限界に出るまでには団体さんをパスしてペースを上げることが出来た。が、焼山下山時に泥火山が見えるあたりですれ違うことになり、随分と間延びしてしまった団体さんをやり過ごすことになってしまった。

湯ノ沢にでて目の前の最初の渡河ポイント付近で調度良い湯加減の場所を見つけたので、足湯をしながら昼食を取ったのが本日の至福のとき。

その後、例の野天を眺めて、他の場所はないかとウロウロして、登山道から影になっているところを見つけて、なんと入ってみたが、ちょっと暑くて長湯はできなかった。

序盤のペースの遅れと湯ノ沢で遊びすぎたせいで、発電所近辺から雨になり、ベコ谷地に出る頃には本降りになってしまった。待てば小ぶりにはなるだろうと思ってはいたが、それより谷地を抜けなければならないので、足元の悪さの方が気になり大急ぎでベコ谷地を抜け、すでにところどころ筋になっている登山道を転ばぬように、しかし、急いでクルマに戻った。

ベコ谷地コース登山口にでたことには案の定小雨になっていたが、やはり足元が悪くなることを思えば早々に下山してよかったと思う。

下山後はクルマで荷物を整理してから後生掛温泉で温まって帰路についた。

ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]