中央アルプス

治部坂高原スキー場駐車場
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
治部坂高原スキー場の駐車場に車を停めた
特に危険というわけではないが、横岳までの登山道に崩落している個所(巻き道がついている)、崩落しそうなところなどある。よく見て気を抜かないように。
その他周辺情報 登山後の温泉は、昼神温泉郷まで戻って「湯ったり〜な昼神」にて日帰り入浴した。大人600円ですが、『物味湯産手形』1300円を購入すると、1年間で12の長野の温泉に入れるので、今年もこれを利用した。今回はここで夕食もしようと思っていたので、購入時についてくる「きくいもソフトmini」のサービス券も使った!美味しかったです。
9:44 治部坂高原スキー場の広い駐車場に車を停めて出発です
9:50 大川入山登山の案内図。えっ、4時間かかるの?スタートが遅いのでちょっと不安...まぁ、少なくとも5時には帰って来れるでしょう。
9:54 舗装道路からの登山口。阿智セブンサミットの看板がありました。ここから山頂まで5.3km。
10:02 沢を渡る橋がありました
10:02 沢を渡る橋がありました
はじめは植林帯の中。木の根が張ったなかなかの急登です
はじめは植林帯の中。木の根が張ったなかなかの急登です
春の花レコで見たイワウチワの葉が沢山ありました。
春の花レコで見たイワウチワの葉が沢山ありました。
10:24 植林帯を抜けると広葉樹の紅葉が現れてきました
10:24 植林帯を抜けると広葉樹の紅葉が現れてきました
モミジでしょうか?カエデでしょうか?分かりませんがとにかく綺麗ですネェ
10:39 この時はまだ青空が広がっていました。紅葉が映えますねぇ。
登山道崩壊地です。高巻きの道がつけられていました。
登山道崩壊地です。高巻きの道がつけられていました。
大川入山山頂が見えました。まだ遠いなぁ...
大川入山山頂が見えました。まだ遠いなぁ...
10:47 登山道にポッコリと穴が開いています!すぐ右は崖。登山道の崩壊が始まっているのかな?
遠くに南アルプスの峰々が見えます
遠くに南アルプスの峰々が見えます
ズームしてみると、左から仙丈ヶ岳、北岳、間ノ岳、農鳥岳、塩見岳
左から荒川岳、雲のかかった赤石岳、聖岳
左から荒川岳、雲のかかった赤石岳、聖岳
カラマツ林の紅葉も素敵です
カラマツ林の紅葉も素敵です
10:57 横岳到着
少しシャリバテ気味。コーヒーと甘いものでエネルギーチャージ!
あれっ、稜線上は冬枯れなの?って思ったら...
あれっ、稜線上は冬枯れなの?って思ったら...
素晴らしい紅葉の風景が待っていました
素晴らしい紅葉の風景が待っていました
登山道を彩ります、赤いのはドウダンツツジ?
登山道を彩ります、赤いのはドウダンツツジ?
紅葉に彩られた散歩道
紅葉に彩られた散歩道
ドウダンツツジの実がカワイイ!
ドウダンツツジの実がカワイイ!
楽しい稜線歩き
山の斜面を彩る紅葉が素晴らしい!
山の斜面を彩る紅葉が素晴らしい!
カエデの紅葉
13:36 正面に山頂をとらえました。しかし、これから下り坂...
美しい紅葉の林
周囲の山々とも調和して
周囲の山々とも調和して
笹原にドウダンツツジ
笹原にドウダンツツジ
綺麗ですネェ
11:54 山頂まであと2km。
11:54 山頂まであと2km。
登ったり下ったりしながら
12:24 下山してくる人たちとたくさんすれ違いました
12:24 下山してくる人たちとたくさんすれ違いました
12:28 登ってきた稜線を振り返ります。向かいが蛇峠山
12:28 登ってきた稜線を振り返ります。向かいが蛇峠山
12:38 山頂下の笹原地帯に出ました。『赤い羊の牧場』、鈴鹿の竜ヶ岳のシロヤシオとはまた一味違う雰囲気です。
笹原の上に山頂が見えます
笹原の上に山頂が見えます
ツルリンドウ、花と実が一緒にありました
ツルリンドウ、花と実が一緒にありました
さあ、最後の登り!あと一息
さあ、最後の登り!あと一息
ビクトリーロード!いざ山頂へ!
ビクトリーロード!いざ山頂へ!
12:52 大川入山到着!残念ながら曇ってきたので、展望はよくありません。
阿智セブンサミットの看板と一緒に記念写真。
阿智セブンサミットの看板と一緒に記念写真。
私も!まだ3座目ですが、阿智セブンサミッターの認定の証拠写真として撮っておきましょう。
お腹もすいたし、待望のお昼ご飯。今日はカレーピラフ。
お腹もすいたし、待望のお昼ご飯。今日はカレーピラフ。
13:32 さあ、下山ですが、少しガスが上がってきたようです。
大川入山、なかなか良い景色でした
大川入山、なかなか良い景色でした
いい山でしたよ!
いい山でしたよ!
カラマツ林の黄葉も素敵でした
カラマツ林の黄葉も素敵でした
下りは軽快です
紅葉に包まれての山行でした
紅葉に包まれての山行でした
15:52 登山口の治部坂高原スキー場の駐車場に到着。登山口側の駐車場はもう1台も残っていません。

はじめに、田部井淳子さんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。田部井さんの家庭画報に載せられた言葉に導かれて、涸沢の紅葉へ、そして山の世界を知った者として哀悼の意を表します。

今週も紅葉狙い。当初、明神平~桧塚奥峰を考えていたが、南の方はどうも雨っぽいのと、紅葉のピークはもう少し先かな?ということで、北に向かう。
 前々から気になっている阿智セブンサミットの一つ、大川入山へGo!
 しかし、出発が遅れた〜〜〜そして、天気予報に出ていた、「阿智村に濃霧注意報」の文字も気になる...
 現地についてみると天気は上々だが、いろいろ手間取って、登山開始が10時近くになってしまった。登山案内の看板を見ると「山頂まで4時間」とある(うーん3時間と踏んでいたのに...)。ま、しかし、遅くても5時までには帰って来れるだろうと予測を立てて出発(少し不安...)。
 登山道は1本道だし、広くて歩きやすい。しかし、横岳までは結構急登。木の根のが階段状になった所、片側の斜面が崩落して登山道がなくなった所(巻き道がついています)や、登山道にまさかの大穴(落とし穴みたい...)があいた所などもあって気が抜けない。ま、変化があって面白いといえば面白い!?んですが...。
 稜線上は、紅葉も展望も素晴らしい!!今年も充分紅葉を堪能できました。頂上付近の笹原は、赤い紅葉の木がまじって、竜ヶ岳とは一味違う雰囲気だが『赤い羊の牧場』を形作っている。斜面の反対側には落葉松の林が形成されていて、何とも絶妙な色合いだ。「これでもか〜」というような圧倒的迫力の絶景ではなく、その場所場所で様々な表情を見せてくれる紅葉の風景。赤も黄色もオレンジもそして黄緑、緑も混じって、彩もいろいろ。素敵な一日になりました。

大川入山は綺麗な紅葉
が真っ盛りですね。
この訓読みの山は時々レコアップされとるんで、いつかは寅も行こうかと。でも、急がないと終了宣言受けそうだね。
inbさんが行かれた時が最高のように思えるもんな。
紅葉みながら二人でカレーピラフ。
「お父ちゃん、富有柿とブドウもあるけんネ。ウッフ
nrkさんの山頂写真、「ウチは大満足〜! 」で写ってますよ。
そういえば、最近リコーダーの話題がないがな〜

10月初め、いなべ市の「ふれあいの里うりぼう」へ行って来ました(仕事だがや)。道の駅「伊吹の里」の職員さんと出荷組合のメンバー約20人が視察見学されました。寅はね、あや子の土産にお茶を買ったよ。
2016/10/24 11:01
Re: 大川入山は綺麗な紅葉
寅さん、いつもコメント有難うございます

『大川入山』---なんとなく変わった山名ですよね。確かに訓読みで、4文字で、縦書きしたら左右対称っぽいし、小学校低学年で出てきそうな漢字ばっかしだし...

そうそう、ザックにはずっとリコーダー入れっぱなしなんだけど、最近、道中では存在をすっかり忘れてた〜〜〜...そういえば今回も、紅葉と景色のいい場所があったのになぁ  実はね、7月にデジイチカメラ を10月にスマホ を買って、山に持ってっていて、そっちに頭が行っちゃってるんですぅ

『ふれあいの駅うりぼう』ネットで見てみました ジェラート美味しそう、今度いなべの方に行ったら寄ってみますネ
2016/10/24 18:33

トレイルラン 甲信越 [日帰り]