甲信越

巻機山〜穏やかな山頂!

2016年09月25日(日) [日帰り]
yamaak その他1人

天候 晴天
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
7時時点で、桜坂第一駐車場は満車でした。
第二駐車場脇に、トイレと足洗い場あり(たわし、ぶらしあり)
桜坂駐車場に向かう国道291沿いに駐車場が広いセブンイレブンあり。
登山道は長雨の後だったので、ぬかるんでいる所が多々あり それ以外は大変歩きやすいコースです。
その他周辺情報 下山後、六日町温泉龍氣へ(16時から\700)
駐車場脇にあったか〜い看板! ゆっくり登ろう。
下山後この言葉通りの山だったと実感しました!
駐車場脇にあったか〜い看板! ゆっくり登ろう。
下山後この言葉通りの山だったと実感しました!
登山届け出して、出発!
登山届け出して、出発!
ちょっと薄暗い?
ちょっと薄暗い?
足元が少し悪いですが、ナイスなお天気です
足元が少し悪いですが、ナイスなお天気です
ひざしがまだ届かず、足元 気にして歩きます。ねちょねちょ
ひざしがまだ届かず、足元 気にして歩きます。ねちょねちょ
四合五勺 五勺?
四合五勺 五勺?
五合目 少し、平地なので、休憩
五合目 少し、平地なので、休憩
う~ん 良いお天気😆
う~ん 良いお天気😆
大源太山見えた
五合目から、すごいきれいなブナ林です。
五合目から、すごいきれいなブナ林です。
見ての通り確実にすべすべの登山道
見ての通り確実にすべすべの登山道
倒れている木 これは、もしかして…
倒れている木 これは、もしかして…
六合目。また休憩 暑いので水分たっぷり補給
少し、笹の間歩きます。ここも足元 グチャグチャ
七合五勺
笹がきれい
凄い!草紅葉
素敵な山容に、ちょっと登っては、周りの景色を見る。の繰り返し
ここすごい山肌!見とれてしまう
ここすごい山肌!見とれてしまう
六日町の方 田んぼが秋
六日町の方 田んぼが秋
割引岳!
前巻機。麓の景色と、巻機山山頂がよく見えます
前巻機。麓の景色と、巻機山山頂がよく見えます
避難小屋見えてきました!
避難小屋見えてきました!
ここからの、山頂の景色はお見事 メチャきれい
ここからの、山頂の景色はお見事 メチャきれい
避難小屋。 綺麗でした 昨日は満員で50人くらいの方が泊った様です トイレもキレイです
頂上まで、あと少し
山頂からの景色もすごいです
八海山方面
少し赤くなってます
少し赤くなってます
最高点まで一応行きました。眼下に見えるのは奥利根湖??
最高点まで一応行きました。眼下に見えるのは奥利根湖??
ここが、最高点
下山開始!避難小屋見えます
下山開始!避難小屋見えます
穏やか~な山です
八合目辺り
六合七勺まで下ってきました
六合七勺まで下ってきました
六合目から、ヌクビ沢を下っている方が見えました! 凄いな!
六合目から、ヌクビ沢を下っている方が見えました! 凄いな!
ブナ林の中を下ります
ブナ林の中を下ります
行きより道は、格段によくなってました お天道様に感謝。。
行きより道は、格段によくなってました お天道様に感謝。。
無事に下山完了!
ありがとうございました。
無事に下山完了!
ありがとうございました。

久しぶりの晴天で人気の巻機山へ! 当初、紅葉ど真ん中の時に行こうと思っていましたが、とりあえず行ける時に行っておこう⤴と思い登りました。 山頂一帯は緑の山肌に草紅葉が最高に綺麗でした。ゆったりのびやかなやさしい山でした。

山滑走 甲信越 [日帰り]
巻機山 井戸尾根〜米子沢下降