燕岳 青空と白い雪♪

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー tassiejp7
中房温泉登山口 登山者用第1駐車場を利用。

Sスタート地点06:2806:40中房温泉06:4207:13第1ベンチ07:1507:33第2ベンチ07:4108:02第3ベンチ08:1108:41富士見ベンチ08:4309:12合戦小屋09:1609:27合戦山(合戦沢ノ頭)09:3810:20燕山荘10:2510:33いるか岩10:54めがね岩11:02燕岳11:0511:30北燕岳11:5512:07燕岳12:0912:12めがね岩12:25いるか岩12:33燕山荘12:4213:10合戦山(合戦沢ノ頭)13:2013:25合戦小屋13:2813:47富士見ベンチ13:5114:07第3ベンチ14:1014:31第2ベンチ14:3414:48第1ベンチ15:10中房温泉登山口15:1315:22ゴール地点G

第1駐車場出発。気温は1度。
水が溜まって足元がドロドロなので、第1を避けて第2に駐車される方もちらほら。
確かに下山後に車に乗り込むことを考えるとね。
第1駐車場出発。気温は1度。
確かに下山後に車に乗り込むことを考えるとね。
中房温泉の紅葉は完全に終了。
中房温泉の紅葉は完全に終了。
登山口到着。
水洗トイレ使用可。
登山口到着。
水洗トイレ使用可。
出発。
すぐに体が温まって半袖に。
出発。
すぐに体が温まって半袖に。
第1ベンチ到着。
今日はボリューム的に急ぐ必要も無いので、休憩をはさみながらのんびり。
第1ベンチ到着。
雪登場。
でも日陰で溶けなかったところだけ残ってる感じでした。
雪登場。
でも日陰で溶けなかったところだけ残ってる感じでした。
第2ベンチ到着。
この雪も下山時には溶けてました。
第2ベンチ到着。
この雪も下山時には溶けてました。
第3ベンチも同じ。
雪が積もってるだけなら大丈夫だけど、雪が踏み固められて凍ってるところはよーく滑る。
第3ベンチも同じ。
富士見ベンチ到着。
このときは富士山見えず。
写真には誰も写ってませんが、3組ほどいらっしゃいました。
富士見ベンチ到着。
このときは富士山見えず。
写真には誰も写ってませんが、3組ほどいらっしゃいました。
合戦小屋到着。
流石に雪増えてきたけど、大丈夫そうだったのでノーアイゼンでGO。
槍の穂先チラッ
槍の穂先チラッ
合戦沢の頭到着。
合戦沢の頭到着。
本日の目的地燕岳、ここからみるとゴツゴツしてる。
本日の目的地燕岳、ここからみるとゴツゴツしてる。
ここから見るおてんしょう、とやり。
ここから見るおてんしょう、とやり。
あっぷで槍。
あっぷで槍。
大天井も。
そういえば今年は登ってない。
大天井も。
そういえば今年は登ってない。
ここから燕山荘までは、下山時も雪がつながっていました。
ここから燕山荘までは、下山時も雪がつながっていました。
こんな急だっけな?
こんな急だっけな?
夏道・冬道の分岐へ。
冬道側はロープ張られてました。
夏道へ。
夏道・冬道の分岐へ。
冬道側はロープ張られてました。
夏道へ。
テント場までもうすぐ。
テント場までもうすぐ。
燕山荘到着。
今日は無風だと思っていたけど、やはりここに来ると風があり、流石に半袖では無理。アウター装着。
燕山荘到着。
燕山荘から見る槍ヶ岳。
燕山荘から見る槍ヶ岳。
西鎌尾根の向こうに笠ヶ岳、双六岳。
西鎌尾根の向こうに笠ヶ岳、双六岳。
双六岳から三俣蓮華、鷲羽岳。
この前通ったルート。
双六岳から三俣蓮華、鷲羽岳。
この前通ったルート。
鷲羽岳から水晶岳まで。
ここから先も、来年行きたいなぁ。
鷲羽岳から水晶岳まで。
ここから先も、来年行きたいなぁ。
燕岳に向かって出発。
燕岳に向かって出発。
雪を咥えたイルカ。
雪を咥えたイルカ。
白い砂に白い雪。
白い砂に白い雪。
ここから最後の登り。
ハイマツはもうすぐ氷漬け。
ここから最後の登り。
ハイマツはもうすぐ氷漬け。
雲上のビーチ。
雲上のビーチ。
メガネ岩キラリ
メガネ岩キラリ
頂上はもうすぐ。
頂上はもうすぐ。
先客の皆様。
先客の皆様。
後からもどんどん人が。
後からもどんどん人が。
やはり燕岳山頂でのんびりはできないか。
北燕岳までは行きます。
やはり燕岳山頂でのんびりはできないか。
北燕岳までは行きます。
北燕岳山頂とうちゃく。
やっぱりここは静か。
北燕岳山頂とうちゃく。
やっぱりここは静か。
白馬岳、鹿島槍ヶ岳方面は真っ白。
白馬岳、鹿島槍ヶ岳方面は真っ白。
立山・剱岳も真っ白。
立山・剱岳も真っ白。
燕岳山頂に人がいるのが見えますね。
燕岳山頂に人がいるのが見えますね。
帰ります。
表銀座縦走コース全体も撮っておこう。
帰ります。
表銀座縦走コース全体も撮っておこう。
燕山荘近くまで帰ってきました。
しつこく槍ヶ岳、と穂高。
燕山荘近くまで帰ってきました。
しつこく槍ヶ岳、と穂高。
そうそう、富士山も見えてました。
そうそう、富士山も見えてました。
下りもノーアイゼンで行きましたが、アイゼン付けたほうが良いでしょうね。
8割くらいの方はアイゼン装着していたと思います。
8割くらいの方はアイゼン装着していたと思います。
合戦小屋到着。
この時期でも営業中。
この時期でも営業中。
今日は右小指が痛くなり、ペースダウン…
登山口まで帰ってきました。
今日は右小指が痛くなり、ペースダウン…
登山口まで帰ってきました。
駐車場到着。気温4度。
駐車場到着。気温4度。

足の痺れが治まってきたので、今週末は山行決定。今週は週中に寒気がやってきていたので、山には間違いなく雪が積もってそう。私の足でも行けそうなところ、ということで、今年春にも訪れた燕岳に行ってきました。
 正直、燕岳はハイシーズンの週末に訪れるのは気合が必要だけど、その点この時期は気楽。金曜日仕事を終えてから自宅で仮眠し、ケチケチ下道で中房温泉へ。大丈夫だとは思っていたけど、それでも第1駐車場は水たまりエリア以外はほとんど埋まっていました。
 天気は間違いなさそうだけど、この季節、天候が急変するとキケンなので防寒対策はしっかり。色々詰め込み、とても日帰りとは思えない大きなザックを背負って出発するも、すぐに暑くなり結局いつもの半袖スタイルに。結果的には今回の準備は大げさすぎたかもしれないけど、そのほうが安全だし、何より自分が安心できると思います。
 第1ベンチを過ぎてからチラチラを登山道に雪が現れはじめるも、合戦尾根くらいまでは日陰の部分だけが残って、しかも一回溶けて踏み固められたものが凍った状態で気を使いました。
 燕岳には何回か来ていますが、ここまで天気が良かったのは初めてだと思います。積雪の白さと青空とのコントラストで、来てよかったと思える景色を堪能できました。
 ちなみに足の痺れは大丈夫だったのですが、前回は踵、今回は右小指の外側が靴ずれしてしまいました。やはり私の日本人的な幅広の足はスカルパ様と相性悪いのかなぁ…

登録日: 2015/2/16
2016/11/13 21:50
 幅広の靴は難しいですよね。。。
tassiejp7さん
初めまして、同じくらいの時間に登っているのでどこかで見かけたかもしれませんね。天気も快晴で絶景を堪能できた山旅でしたよね!!

ところで、幅広の足でお悩みのようですね。
私はグランドキングのGK10を愛用してました。日本のメーカーで日本人の足型に合う設計が持ち味で、その靴も3Eで広めでかつお店で広げてもらったりもしたんですが、山行で時間が経つと小指が痛くなってしまうため、別の靴を探していました。
10足以上は試しましたが、LOWAのタホーかスカルパのミラージュが幅広さんには合うようで、私は、結局スカルパのミラージュに落ち着きました。
参考になれば幸いです。
登録日: 2014/7/28
2016/11/14 1:17
 Re: 幅広の靴は難しいですよね。。。
poseidon0630さん
初めまして!スタートも到着もほぼ同じ時間だったみたいですので、もしかしたらお会いしてたかも、ですね。 この日は本当に良い天気で、良かったですよね!下山開始をちょっとためらうくらいでした(笑)
靴のアドバイス、ありがとうございます。今回使用したトリオレプロも、試着時はどこも当たっている様子はなく、一つ上のサイズだとかかとに余裕ができすぎたのでサイズもベストだと思うのですが…ただ、以前は両足痛かったのが今回は右だけだったので、少し馴染んできたのかもしれません。
ちなみに私はキャラバンC1-02Sが驚くくらいぴったりフィットでリピート購入中なので、もしかしたら私は逆にグランドキングGK10の方が合うのかもしれませんね。
登録日: 2013/11/21
2016/11/16 9:32
 すっかり雪山、絶景ですね
北アルプスはもうすっかり雪山なんですね。
夏とは違ってお客さんも少なく、上り下りも眺望も存分に楽しめたことでしょう。
私も写真で絶景を楽しませてもらいました。
そういえば昨年、中房温泉から有明山へ登りました。
眺望はよかったですが、予想以上の急登で苦労しました。
もちろん tassiejp7さんなら鼻歌交じりで登れるでしょうけどね。
12日はいいお天気だったので、私は友人を誘って南ア深南部の麻布山と前黒法師山へ行ってきました。紅葉がきれいでした。