日光・那須・筑波

男体山(志津乗越からピストン)

2010年10月24日(日) [日帰り]
--:--

0637志津乗越-0700三合目-0753七合目-0830九合目-0840志津-0844山頂0930-
1050志津乗越
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2010年10月の天気図
志津乗越駐車場は10台が限度ですが、少し戻ったところの道が広くなったところの
路肩まで含めれば相当の台数を停められそうです。
三本松からの裏男体林道は舗装されていますが結構デコボコしています。
車高を落としている車は要注意。
行程のほとんどは問題ありませんが途中崩落箇所があります。
志津の指導標。
親子連れの登山者。でっかいザックを背負ってます。
親子連れの登山者。でっかいザックを背負ってます。
崩落箇所。滑らないように気をつけて。
崩落箇所。滑らないように気をつけて。
男体山山頂方面です。
男体山山頂方面です。
九合目。ここからは傾斜が緩やかになります。
九合目。ここからは傾斜が緩やかになります。
志津を通過。
湯の湖です。小学校の修学旅行で来ました。古い話です。
湯の湖です。小学校の修学旅行で来ました。古い話です。
多分東側。
結構にぎわっています。天気は今一つですが日曜日ですからね。
結構にぎわっています。天気は今一つですが日曜日ですからね。
何かの記念石です。富士山も見えます。
何かの記念石です。富士山も見えます。
良縁の鐘。一応鳴らしておきました。
良縁の鐘。一応鳴らしておきました。
中禅寺湖。
二荒山大神像。
大真名子、小真名子、女峰山。
大真名子、小真名子、女峰山。
西側でしょうか。
中禅寺湖。角度的には皇海山などが入っていると思いますが…。
中禅寺湖。角度的には皇海山などが入っていると思いますが…。
天気は今一つでしたが空気が澄んでいたようで展望は利きました。わかりにくいですが北アまで見えます。槍穂高連峰です。
多分東側かと。
これも東の方のような気がしますが。
これも東の方のような気がしますが。
さてさて…。
下山中です。
根っこがむき出しです。
根っこがむき出しです。
砂防ダム。
満タンです。
平坦になりました。
志津避難小屋方面に向かいます。
志津避難小屋方面に向かいます。
志津避難小屋外観。
避難小屋内部
寝具も置いてあります。
寝具も置いてあります。
ロフトもあり、10名程度は泊まれそうです。
ロフトもあり、10名程度は泊まれそうです。
鍋、コンロもあります。
鍋、コンロもあります。
志津避難小屋から登山口への道です。
志津避難小屋から登山口への道です。
男体山登山道の入り口です。
男体山登山道の入り口です。
ここを奥に行くと大真名子方面です。右は女峰山です。
ここを奥に行くと大真名子方面です。右は女峰山です。
駐車スペースです。
下山後撮った男体山。
下山後撮った男体山。

少々古いですが記録のためアップします。

2010年10月に登りました。筑波山に続き山行第二弾です。
予報では晴れだったのですが、晴れ間は全く見えない完全なる曇りです。
とは言え空気は澄んでいたようで展望はそれほど悪くありませんでした。

千葉県から車、全て一般道で走りました。
宇都宮から日光までは思っていたより距離がありました。
朝6時台で日光東照宮からいろは坂は既に混んでいて驚きです。
紅葉の盛りはもう過ぎていたのですが侮れません。

男体山は標高はありますが志津乗越の登山口で
既に1800m近くあるので標高差的にはそれほどでもありません。

登山口の駐車スペースもすでに満車に近かったのですが何とか駐車できました。
まあ仮に駄目でも少し戻ったところの路肩には停められます。

行動中は暑かったのですが、山頂は風があり結構寒かったです。
10月下旬ともなると標高2400mでは寒くて当然ですね。

下山後は小学校の修学旅行以来の日光市内観光でもしようかと
思ったのですが他の登山者の方に聞くと、一刻も早く日光市内を出ないと
渋滞にはまると言われたので慌てて撤収しました。
実際既に渋滞は始まっており、一旦は一般道で帰ろうと思ったのですが
渋滞を発見してUターン。日光宇都宮道路に入りなおしました。

次回このエリアに来るのは雪融け後ですね。
大真名子から女峰山と日光白根山を予定しています。