記録ID: 993205 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走東北

白神は神秘な雨で、もののけたちも雨宿り(^-^;)

日程 2016年09月14日(水) [日帰り]
天候曇り 時々 雨
【ルート1】
 前夜の野営場所(道の駅・田舎館村)〜白神山地ビジターセンター
 白神ライン(県道28号)で山地を横断

<途中の散策>
暗門の滝近隣の森でブナと戯れ
マザーツリーを表敬訪問
十二湖の前で日本キャニオンを仰ぐ

【ルート2】
 白神岳登山口の駐車場

世界遺産だけに、一般道はきれいに整備されている。
 暗門の滝は、沢スキルを磨いて、谷を歩いてみたい。
その他周辺情報 下山後の温泉は、野営場所へ向かう途中。
 (海のしずく@鯵ヶ沢町=350円:青森では高め)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック:ガレナ30 靴:デイハイカー2

【津軽ダム】
 白神山地縦貫のスタート!!(^O^)
2016年09月14日 06:37撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
【津軽ダム】
 白神山地縦貫のスタート!!(^O^)
【暗門橋】
 この先に車を停めてGo!
2016年09月14日 07:29撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
【暗門橋】
 この先に車を停めてGo!
【ブナ林散策道】
 ブナ好きの私としては外せない!
 なので、ちょいと森の散策へ(^^)
2016年09月14日 07:35撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
【ブナ林散策道】
 ブナ好きの私としては外せない!
 なので、ちょいと森の散策へ(^^)
【ブナ林散策道】
 剣と盾かな?(^^)
2016年09月14日 07:37撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
【ブナ林散策道】
 剣と盾かな?(^^)
 あれっ?
 暗門への連絡路が閉ざされてる!(゜д゜)!
2016年09月14日 07:53撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
 あれっ?
 暗門への連絡路が閉ざされてる!(゜д゜)!
【ブナ林散策道】
 世界遺産のブナ林は、北国の厳しい自然の中で幹が引きしまってた。
2016年09月14日 07:58撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
【ブナ林散策道】
 暗門の滝の方面へ行けるところまで行こうと思ったけど、前に見える橋は入口は板張りで塞がれ、橋板は外されてた(T_T) つまり、行くなってことなんだね・・・
2016年09月14日 08:19撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
 全長約86kmのうち2/3が未舗装ってダートコース(^^;
 お尻が暫く痺れてた(^▽^;)
2016年09月14日 09:01撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
 全長約86kmのうち2/3が未舗装ってダートコース(^^;
 お尻が暫く痺れてた(^▽^;)
【津軽峠】
 なんと!バス停があるがな!( ̄▽ ̄;)
 1日!往復!!
2016年09月14日 09:21撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
【津軽峠】
 なんと!バス停があるがな!( ̄▽ ̄;)
 1日!往復!!
 ブナが鬱蒼と茂る白神の森で、母たる樹とされてる立派なブナ

<(^▽^;)丹沢くんの負けず嫌いレポ>
 厳しい冬を越しているから引き締まったブナだよね(^^)
 でも、丹沢のブナはもっともっと大きいよね〜
 丹沢にも雪は降るけど、温暖だから引き分けかな(^^;
2016年09月14日 09:24撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
 ブナが鬱蒼と茂る白神の森で、母たる樹とされてる立派なブナ

<(^▽^;)丹沢くんの負けず嫌いレポ>
 厳しい冬を越しているから引き締まったブナだよね(^^)
 でも、丹沢のブナはもっともっと大きいよね〜
 丹沢にも雪は降るけど、温暖だから引き分けかな(^^;
【マザーツリー】
 ホント、引き締まった強いブナだね!(^^)!
2016年09月14日 09:25撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
【マザーツリー】
 ホント、引き締まった強いブナだね!(^^)!
【マザーツリー登山口】
 あはは、駐車場だけ舗装。
 本日の客は、埼玉の御夫婦と私だけかも(^^;
2016年09月14日 09:37撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
【マザーツリー登山口】
 あはは、駐車場だけ舗装。
 本日の客は、埼玉の御夫婦と私だけかも(^^;
【青森県道28号(砂利道)沿い】
 時折、猿が!
 九州の猿よりも、フサフサ感があるよね〜(^O^)
2016年09月14日 09:39撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
【青森県道28号(砂利道)沿い】
 時折、猿が!
 九州の猿よりも、フサフサ感があるよね〜(^O^)
【青森県道28号沿い】
 シャワシャワと流れる滝は、丹沢でもよく見るよね〜

<(^▽^;)丹沢くんの負けず嫌いレポ>
 細滝は負けないぞー!
 ま、水が美味しいから引き分けだね(^^;
2016年09月14日 09:48撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
【青森県道28号沿い】
 シャワシャワと流れる滝は、丹沢でもよく見るよね〜

<(^▽^;)丹沢くんの負けず嫌いレポ>
 細滝は負けないぞー!
 ま、水が美味しいから引き分けだね(^^;
 ブサオくん方面は通れないみたい(^^;
2016年09月14日 09:59撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
 ブサオくん方面は通れないみたい(^^;
【青森県道28号沿い】
 舗装されていたら、快適なドライブロードだろうね〜
 いや、そうしないほうが白神のためだね。
2016年09月14日 10:39撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
【青森県道28号沿い】
 舗装されていたら、快適なドライブロードだろうね〜
 いや、そうしないほうが白神のためだね。
【十二湖】
 曇っていても、湖面は鏡のようだね〜
2016年09月14日 11:31撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
【十二湖】
 曇っていても、湖面は鏡のようだね〜
 日本キャニオンを見上げる(^^\
 次回は行くぞ!!
2016年09月14日 11:37撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
 日本キャニオンを見上げる(^^\
 次回は行くぞ!!
【白神岳・登山口】
 さて、いよいよ登る!
 登山届専用の小屋(^^) さすがは世界遺産!
2016年09月14日 12:09撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
【白神岳・登山口】
 さて、いよいよ登る!
 登山届専用の小屋(^^) さすがは世界遺産!
【二股分岐へ】
 猿の多い山だね〜
 まさに、上から目線で見てるぜ(^^;
2016年09月14日 12:20撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
【二股分岐へ】
 猿の多い山だね〜
 まさに、上から目線で見てるぜ(^^;
【最後の水場】
 なんだか大袈裟な名前だけど、水はウマかったなー

<(^▽^;)丹沢くんの負けず嫌いレポ>
 名水と言えば丹沢だよね!
 山塊のあちこちに美味しい水がたくさん!!
 白神のは沢で飲めるから引き分けだね(^^;
2016年09月14日 12:54撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
【最後の水場】
 なんだか大袈裟な名前だけど、水はウマかったなー

<(^▽^;)丹沢くんの負けず嫌いレポ>
 名水と言えば丹沢だよね!
 山塊のあちこちに美味しい水がたくさん!!
 白神のは沢で飲めるから引き分けだね(^^;
【マテ山分岐】
 この先の蟶山へは薄い踏み跡が続いている。
 蟶=マテの名を冠する貝「マテガイ」を思い出し、久々に巣穴に塩を入れる漁をしてみたくなったなー(^O^)
2016年09月14日 13:12撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
【マテ山分岐】
 この先の蟶山へは薄い踏み跡が続いている。
【大峰岳分岐】
 降り始めた雨に洗われながら、白神岳ピークに続く尾根に乗っかる。
 天気がよければ、ココから十二湖まで縦走したかったなー(^O^)
 ま、次の楽しみだ。
2016年09月14日 14:12撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
【大峰岳分岐】
 ま、次の楽しみだ。
【白神岳避難小屋】
 14:30だけど、本日のメインランチ「黒石やきそばパン」!(^▽^)!
 昨夜、「つゆやきそば」を食べて、すっかりファンになった!
 カレー味ってのが、またいいねぇ(^O^)
2016年09月14日 14:26撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
【白神岳避難小屋】
 昨夜、「つゆやきそば」を食べて、すっかりファンになった!
 カレー味ってのが、またいいねぇ(^O^)
【白神岳ピーク】
 一等三角点ゲット(^^)!
2016年09月14日 14:46撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
【白神岳ピーク】
 一等三角点ゲット(^^)!
 くー!
 晴れが見たかったぜ!!
 知人のS山さんがfacebookに掲載した写真を見るために、もう1回来るしかねーな!!
 くー!
 晴れが見たかったぜ!!
【白神岳ピーク】
 白い雨の中でも、ピークではお決まりのグッジョブポーズ(^^)!
2016年09月14日 14:47撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
【白神岳避難小屋】
 ザックを取りに戻ってきたらお客さま(^^)
 遥か長崎から来たオジサンは、昨夜、大舘空港に着いてレンタカーで走ってのだそうな。
 雨景色も一興。
 この次は晴れの堪能を誓い合う(^^)
2016年09月14日 14:50撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
【白神岳避難小屋】
 ザックを取りに戻ってきたらお客さま(^^)
 雨景色も一興。
 この次は晴れの堪能を誓い合う(^^)
【大峰岳分岐へ】
 本来のピークはココらしい。
 三角点よりも3m高い(^^ゞ
2016年09月14日 15:02撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
【大峰岳分岐へ】
 本来のピークはココらしい。
 三角点よりも3m高い(^^ゞ
【マテ山分岐のちょい上】
 露のスパイダー(^^)
2016年09月14日 15:42撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
【マテ山分岐のちょい上】
 露のスパイダー(^^)
【白神岳・登山口】
 入口で会った神奈川・秦野から来たオジサンはココで野営。
 楽しい話をありがとう!
 名残惜しいけど、今度は丹沢で会いたいね〜( ´Д`)ノ
2016年09月14日 16:53撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
【白神岳・登山口】
 入口で会った神奈川・秦野から来たオジサンはココで野営。
 楽しい話をありがとう!
 名残惜しいけど、今度は丹沢で会いたいね〜( ´Д`)ノ

『白神は神秘な雨で、もののけたちも雨宿り(^-^;)』

秋の東北紀行を検討していたら、昨年9月の青森旅の1つ「白神山地の大縦走」だけが未整理でした(^^;

9/14(水)の青森県・津軽地方は、前日からの雨続き。
 前日も嶽地方や田んぼアートとかの観光だけに終始していたので、嶽きみ売りのオジサンから聴いた山地横断の車旅と、メインピークへの登山を決行した!(^^)

それにしても、聴きしに勝る広大さ(゜д゜)!
 我が丹沢の2倍以上の面積があり、そのほとんどがブナを中心にした広葉樹林帯。
 雨と曇りだったので、山々を見渡すことはできなかったが、濡れそぼる森が作る幻想さは、もののけたちが覗いているようだった(^^)

そんなこんなを想い出しながら、1年前に記録を書いてた。
 うーん、今年の初秋に東北へいくぞ!(^^)!
 でも、その前に1つのおおきなミッションが!(^^;

【ルート1】

【ルート2】
 白神岳登山口〜マテ山分岐〜大峰岳分岐〜白神岳ピーク
 <ピストン:約13km>

【山行記】

白神ラインは深山のブナ森を縫うガタガタ砂利道。
 70km以上もの長い林道で全身が震える。
 窓から入る風に胸も奮える(^^)

暗門への道は、森からも、尾根からも、沢沿いからも、
 大きな板で塞がれている。
 沢沿いの道の注意書きには「増水!腰以上の沢を渡るスキルが必須」
 沢を始めた今、もう一度行きたい!
 もちろん、師匠たちをお誘いして(^^)

砂利だらけの道が広がる津軽峠。
 奥へ奥へドンドンとブナの大木が居並ぶ。
 その奥におわすはマザーツリー(^^\
 埼玉からの御夫婦は高倉森に続く道へ。
 きっと癒しの森でホッコリしただろうな(^^)

誰もいない道の先で十二湖は大賑わい。
 一番青い湖を見たいけど、ちょっと急ぐのでイソイソと見渡し、日本キャニオンに 未練たらたらしながら、山道から海岸沿いの国道101号道へ出た!
 おぉ〜お久しぶりの日本海〜
 曇り気味の空の下、JR五能線の向こうに広がる大海(^^\
 まるで演歌の世界だね。

ん??
 先行車は湘南ナンバーではないか!
 白神岳登山口方面でウィンカー
 山道を走り慣れた大排気量には追いつけない(^^;
 駐車スペースに着いたら、オジサンがニコヤカに手を振る(^o^)/

オジサンは秦野在住の66歳。
 63歳まで自営業を頑張り、死亡宣告のガンを克服して、リタイア後は山を訪ねる旅をしているそうで、今日、北海道から青森へ戻ってきたそうだ(^^)
 ニコニコと話すオジサンに見送られて、サクサクと白神へ。

白い霧に包まれた山の森はおサルとブナの楽園。
 もののけの故郷は幻想が膨らむ空間。
 文字通り白い神々が出てきそうだ(^-^)

全身が洗われるような優しい小雨の中、
 九州から来たオジサンに出会う。
 故郷に近い人、今の地元に近い人。
 ここは神々がうれしい偶然を起こすのだね(^^)

ピストン13kmを4時間半。
 さっくり登山で下山したら、秦野のオジサンがバーベキューセットの上で焚火中(^○^)
 北海道を2ヶ月流離った旅を嬉しそうに話してくれた。
 山々の旅をイッパイイッパイ話したら、
 肉と酒をたくさん出して夕餉の準備。
 「泊ってけよー(^^)」
 うれしいね!
 でも、翌日は最終日に岩木山へアタック。
 ゴメンね、オジサン。
 でも、ホームが丹沢なら、きっとまた会うさって(^^)

この旅は、いろんな人たちと巡り合えた!
 ホット三輪のイカしたジイサン(^^)
 八甲田の愉快な優しい母娘(^^)(^^)
 嶽きみ売りのニヤニヤおじさん(^^)
 埼玉の山旅夫婦(^^)(^^)
 秦野の流離いオジサン(^^)
 長崎の行脚大好きオジサン(^^)
 翌日にもうれしい出会い。
 福岡の日本一周リレーオジサン(^^)
 横浜の感動ねえさん(^^)
 新潟のニコヤカお嬢さん(^^)
 桃沢温泉の粋な女将さん(^O^)
 なんと11か月後の今月(2017年8月)に、ご結婚されました\(^o^)/

青森旅のあとも、いろんな旅でいろんな人と触れ合ったけど、胸がドキっとするのがうれしいね。
 いつかさ、なんのしがらみもなく、
 ゆったりゆっくりとできる車を駆って、
 ゆったりゆっくりと日本を回りながら、
 ゆったりゆっくりと笑いながら、
 ゆったりゆっくりと飲みたんで、
 ゆったりゆっくりと時間を楽しもう(^^)

《おまけ・・・(^▽^;)丹沢くんの負けず嫌いレポ⦆

青森の美しい山々を見ていると、我がホーム「丹沢山塊」の素晴らしさにも数多く気が付いた(^^)
 特に気になる写真には、ついつい負けず嫌いな感想を書いちゃった(^▽^;)