甲信越

2016年10月30日(日) [日帰り]

天候 概ね晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
北五百川登山口駐車場に停めました
きれいなバイオトイレあります
粘土状の滑りやすい箇所多し
雨の日はいやだなあ
その他周辺情報 登山口から集落までは至近距離ですがコンビニなどの店舗はありません
駐車場からしばらく林道を歩いてくると趣のある標識に案内される
ブナ林エリアに上がってきました
トイレの天井付近に何かいっぱいいる
用を足してふと見上げると・・・
トイレの天井付近に何かいっぱいいる
カメムシ!?

長袖シャツ ズボン グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ

ブナ林の紅葉が見たくなりました
となるとやはり新潟県
どこにしようか悩んだ末に選んだのが粟ヶ岳
勇んでやってきたものの残念ながらちと早かったようです、残念

それでも粘土質で滑りやすい(新潟県って粘土質の山が割と多い?)道を上ればブナ林に続いて好展望の尾根道
山頂からの眺めも360°遮るものがない素晴らしいものでした
もう少し暖かければゆっくりできたんでしょうが
今度は新緑の頃に訪れてみたいです

ハイキング 甲信越 [日帰り]
粟ヶ岳 下田〜粟薬師ルート