近畿
百里ヶ岳 紅葉
2016年10月31日(月) [日帰り]

反省
その1:2台のカメラ、GPSの時刻がどれも実時間と外れていて、写真の時系列まとめに苦労しましたので、次の登山に備えて一致させました。写真には算出した実時間を記載しておきました。
その2:迂闊にも、登山口駐車場にGPSを置き忘れて帰ってしまいました。翌日ヤマレコの記録作成しようとして無いのに気づき、ただちに現地まで捜しに戻りました。自宅を出る時は晴れでしたが現地はかなり強い雨で、そのせいか駐車場には車も人も無く、無事回収できました。回収できたのはヤマレコと雨のおかげかもしれません。感謝です。
天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2016年10月の天気図 |
登山口への道はちょっとわかりにくいです。地元の方に教えてもらいました。 |
標識、赤テープが充分あるので道迷いの危険は少ない。 下りに利用した鯖街道(山道)は道が樋状に掘れて底が岩盤状、しかも苔がついているため歩きにくく滑りやすいので要注意。一回転びました。 |
その他周辺情報 | 寄りませんでしたが近くに朽木てんくう温泉がある。 トイレは針畑ルネサンスセンターにある。 |
登山口での駐車は私たちの一台だけで、登山中も2組のハイカーにしか会いませんでした。静かな山の中で紅葉を楽しむことができました。
快晴だったらもっと鮮やかな紅葉を見ることができたのでは、と思いました。新緑の季節にまた訪れたいです。