記録ID: 970600 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

日本一早い紅葉を見に大雪山旭岳へ

日程 2016年09月27日(火) [日帰り]

S姿見駅09:2009:45旭岳石室11:20金庫岩11:30大雪山11:5512:00金庫岩13:20旭岳石室13:35姿見駅14:00山麓駅14:05ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー<br />帽子 手袋 バンダナ 熊鈴 雨具 ヘッドランプ(予備電池) 地図 コンパス 時計 カメラ 携帯(充電器・コード) 非常食 ロールペーパー 水1.5ℓ 筆記用具 保険証
共同装備 GPS(予備電源) FAキット

左手「瓢沼」側から撮りました
左手「瓢沼」側から撮りました
紅葉の空中散歩の
紅葉の空中散歩の
染まった黄色が綺麗です!
染まった黄色が綺麗です!
この尾根を越えると、
この尾根を越えると、
「瓢沼」が左手奥に見えて来ました
「瓢沼」が左手奥に見えて来ました
この眺め、いいですね!!
この眺め、いいですね!!
「瓢沼」が良く見えます!!
「瓢沼」が良く見えます!!
姿見駅から見た旭岳、ウラジロナナカマドの紅葉が最高!!
姿見駅から見た旭岳、ウラジロナナカマドの紅葉が最高!!
チングルマ、ナナカマドの紅葉。散策路から眺めた旭岳
チングルマ、ナナカマドの紅葉。散策路から眺めた旭岳
石室に到着しました
石室に到着しました
姿見の池から地獄谷と旭岳
姿見の池から地獄谷と旭岳
だいぶ上がって来ました。地獄谷からの風が冷たくウィンドブレーカーを着ました
九合目を通過して、
九合目を通過して、
山頂は、もうすぐです!
山頂は、もうすぐです!
金庫岩から見下ろした地獄谷!
金庫岩から見下ろした地獄谷!
裾平を見下ろして眺める
裾平を見下ろして眺める
大雪山の峰々が、
大雪山の峰々が、
もう少しで広い山頂です
もう少しで広い山頂です
旭岳から従走路を眺める!!
旭岳から従走路を眺める!!
当麻岳の方面です
当麻岳の方面です
いい眺めだ!! 見惚れているあなたは誰! 黒板五郎さん?
いい眺めだ!! 見惚れているあなたは誰! 黒板五郎さん?
裾平を見ながら下山します
裾平を見ながら下山します
滑って、滑って、、ふーー、危ないですー
滑って、滑って、、ふーー、危ないですー
なんでこんなに滑るのー
なんでこんなに滑るのー
噴煙の近くに観光の人が、、、
火山は恐い!! 早く下ろうーと!
噴煙の近くに観光の人が、、、
火山は恐い!! 早く下ろうーと!
姿見の池には沢山の観光客、外国人が多いですね
姿見の池には沢山の観光客、外国人が多いですね
地獄谷の噴煙と音が、ちょっと恐いですね!
地獄谷の噴煙と音が、ちょっと恐いですね!
お姿が美しいです!
お姿が美しいです!
ハイマツの緑とウラジロナナカマドが綺麗!
ハイマツの緑とウラジロナナカマドが綺麗!
ナナカマドのコラボですね
ロープウェイ駅の周りの紅葉も綺麗です
ロープウェイ駅の周りの紅葉も綺麗です
姿見駅からロープウェイで下ります
姿見駅からロープウェイで下ります
デッキからの旭岳が素晴らしい!!
デッキからの旭岳が素晴らしい!!
ロープウェイに乗り、下りは左手「天女ヶ原」、
ロープウェイに乗り、下りは左手「天女ヶ原」、
「トムラウシ」の方面を撮ります!
「トムラウシ」の方面を撮ります!
下りはロープウェイを使わずに天女ヶ原を下る計画でしたが、
下りはロープウェイを使わずに天女ヶ原を下る計画でしたが、
これから札幌まで移動するので、タイムオーバーで歩けませんでした。残念!!
紅葉、最高です!!
紅葉、最高です!!
駐車場が見えてきました。満車ですね。
お疲れ様でした(^_^)v
駐車場が見えてきました。満車ですね。
お疲れ様でした(^_^)v

by erumo

9月に入って台風と秋雨が続いていましたので、北海道なら天気も大丈夫だろうと思い格安ツアーを利用しての「大雪山旭岳」と「札幌近郊の山」を計画をして行って来ました。

一番早い紅葉が見られるという大雪山旭岳の紅葉も見ごろを迎え、旭岳温泉の駐車場も一杯でした。旭岳ロープウェイ山麓駅から姿見駅まで、ロープウェイから見た紅葉は素晴らしい眺めでした。

姿見駅付近の紅葉もウラジロナナカマドが見ごろで観光客も沢山いて散策を楽しんでいました。天気も良かったので無事に登頂出来ました。2回目です。

今回は「飛行機+レンタカー+宿泊」をセットにした格安ツアーを利用しましたが、車での移動は自由度が高く、とても良かったです。