十和田湖・八甲田
【42/100】八甲田山〜大岳・井戸岳・赤倉岳(酸ヶ湯温泉から周回)〜
2016年10月15日(土) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2016年10月の天気図 |
【酸ヶ湯温泉口〜大岳】地獄湯ノ沢のガレ場と山頂直下以外は整備された木道中心のルートにつき危険は小さい。但し山頂付近は融雪後の再凍結でスケートリンク状態。軽アイゼンやチェーンスパイク程度の滑り止めがあったほうが良い。 【大岳〜井戸岳〜赤倉岳】大岳からの下りで融雪再凍結の危険箇所が多数。今回のコースで最大の難所だった。滑り止めがあれば問題なし。井戸岳への登り返し後は火口の淵を歩いて赤倉岳山頂へ。ルートは明瞭。 【赤倉岳〜田茂萢岳(たもやちだけ)】赤倉岳山頂直下から樹林帯。ルートは明瞭だが路面の泥濘多数。ロープウェイ山頂駅のある田茂萢岳周辺は木道が整備された遊歩道。 【田茂萢岳分岐〜毛無岱】路面はほぼ全域が田んぼ状態。泥濘での足取られ注意。 【毛無岱〜酸ヶ湯温泉】樹林帯。路面は泥濘多数。 |
その他周辺情報 | 酸ヶ湯温泉に入浴。千人風呂(混浴・洗い場なし)又は玉の湯(男女別・洗い場あり)のいずれか一方で600円。両方入浴の場合は1000円。以下のHP参照。 http://www.sukayu.jp/inside/bathing.html |
ソフトシェル
ツェルト
コンロ
コッヘル
東北遠征2日目は御多分に漏れず八甲田山へ。
酸ヶ湯温泉から反時計回りで周回です。井戸岳、赤倉岳に加えてロープウェイのある田茂萢岳も含めて歩いてきました。
それにしてもこの山は常に泥まみれですね。面倒臭がってスパッツを着けなかったのはまずかった。スパッツがあればパンツの裾の泥は幾分ましだったろうに。。。
それでも最高の天気の中で42座目を歩くことができて良かったです。