記録ID: 987560 全員に公開 ハイキング甲信越

苗場山

日程 2016年10月19日(水) [日帰り]
かぐら第二駐車場

天気は良かったが道がぬかるんでました。
かなり体力を必要とします。
前日まで、雨がだいぶ降ったために道がぬかるんでました。
靴はドロドロです。
その他周辺情報清津峡のYHに宿泊。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 熊鈴

かぐら第二駐車場7:35着。12台ほど駐車。
かぐら第二駐車場7:35着。12台ほど駐車。
苗場山地図。
苗場山地図。
紅葉とそらが綺麗。
紅葉とそらが綺麗。
25分ほどで登山口へ。
25分ほどで登山口へ。
紅葉真っ盛り。
紅葉真っ盛り。
コントラストがいい。
コントラストがいい。
道路を行ます。
道路を行ます。
工事中。登山ポスト有。
工事中。登山ポスト有。
和田小屋です。
和田小屋です。
かぐらゴンドラ終点。
かぐらゴンドラ終点。
快適に登ります。
快適に登ります。
木道も濡れてます。
木道も濡れてます。
素晴らしい。
素晴らしい。
わあ!黄色がいいね!
わあ!黄色がいいね!
これもいい。
これもいい。
ちょっと雲が。
ちょっと雲が。
田代湖が見えました。(カッサダム湖)
田代湖が見えました。(カッサダム湖)
田代湖の水の色がいいね。
田代湖の水の色がいいね。
小松原分岐。
小松原分岐。
倒れた天下の霊観の碑。
倒れた天下の霊観の碑。
どんどん進みます。
どんどん進みます。
上信越国立公園。
上信越国立公園。
苗場山頂上。
苗場山頂上。
もどってきました。
もどってきました。

当初、かぐらゴンドラからのコースを検討しましたが、ゴンドラが9時始発なので、和田小屋下のかぐら第二リフト駐車場からのルートに変更しました。