京都・北摂

京都 北山杉の里を訪ねて

2016年09月24日(土) [日帰り]

中川
山の家はせがわ
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
アクセス 徒歩のみ
高雄以北の国道162号線は、歩道も路肩もなく、大型車が多いので、徒歩には不適です。
朝8時、家を出て、休日恒例の朝のウォーキング。
今日の目的は、北山杉を見に行こう、ということですが、もう1つの目的はあとの方で出てきます。(朝8時と、ふだんより遅めの出発も、この目的に合わせたものです)
朝8時、家を出て、休日恒例の朝のウォーキング。
高雄をめざす
自然と人工のコラボレーション
自然と人工のコラボレーション
国道のわきの小路を行く
国道のわきの小路を行く
高雄
少し紅葉してる?
高雄
少し紅葉してる?
歩道も路肩の白線もなく、大型車が来るとこわい
歩道も路肩の白線もなく、大型車が来るとこわい
北山杉
北山杉は、丸太として茶室や数寄屋の用材に使われてきた。
北山杉
北山杉は、丸太として茶室や数寄屋の用材に使われてきた。
トンネル上の旧道
10年ほど前は、バスや大型車が多数走ってた道。
今は、苔むして倒木が多数ある。
トンネル上の旧道
10年ほど前は、バスや大型車が多数走ってた道。
今は、苔むして倒木が多数ある。
北山杉の里、中川へ
北山杉の里、中川へ
中川の街並み
並走するトンネルができたため、車の往来はない。とても静か。
というか、活気がなさすぎる。ほとんど人がいない。
中川の街並み
並走するトンネルができたため、車の往来はない。とても静か。
というか、活気がなさすぎる。ほとんど人がいない。
倉庫
歴史的建築物として、保存再生が検討されているらしい。
倉庫
歴史的建築物として、保存再生が検討されているらしい。
磨き丸太を乾燥させている
磨き丸太を乾燥させている
北山杉は、製材して建材に使うのではなく、丸太のまま床柱などに使う。一本一本が工芸品のように育てられる。それゆえ、産業としての限界がある。
磨き丸太の姿はない。ガラーンとした倉庫。
なかなか渋い建物なんだけど。
磨き丸太の姿はない。ガラーンとした倉庫。
なかなか渋い建物なんだけど。
かつては、磨き丸太が、ぎっしりと並んでいたのだろう。今は、北山杉は林業としては大苦戦している。
林、というより北山杉の畑
林、というより北山杉の畑
手前は台杉
台杉仕立は、数寄屋の垂木用の細い丸太をとるためのもの。今の世の中、需要があるのだろうか?
手前は台杉
杉坂の街並み
道が狭くなる
何本か、幹が白い木がある。
よく見ると・・・
何本か、幹が白い木がある。
よく見ると・・・
人造絞り丸太の製造。箸状のプラスチックを巻いている。床柱になる。天然絞りは、かつてはとても高価だったが、今ではそうでもないらしい。需要が激減してるんだろうなあ。
有名な湧き水。ポリタンクを持った人の行列ができる。
有名な湧き水。ポリタンクを持った人の行列ができる。
12時ちょうどに「山の家はせがわ」着。
今日の目的は、「おいしいランチを食べる」ことでした。
12時ちょうどに「山の家はせがわ」着。
今日の目的は、「おいしいランチを食べる」ことでした。
写真ではわかりにくいが、本格的なログハウスのお店です。
(帰るときには、駐車場はいっぱいでした。)
写真ではわかりにくいが、本格的なログハウスのお店です。
(帰るときには、駐車場はいっぱいでした。)
汗が冷めて肌寒いが、ビールもいただいてしまう。
汗が冷めて肌寒いが、ビールもいただいてしまう。
京見峠
杉の成長により、幹の間から眺望が楽しめるようになった。
京見峠
杉の成長により、幹の間から眺望が楽しめるようになった。
峠の茶屋。閉まってる。
ネットでは、店じまいされた、という情報もある。
そういえば、最近、開いてるのを見たことがない。(いつも早朝に立ち寄ってるからだと思っていた)
峠の茶屋。閉まってる。
ネットでは、店じまいされた、という情報もある。
鷹峯の、昔のわが家(マンション)が見える。
鷹峯の、昔のわが家(マンション)が見える。
道が新しくなっている。
道が新しくなっている。
鷹峯の源光庵に下りてきた。
台杉が植わっている。台杉は、今は庭木としての存在価値しかないのかもしれない。
鷹峯の源光庵に下りてきた。

前回と同じく、ウォーキングの拡大版です。何度か自転車で走っているコースです。
当たり前のことですが、車より自転車、自転車より歩きの方が、いろんなことが見えますね。
ランチは「山の家はせがわ」で、と決めていたのですが、ジャスト12時にはせがわ到着(われながら感心)。何度か近くを通ってるのですが、昼食時に通ることがないので、久々の2回目の訪問です。北大路のグリルはせがわの兄弟店です。(グリルはせがわ、ミシュランに載ってるんですね。星の付かない部門ですけど。)

北山杉をたくさん見ての感想。
写真のコメントでも書きましたが、北山杉は産業としては、かなりしんどい状況のようです。床柱に特化した丸太を生産してますが、そんなに需要があるとは思えない。普通の建材としての林業に転換するにしても、外材はもちろん、国内の吉野や木曽等にすら太刀打ちできないでしょう。あまりにも零細すぎる。
京都の景観を形成する京都盆地周囲の山々の緑は、林業家の皆さんの努力のおかげです。林業の衰退は、今後、いろんな方面で(防災とか)で、じわじわ出てきそうですね。これは京都だけではない、日本全体の問題でもあります。
以上、林業ド素人の私の感想でした。