栗駒・早池峰

2016年10月01日(土) [日帰り]
その他1人

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図

今回は東焼石岳を目指し、9合目で3つの選択肢があるので
(南本内岳、焼石岳、東焼石岳)その場で又考えようと行きました。
焼石神社から焼石山頂を目指したい衝動にかられましたが
その実、短足のののかにはあの大岩をピョンピョン飛び越えるのが至難の業なのです。
それでまだ行ってない東焼石岳へと予定通り行きました。

東焼石岳への道にはまだハクサンイチゲが咲いていました。
今年ここで見れなかったハクサンイチゲには嬉しかったです(*´▽`*)

山頂から同じルートで戻ります。
胆沢川を3回徒渉するのですが、2回目、飛び石で足を滑らせ
片方の足をドボ〜ン‼
脛は打つは、歩くと靴の中の水がカポッカポツ‼
脱いで水を出す程でもないと、最後まで歩き続けると靴の中の水はすっかり抜けていました。
歳を感じますね〜(+o+)

ハクサンイチゲ(ヤケイシイチゲ)
nonokaさん、こんにちは。
焼石の山々もいい色になってきましたね。maple

確かに・・・東成瀬から山頂を目指すと焼石神社のところから山頂までは大石のアトラクションがありますからね。
逆回りしても下りで大石は大変ですし・・・
東焼石岳はお花も眺望も良いですから良い選択だと思いますよ。maple

イチゲがまだ咲いていましたね。
今年はまだ生のイチゲ??を観ていません。
イチゲの花は華麗でボリュームがあってなかなかいいものです。

そうでしたか・・・徒渉で「カッパ」をとりましたか。
私もそうですが、意識とは別の地点に足が行く時があります。

ご苦労さまでした。 maple
2016/10/2 16:30
ゲスト
ヤケイシイチゲ
750RSさん、コメント有難うございます。

あの大石を歩いている人を、下から眺めていると
ホント格好いいですよね

イチゲはまだ朽ちていなく新鮮でした。
それが東…の 登山道脇に続いて、私の為かと錯覚おこしそうになりました

歳のせいと決めてはいけませんね。
750RSさんでも意識とは別の地点に足が行く時があるのなら
少し安心しました
まだまだ行きたい所が沢山ありますから…
2016/10/2 18:03
紅葉
綺麗だな。

んだども、最盛さ当たるって難しんだよなぁ〜。
微妙に…もう少し…とか、もちっと赤欲しっ、黄色が薄いどがって。
一度満足した最盛見んだ事あれば、ながながピークさ当だるってばね、頻繁に行ける訳でね〜し。
情報収集してもそれぞれの感性だがら、微妙にね・・・・・

さっ、次は何処さ行ぐっ
2016/10/2 17:12
ゲスト
最盛期
moriyosiさん、コメント有難さんです

タイミングは中々難しいですね〜。
紅葉している葉っぱは既に終盤で、その下はと言うとまだ緑…

それでも天気良ければ楽しくって、悪くても何かしら理屈をつけて歩きたがる。
これってもしかしてただの○○

次は南もいいなぁ…
北もいいなぁ…
何処さ行こう⁉
2016/10/2 18:18
焼石岳
はじめまして kinkonkan といいます。

栗駒山に登った時、仙台から来た方に
「焼石岳には登った事があるの?」って聞かれ
「まだ」って答えると「えっ、登ってないの?」て言われたのね。

どんな山かなぁって、レコ繋がりでここにたどり着きました
来年は紅葉時期に必ず行こうと思ってます

アップした写真、とっても綺麗ですね!
2016/10/21 20:29

無雪期ピークハント/縦走 東北 [日帰り]
南本内岳:東成瀬口〜南本内(往復)