日光・那須・筑波

那須岳の紅葉は? 茶臼岳・姥ケ平を回ってみた。

2016年10月02日(日) [日帰り]

天候 おおむね曇り。時折日差し。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
天気予報もあまり良くなく紅葉ピーク前なので、峠の茶屋駐車場7時着でも空きあり。
ピーク時は大丸に車を停めて歩いたほうが良いと思う。
コースは何も問題無し。
岩ゴロやぬかるみは有るが普通に一般的登山道。
その他周辺情報 トイレ
大丸駐車場、峠の茶屋駐車場(出発地点近く)、ロープウェイ駅(営業中のみ)

コンビニ
那須街道一軒茶屋交差点のセブンイレブンが最後。
近隣ICからならルート上に数件あり。

温泉
選び放題(笑)
但し有名な鹿の湯はシャワーもカランも無く、石鹸で身体を洗えないので注意。
おいらのお気に入りはココ↓

駐車場から見上げるとあまり紅葉してないし空もどんより・・・ まあ今日は偵察だからと自分を慰めるf(^^;
全盛期だと登山口から15分ほどのこの斜面の紅葉が見事。まだここは早かった。
ここのモルゲンロードは凄いよ(^^)
ここのモルゲンロードは凄いよ(^^)
峰の茶屋から少し茶臼岳に進んだ場所から。
姥ヶ平方面は結構紅葉が進んだようぢゃ
峰の茶屋から少し茶臼岳に進んだ場所から。
姥ヶ平方面は結構紅葉が進んだようぢゃ
とりあえず山頂から周辺を偵察することに。
とりあえず山頂から周辺を偵察することに。
南月山の斜面は色付いてるが随分葉っぱが散ってるような?
ちょいと例年と様子が違うような?
南月山の斜面は色付いてるが随分葉っぱが散ってるような?
ちょいと例年と様子が違うような?
もっと日差し出ないかな?
結局あまりいいタイミングには当たらなかったかな?
もっと日差し出ないかな?
結局あまりいいタイミングには当たらなかったかな?
賑わう山頂。
集合写真にモロ写りなおいらは(笑)
賑わう山頂。
集合写真にモロ写りなおいらは(笑)
色付いてそうなこっちに行ってみっかねぇ
色付いてそうなこっちに行ってみっかねぇ
噴煙も風でなびく。ゴウゴウ
噴煙も風でなびく。ゴウゴウ
ひょうたん池あたりも少し色付いてるようぢゃ
ひょうたん池あたりも少し色付いてるようぢゃ
ロープウェイ駅。トイレ借りに寄っただけ。売店や軽食あるよ。
ロープウェイ駅。トイレ借りに寄っただけ。売店や軽食あるよ。
牛首あたりは良い色づきぢゃわ(^^)d
牛首あたりは良い色づきぢゃわ(^^)d
姥ヶ平が近づいてきた。
日が当たるともっとキレイなんだろのね。
姥ヶ平が近づいてきた。
日が当たるともっとキレイなんだろのね。
少し葉が痛んでるようぢゃけど頑張ってるよ。
少し葉が痛んでるようぢゃけど頑張ってるよ。
日が当たるとキレイなんぢゃよね。
日が当たるとキレイなんぢゃよね。
もう一声かな〜〜〜〜
もう一声かな〜〜〜〜
今年は赤色はくすみ気味かな?
今年は赤色はくすみ気味かな?
避難小屋界隈はまだまだちゃったのぉ
避難小屋界隈はまだまだちゃったのぉ
しんどい登り返しも青空見えてりゃ頑張れる‼
しんどい登り返しも青空見えてりゃ頑張れる‼
朝より風のゆるんだ峰の茶屋ぢゃった。
これならノンビリ出来るのぉ
朝より風のゆるんだ峰の茶屋ぢゃった。
これならノンビリ出来るのぉ
赤いチャンチャンコも着せてあげたいのぉ
赤いチャンチャンコも着せてあげたいのぉ

軽量お気軽装備

なかなか2日晴れが続く天気が来ないよねぇ(;_;)

なんとなく未明に目が覚めて、なんとなく天気は持ちそうなので400キロドライブを日帰りで。
でも那須は泊りでノンビリ過ごしたい場所ぢゃな〜

今年の紅葉遅いと言われるが、場所によってまばらになってしまったようぢゃ。
凅沢でも感じたけど今年の紅葉はイマイチだと思う。
台風がやたら嫌な時期に重なって来た影響ぢゃろか?
一斉に斜面が美しく染まる場所は限定的ぢゃろな。
それでも部分的には良い色づきもあったから日が当たればキレイに染まってくれそう。
まあそう期待したいわな(^_^;)

今年の紅葉はどこがええんぢゃろねぇ
それを探しなからの山旅もまた楽し♪
短い秋をしっかり楽しみたいねぇ。

頼むから天気なんとかなってくれ。
レコの記録も寂しいがな〜〜〜

天気
なんだか ここ最近 晴れの日少ないですよね
紅葉見れないうちに終わってしまいそう
うちの近所の山はあともう少し先のようですが
2016/10/4 21:22
Re: 天気
晴れが2日続かないっすよ。
みなさんのレコ見ててもいい場所がありませんわ。
部分的には良いのでしょうけども全体をみるとねぇ・・・・

凅沢の紅葉は今年は最悪の外れでしょう。
唯一期待してる場所があるのですが、登山未満の観光地程度の場所なんで、むしろ今紅葉してない場所のほうがええかもしれませんわ。

それでも東北の紅葉は素晴らしいので来期は東北萌えで狙ってみたいですな〜〜〜
2016/10/4 23:46

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]