奥秩父

11:17 ブナ坂分岐
11:48 七ツ石小屋
12:59 登山口
13:02 駐車場

トータル6:37(休憩含む)
私は普段の登山ではコースタイムの0.8から0.9くらいです。
天候 晴れですが富士山見えませんでした。
過去天気図(気象庁) 2011年01月の天気図
鴨沢の上のほうの空き地(駐車場)は、東京側からだと鴨沢のバス停を通り越し10Mほど先を右折(おそらくハンドルの切り返しが必要)。
東京側から橋を渡ったところの坂を上ってきても、上へ行く道の入り口が鋭角な為曲がれないと思います。
多少山慣れしている人なら危険箇所はないです。
慣れていない人は凍っているところや雪でのスリップに気をつけてください。

雪山に慣れている人と、北海道出身の人ならアイゼンは必要ないと思います。

普段 アルプスをよく登られるような健脚な方なら日帰りでいけると思います。

鴨沢のトイレはきれいです
鴨沢のトイレはきれいです
こんな道です。登山道というよりはハイキングコース?
こんな道です。登山道というよりはハイキングコース?
7つ石小屋
7つ石小屋の先の水場は水出てます。周りが寒いので水が温かく感じる
7つ石小屋から少し行ったところ。北海道出身の方と雪山になれている方はアイゼン要りません。
ヘリポートもきれいな白
記念バッチは七つ石小屋でゲット
記念バッチは七つ石小屋でゲット
落ちて来そうな木
落ちて来そうな木
手入れされていますね〜♪
手入れされていますね〜♪
途中の廃屋。昔の人はこんなところに住んでたんですかね?
途中の廃屋。昔の人はこんなところに住んでたんですかね?
一番上の駐車場。広いです
一番上の駐車場。広いです

富士山がよく見えるということで行きましたが、あいにく富士山は見れませんでした。
代わりに霧氷が見れたのでよかったです。
他にも鹿に会ったり、珍しい鳥も見れました。

コース的には登山というよりハイキングです。
手を使うようなところもありませんし、雪もたいしたことないです。
北海道出身の方や雪山で慣れている方ならアイゼンも必要ないと思います(状況は変わるので携行はしてください)。
アイゼンは4本から12本までいらっしゃいました。

危険もなく登れるのでお勧すめです。

ただ気になったのは、熊よけ鈴を持っている方に一人も会いませんでした。
今年は冬眠してない熊が結構いるようなので(八ヶ岳や大菩薩嶺北)お気をつけください。

くま怖い
ふたたびコメントです。

綺麗な避難小屋ですよね。避難小屋の使い方間違ってますが今年はあそこに一泊で縦走したいと思ってます。谷川、武尊あたりにもあんなのがあればいいのにと思いました。

熊は冬眠しなくて平気なんですかね。
菩薩も登山口に真新しい熊注意の看板が多くありました。鈴もってなかったので、アルミコップをカランカランして歩きました。
2011/2/1 8:01
非難小屋
鹿や兎には会いたいけど、熊は出来るだけ会いたくないですね。
綺麗な非難小屋は、谷川近辺だと巻機山ですね。
凄く綺麗です。確かトイレも非難小屋の中にありますよ。
私の山行記録の巻機山に小屋写真アップしておきました。
巻機山は危険箇所も無いのでお勧めです。
2011/2/1 23:05

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]