八幡平・岩手山・秋田駒

ムーミン谷に千の風 「秋田駒ヶ岳」

2016年09月21日(水) [日帰り]
情報量の目安: B
都道府県 岩手県 秋田県
--:--

8合目駐車場 8:30 ー アミダ池 9:30 ー 男女岳 9:50 ー アミダ池 10:00 10:15 ー 男岳分岐 10:25 ー 女岳分岐 10:45 ー 駒池 11:00 ー 大焼砂分岐 11:15 ー 横岳11:45 ー 焼森 12:00 12:30 ー 湯森山 13:40 ー 8合目駐車場 14:20
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
コース全般で危険な個所はない
急斜面での落石には注意が必要です
その他周辺情報 登山後に 田沢湖高原温泉の中にある 「ホテルグランド天空」で立ち寄り湯しました
青空に誘われて来てしまいました「秋田駒ヶ岳」
8合目駐車場から行きます
(靴底を洗って行きます)
青空に誘われて来てしまいました「秋田駒ヶ岳」
8合目駐車場から行きます
(靴底を洗って行きます)
紅葉には少し早かったみたいです
(去年より遅れているみたいです)
紅葉には少し早かったみたいです
(去年より遅れているみたいです)
上空にはこんな雲
風が吹いて涼しいです!
上空にはこんな雲
風が吹いて涼しいです!
今回は 湯森山から笹森山へと周回して来ます
今回は 湯森山から笹森山へと周回して来ます
ここは先週に歩いた 高層湿原の「大白森」
ここは先週に歩いた 高層湿原の「大白森」
こうして見ると小さく見えますが
広い草原でしたよ!
先週より色づきが濃くなっている
こうして見ると小さく見えますが
広い草原でしたよ!
先週より色づきが濃くなっている
でも酸っぱいです
コケモモの赤い実がかわいいです
でも酸っぱいです
男女岳の斜面
色づき良くないですか?
色づき良くないですか?
田沢湖がきれいに見えて来ます
馬ノ背の斜面も色づき始めた
分岐よりアミダ池
分岐よりアミダ池
そして一気にムーミン谷へ下ります
(落石注意です)
そして一気にムーミン谷へ下ります
(落石注意です)
小岳付近は誰もいません・・・
馬ノ背の反対斜面
馬ノ背の反対斜面
ムーミン谷は何時歩いても飽きないです
ムーミン谷は何時歩いても飽きないです
蝶さんは日光浴?
蝶さんは日光浴?
強くもなく弱くもなく 心地よい風が 谷を吹き渡ります
強くもなく弱くもなく 心地よい風が 谷を吹き渡ります
気持ちいい!
(前回は風に煽られた大焼砂)
気持ちいい!
(前回は風に煽られた大焼砂)
駒池に映る男岳とムーミン谷
女岳山頂もよく見えます
国見温泉からのコース
国見温泉からのコース
大焼砂を登ります
コマクサは終わりです (一輪だけ見た)
大焼砂を登ります
コマクサは終わりです (一輪だけ見た)
何度見ても(歩いても)飽きない景色
そして 8合目駐車場に到着
田沢湖高原より 楽しんだ秋田駒ヶ岳
田沢湖高原より 楽しんだ秋田駒ヶ岳
夕方の田沢湖

あまりにも晴天だったから 秋田駒ヶ岳の紅葉の状況を見に出かけた
(去年は22日に出かけて きれいな紅葉を満喫したから)
去年よりは遅れているように思えたが 一部ではきれいに色づき始めていた
紅葉盛りになると大勢のハイカーでにぎわうので 早めに静かな山歩きを楽しんだ
終始さわやかな風があり 気持ちのいい歩きできた
早朝に決めてからでも 山歩きが楽しめる秋田駒ヶ岳は いつ来ても好きな山です

ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
国見温泉ムーミン谷経由男岳男女岳コース