記録ID: 1007005 全員に公開 ハイキング白山

『赤兎山から白ウサギを愛でに♡』の巻

日程 2016年11月12日(土) 〜 2016年11月13日(日)
メンバー satokunmarochicchi
天候12日曇りのち晴れ
13日朝から快晴
�赤兎山登山口:北陸自動車道福井北ICよりアプローチ。R157号・小原林道経由。小原林道は午前7時より午後5時まで通行可(一人300円)。11月13日で閉鎖。 林道終点にⓅあり(無料)。簡易トイレあり。靴洗う水場あり。

�小池公園キャンプ場:勝原(荒島岳登山口)より鳩ヶ湯温泉方面に向かって約40分。今年のキャンプ場の営業は11月13日で終了。トイレなどが閉鎖されます。鳩ヶ湯温泉の営業も20日まで。11月30日で林道も閉鎖です。テント場1区画1000円(ソロテントなら2−3張り)。炊事場もあり気持ちのいいキャンプ場でした。 http://kore.mitene.or.jp/~tsugi/

*いずれも林道を走りますが、舗装されており降雪が無ければ乗用車で問題なしだと思います。

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S赤兎山登山口駐車場08:1009:00小原峠09:1009:37大舟分岐10:02赤兎山10:0510:41赤兎避難小屋11:5112:14赤兎山12:1512:40大舟分岐12:4113:09小原峠13:1414:15赤兎山登山口駐車場14:1914:22ゴール地点
・赤兎山:数日前に降雪があったようですが、登山道に積雪無し。特に危険個所もありません。所々ヌカルミありました。スパッツあった方がいいです。

・刈込池:紅葉は終了。危険個所ありませんが、こちらもヌカルミ多いです。池の淵の枯れ葉の下もヌカルミなので要注意!! 周回される場合は反時計回りが良いようです。 岩場コースとありますが、階段状の石段です。
その他周辺情報�入浴施設
・勝山温泉センター水芭蕉:小原林道入り口で50円引きの割引券いただきました。
モンベルカードも割引してもらえますよ。http://www.city.katsuyama.fukui.jp/docs/page/index.php?cd=555

・大野市健康保養施設 あっ宝んど:http://www.yu-iwashita.jp/attakaland/

・鳩の湯: 小池公園の手前にある温泉。今回は利用しませんでしたが宿泊も出来るようです。山小屋風(徳澤園風?)の秘湯温泉。https://www.hatogayu.jp/

今年どべけつです。 maro
2016年11月12日 06:59撮影 by SC-02G, samsung
今年どべけつです。 maro
一番乗り〜^^ノ maro
出だしは曇ってました^^; sa
2016年11月12日 07:29撮影 by SC-02G, samsung
一番乗り〜^^ノ maro
出だしは曇ってました^^; sa
ぽちぽちと後続の方も来られる(sa)
ぽちぽちと後続の方も来られる(sa)
ここかられっつらご(sa)
ここかられっつらご(sa)
いたって分かり易いルートでまず迷うことはないだろう。maro
2016年11月12日 08:07撮影 by DSC-WX100, SONY
珍しい葉っぱだと写真撮ってたら”枯れたアジサイだ”と指摘される。。。なるほど!!(sa)
写真では暗い感じですが晴れてます。
アメオさん、頑張らなくていいですからね!maro
この時間帯、雲が多くて心配でした。。。^^;
2016年11月12日 08:41撮影 by DSC-WX100, SONY
写真では暗い感じですが晴れてます。
アメオさん、頑張らなくていいですからね!maro
この時間帯、雲が多くて心配でした。。。^^;
よく見かけますが未だに名前は分らず。maro
2016年11月12日 08:44撮影 by DSC-WX100, SONY
よく見かけますが未だに名前は分らず。maro
金沢から来られたお父様に撮って戴きました。maro
2016年11月12日 09:02撮影 by DSC-WX100, SONY
金沢から来られたお父様に撮って戴きました。maro
雲だと思ってよく見たら!(^^)! テンションup!!(sa)
山頂に出るとこの景色!(sa)
山頂に出るとこの景色!(sa)
そのとき山頂に居合わしたみんなで集合写真。
連絡先を交換してない方はこれをDLしてくださいね。と。maro
2016年11月12日 09:58撮影 by DSC-WX100, SONY
そのとき山頂に居合わしたみんなで集合写真。
三等ぽちっとな。maro
2016年11月12日 10:08撮影 by SC-02G, samsung
三等ぽちっとな。maro
経ケ岳どーん。maro
2016年11月12日 10:12撮影 by DSC-WX100, SONY
経ケ岳どーん。maro
絶景に時間の経つのも忘れます(sa)
絶景に時間の経つのも忘れます(sa)
ウルトラ晴れ人間参上(sa)
ウルトラ晴れ人間参上(sa)
雨男もご覧の通り!!(sa)
雨男もご覧の通り!!(sa)
経ヶ岳に荒島岳(sa)
経ヶ岳に荒島岳(sa)
避難小屋がなんともかわゆす♡
この光景を見たかったんだよね。 maro
2016年11月12日 10:30撮影 by DSC-WX100, SONY
避難小屋がなんともかわゆす♡
この光景を見たかったんだよね。 maro
三ノ峰に赤兎山避難小屋(sa)
三ノ峰に赤兎山避難小屋(sa)
ここから空中散歩です(sa)
ここから空中散歩です(sa)
日差しが強くって初夏の北アルプスを歩いてる気分(sa)
日差しが強くって初夏の北アルプスを歩いてる気分(sa)
見とれちゃいますな(sa)
見とれちゃいますな(sa)
でも足元はヌカルミに注意!!(sa)
でも足元はヌカルミに注意!!(sa)
肉眼では御嶽山もバッチリでした(sa)
肉眼では御嶽山もバッチリでした(sa)
言うことなしの絶景でした(sa)
言うことなしの絶景でした(sa)
もう直ぐで避難小屋(sa)
もう直ぐで避難小屋(sa)
避難小屋手前の湿原(sa)
避難小屋手前の湿原(sa)
赤兎山からひと山越えます。maro
2016年11月12日 10:37撮影 by DSC-WX100, SONY
赤兎山からひと山越えます。maro
トイレ完備の避難小屋(sa)
トイレ完備の避難小屋(sa)
来年のペリカン隊合宿の有力候補!!(sa)
来年のペリカン隊合宿の有力候補!!(sa)
小屋から少し進んだ所。ここでランチタイム(sa)
小屋から少し進んだ所。ここでランチタイム(sa)
北欧風の樹々がいい感じ(sa)
北欧風の樹々がいい感じ(sa)
お昼はすき焼き鍋。悲しいかな他社の。。。maro
2016年11月12日 11:15撮影 by DSC-WX100, SONY
お昼はすき焼き鍋。悲しいかな他社の。。。maro
山頂へ戻ります。稜線の向こうは経ヶ岳(sa)
山頂へ戻ります。稜線の向こうは経ヶ岳(sa)
メデューサに見えるのはわたしだけ?! maro
2016年11月12日 12:06撮影 by DSC-WX100, SONY
メデューサに見えるのはわたしだけ?! maro
赤兎山も白山国立公園内なんだ(sa)
赤兎山も白山国立公園内なんだ(sa)
一段立ったほうが良いんです。maro
ここからの景色も良かったです(sa)
2016年11月12日 12:20撮影 by DSC-WX100, SONY
一段立ったほうが良いんです。maro
ここからの景色も良かったです(sa)
ゆっくり下山(sa)
ゆっくり下山(sa)
やっぱり青空いいですね〜(sa)
やっぱり青空いいですね〜(sa)
蟻目線。maro
2016年11月12日 13:55撮影 by DSC-WX100, SONY
蟻目線。maro
難とか。。。下山。maro
2016年11月12日 14:15撮影 by DSC-WX100, SONY
難とか。。。下山。maro
難とか。。。到着。maro
2016年11月12日 14:20撮影 by DSC-WX100, SONY
難とか。。。到着。maro
温泉施設の駐車場にて。電線がね^^; maro
2016年11月12日 15:21撮影 by SC-02G, samsung
温泉施設の駐車場にて。電線がね^^; maro
温泉入って買い出しして小池公園についたら真っ暗(sa)
温泉入って買い出しして小池公園についたら真っ暗(sa)
おつかれさんのカンパイ(sa)
おつかれさんのカンパイ(sa)
越前ガニが売ってなかったので普通の寄せ鍋(sa)
越前ガニが売ってなかったので普通の寄せ鍋(sa)
真夜中の中。maro
(このTV番組を知ってる人いるかな?)
2016年11月13日 00:38撮影 by SC-02G, samsung
真夜中の中。maro
(このTV番組を知ってる人いるかな?)
も〜にん。maro
2016年11月13日 06:29撮影 by SC-02G, samsung
も〜にん。maro
ちょっくら朝の散歩にお出かけ。maro
2016年11月13日 06:30撮影 by SC-02G, samsung
ちょっくら朝の散歩にお出かけ。maro
ここにもクチビルゲが!maro
おお!去年見た!!(sa)
2016年11月13日 06:32撮影 by SC-02G, samsung
ここにもクチビルゲが!maro
おお!去年見た!!(sa)
朝食はおじや饂飩(sa)
朝食はおじや饂飩(sa)
今朝も雲一つない快晴!!(sa)
今朝も雲一つない快晴!!(sa)
いいテント場でした(sa)
いいテント場でした(sa)
二日目、行ってみよ!行けるんかな?maro
2016年11月13日 08:28撮影 by DSC-WX100, SONY
二日目、行ってみよ!行けるんかな?maro
ちょっと時期が遅いのでこの絶景は無理!(sa)
ちょっと時期が遅いのでこの絶景は無理!(sa)
どう注意すれば良いのか。maro
吉村昭著”熊撃ち”ご参照下さい。ヒグマですが。。。(sa)
2016年11月13日 08:33撮影 by DSC-WX100, SONY
どう注意すれば良いのか。maro
吉村昭著”熊撃ち”ご参照下さい。ヒグマですが。。。(sa)
『なんすか?』みたいな。 maro
『なんすか?』みたいな。 maro
今日は雲1つないピーカン☀ maro
2日連チャンは貴重です!! sa
2016年11月13日 08:36撮影 by DSC-WX100, SONY
今日は雲1つないピーカン☀ maro
2日連チャンは貴重です!! sa
もちかちて、チングルマ?葉っぱはそんな感じ。? maro
こんなんありましたっけ? sa
2016年11月13日 08:38撮影 by DSC-WX100, SONY
もちかちて、チングルマ?葉っぱはそんな感じ。? maro
こんなんありましたっけ? sa
石段コースで登って岩場コースで下山がおススメのようです。我々は岩場コースをピストンしました。(sa)
むり!!!maro
ハイ、撤収(-.-) sa
2016年11月13日 08:48撮影 by DSC-WX100, SONY
むり!!!maro
ハイ、撤収(-.-) sa
おお、三ノ峰さま(sa)
おお、三ノ峰さま(sa)
来年はここから三ノ峰へ登ってみようと・・・(sa)
来年はここから三ノ峰へ登ってみようと・・・(sa)
出来れば別山平まで行って逆さ別山を見てみたい!!(sa)
出来れば別山平まで行って逆さ別山を見てみたい!!(sa)
でっかい岩につんつん(sa)
でっかい岩につんつん(sa)
吊り橋から20分。もう直ぐだ!!(sa)
吊り橋から20分。もう直ぐだ!!(sa)
ちょめちょめがいっぱい。山◯新◯さんもびっくり?! maro
2016年11月13日 09:31撮影 by DSC-WX100, SONY
これから登りです!(sa)
これから登りです!(sa)
石段に不安げなmaroさん(sa)
石段に不安げなmaroさん(sa)
10分ほどで上部の台地に(sa)
10分ほどで上部の台地に(sa)
この場所気にいった!maro
2016年11月13日 10:54撮影 by DSC-WX100, SONY
この場所気にいった!maro
刈込池。意外にコンパクト!!(sa)
刈込池。意外にコンパクト!!(sa)
紅葉はないけど見事な逆さ三ノ峰です(sa)
紅葉はないけど見事な逆さ三ノ峰です(sa)
足場悪いです。。。ご注意下さい!(sa)
足場悪いです。。。ご注意下さい!(sa)
2週間遅かったかなぁ でも綺麗(sa)
2週間遅かったかなぁ でも綺麗(sa)
湖面の青空がまさにスカイブルー!!(sa)
湖面の青空がまさにスカイブルー!!(sa)
作為的な芸術のようです・・・(sa)
作為的な芸術のようです・・・(sa)
今日もゆっくり下山でね!(sa)
今日もゆっくり下山でね!(sa)
名残惜しく。(T T) maro
2016年11月13日 11:31撮影 by DSC-WX100, SONY
名残惜しく。(T T) maro
どこにおるんか分らんぞ!maro
2016年11月13日 11:41撮影 by DSC-WX100, SONY
どこにおるんか分らんぞ!maro
お互い様です(sa)
お互い様です(sa)
まさに錦秋(sa)
まさに錦秋(sa)
刈込池のログです(sa)
刈込池のログです(sa)
テントはすっかり乾いてました(sa)
テントはすっかり乾いてました(sa)
小池公園。管理人のおじさんも良い方でした。また来ます!!(sa)
JR越美北線 勝原駅。広い構内だと思ってたらかつては転車台があったらしい。SLが走ってたんですね〜(sa)
私は鉄子ではありませんよ。maro
素質はありそう(^^♪ sa
それはなし maro
2016年11月13日 13:33撮影 by DSC-WX100, SONY
私は鉄子ではありませんよ。maro
素質はありそう(^^♪ sa
それはなし maro
大野市より荒島岳。コアラが見える!?(sa)
大野市より荒島岳。コアラが見える!?(sa)
素晴らしい日本の秋。今年も満喫できました(sa)
素晴らしい日本の秋。今年も満喫できました(sa)
見飽きることのない。maro
凄いな sa
2016年11月13日 14:51撮影 by DSC-WX100, SONY
見飽きることのない。maro
凄いな sa
四万石の越前大野と荒島岳(sa)
四万石の越前大野と荒島岳(sa)
亀山城が正式名称?(sa)
亀山城が正式名称?(sa)
見返り。。。(sa)
見返り。。。(sa)
今回の山旅のHIT、かめじろう。可愛いすぎ♡ maro
2016年11月13日 15:49撮影 by DSC-WX100, SONY
今回の山旅のHIT、かめじろう。可愛いすぎ♡ maro

赤兎山は白山からの帰り道に看板見るたびに気になっていたお山。名前がかわいらしい!! 今年の春にNHKの番組で赤兎山と刈込池をセットで廻る山旅を見て秋に行けたらなぁ〜と思ってました。刈込池はその時に初めて知って忘れないようにメモをしたまさに取って置きの場所!! marochicchiさんの足の具合が心配ですが、どちらも往復2−3時間で行けそうなのでと早速計画しました。う〜ん、でもやっぱり少しきつかったかな。。。?

最高のお天気に恵まれた赤兎山は白山を眺める絶好の展望台。数日前には赤兎山にも雪が積もったようですが、当日は融けていました。砂防新道・白山・室堂・南竜・油阪・別山といつも歩くルートがバッチリ!! そして今回一番惹きつけられたのが三ノ峰。別山〜石徹白へのルート上にあるのは知ってましたがその姿をじっくりと見るのは初めて。特に2日目の刈込池に映る逆さ三ノ峰はメチャ綺麗!! 一目惚れで今すぐにでも登らずにはいられない気分ですが、雪の季節なので来年じっくりと計画したいと思います。

小池公園キャンプ場のロケーションも中々良くってまた使わせていただきたい施設。シーズンには賑わうんでしょうが今回は貸し切りでした(^^♪

帰りに越前大野にも立ち寄って荒島岳も眺めたり。なんせ2日間ずっと晴れてるので絶景ばかりの山旅となりました。 marochicchiさん 晴れパワーありがとうございました。膝、しっかり養生して下さいね。 また宜しくお願いします!!

先月、山友のchanko-nabeさんとpm453さんとが行って来た赤兎山のレコを見てどうしても行きたい病、発病。
レコを見た次の日に行く準備をしたものの行く気が失せてしまった。
でもこれ正解。一人ではちょっと遠かったし足が心配。

先日、生石高原に一緒に行った際にその話をしてて日を合わしてれっつらごー=3
なにやら近くに刈込池なる池があるとか。
どちらにも行けるように近場でキャンプと思ってましたが、地図ではとなりでも林道走りなので結構時間がかかったような。。。^^;

赤兎山コースタイム登り1時間半、下り1時間となってますが、下山開始30分くらい経ったらやはり膝が痛くなってきて下山に2時間。
登ってる最中は帰りのことばっかを気にしてましたが、小原峠で木々の間から白ウサギになってる白山が見えたとたんテンションぐーーーん↑↑。

早くみたい、早くみたい。気持ちは焦るけど足がね。
山頂に着くと、白山どーん。別山どーん。三、二、一の峰どどどーん。とおーくに御嶽山まで。反対側は経が岳方面がどーん。
は〜ん、感動やわ。泣いちゃう。。。

そこから避難小屋までの空中散歩。小屋を過ぎた一等地で白山を見ながらのランチ。
なんとも贅沢極まりない。これがあるからまた登りたくなるんだよね。

でもね、その後は必ず現実がやってくるんだよ、メリーさん。
どうしたら少しでも痛みが少なく下りれるか考えて下りてたので、結構な時間がかかってしまいました。

一度痛むと登りもOUT! 翌日は刈込池までの往復2時間。行けるんだろうか?
早朝、お隣のテントからは快調な歌声?が聞こえてくるので足の様子見に周辺をお散歩。
う、う、う。テン場から少し下りるだけでも痛い。
行ける所まで行ってみようと言うことで、難とか何とか池まで行って帰ってこれました。刈込池の紅葉は先週で遅いくらいかと知ってはいましたが、やっぱり遅かった。

しかし、湖面に映る逆さ三ノ峰はとても綺麗でした。刈込池は有名なんでしょうね。
デートでローヒールの靴で来る方もいてましたから。。。舐めとんな!

帰りに越後大野城にちょっと寄り道。さくっと行けるもんだと思っていたら意外と距離がある。あちゃ〜><

今週でリハビリが終わるんだけど、不安がいっぱい。
最近手術も考えてみたり。効果はあまり期待できないらしいですが。
でもするなら冬場にしたい。ちょっと検討ですわ。

でもまー、足掛け三日間、satokunさん、長時間の運転ありがとうございました。
次は忘年登山ですな!

ま、いろんな事がありましたが、赤兎山に登り着いた時の高揚感。
久しぶりに感じれる事ができて嬉しかったな〜。
いい出会いもあったしね。結果お〜ら〜い、でいいんちゃう。^^v

登録日: 2013/11/23
2016/11/16 1:45
 秋の赤兎山〜刈込池プランは魅力的〜!
maroさん、satokunさん、
お疲れ様です。

赤兎山は名前も山容も可愛らしいですね。そしてさすがの腕前、どれも赤兎山の良さが伝わる素晴らしい写真です。天気もバッチシですね!
satokunさんは雨男なのですか?今回の山行で晴れ男に変わったんじゃないですか

maroさんは今シーズンあまり高い山には行けていないと思うのでこのアルプス的な雰囲気のある赤兎山の風景は心に超響いたでしょうね!行程のボリュームが少なめでこの展望はなかなかのパフォーマンスです。
しかし下山時は痛みが出たようで、めっちゃ辛いですね。
手術というのも不安ですね。少し前は調子よかったようなので今はたまたまちょっと悪い条件が続いたのかも知れません。あまり悩みすぎるとストレスになるのでそっちも少し心配です。
そうそう、お土産ありがとうございました。素朴な甘さがたまりません。あと3枚です。またお返しに美味しいもの探しておきます。

お二人!刈込池は初めて知りました。是非機会を見つけて行ってみようと思います!
2016/11/16 6:58
 Re: 秋の赤兎山〜刈込池プランは魅力的〜!
chanko君 こんにちわ。お久しぶりです。

小原林道からのコースは知らなかったのでレコを参考させていただきましたよ
今年は晴れの確率が高いように思いますが、2日間連チャンでピーカンは珍しいかも
それにしても赤兎山は白山眺めるには絶好の立地ですね! 小屋泊もしてみたいです。

刈込池は私もTVで初めて知りました。番組では湖面に映る紅葉が素晴らしかったんですが、少し遅すぎましたね。 次回は三ノ峰とセットで新緑の頃に訪れてみたいと思います。

27日の忘年登山で久しぶりにお会い出来そう。楽しみにしております
コメントありがとうございました
登録日: 2011/3/28
2016/11/16 8:09
 お疲れさまです。
maroさん、お疲れ様でした。
satokunさん、初めましてですね。^_^

この赤兎山って 白山の地図を見るたびに気にはなっていたのですが
レコを見るといい山ですね。
歩くなら白くて神々しい姿の見られるこの時期がベストのようです。
参考にさせていただきます。また、来年にでも挑戦してみます。

ですが、山には積雪があるかもなので 軽アイゼンは持って行ったほうがよさそうですね。
遠方なのでグルメや温泉もセットで楽しんだほうがよさげですね。(*⁰▿⁰*)
2016/11/16 16:04
 Re: 秋の赤兎山〜刈込池プランは魅力的〜!
おつかれちゃんこ。

いや〜、ちゃんことよっしーが行ってなかったら全然知らなんだ。
とってもいいところ教えてもらってありがとう♬
やっぱしウルトラ晴れ人間ず、北陸も鈴鹿もばっちしやったね^^v

そう、仰る通りお高いお山には行けてません。
なので少々無理してでも行ってみたかったんです。
下山の痛みは昔は5分くらいで痛くなってきたのが、いまでは30分くらい経ってからなので、それなりに進歩はしてるみたいです。

内太ももの筋肉も付いてきているのでこのまま続けてみようかと。
手術は。。。必要なしとのこと。回内防ぐタイツが最近出たそうで、手に入れば試してみます。

五月ヶ瀬、おいしいでしょ!文部省だか受賞したはず。
刈込池、来シーズン行ってみて!もっと治ってたら私も行くねーん!!!
2016/11/16 16:10
 Re: お疲れさまです。
超ご近所のorisさん、こんちわ^^ノ
私はタケデンの北側におりますぞ!

赤兎山って全然知りませんでした。短時間で行けるし立派な小屋もあるし、超おすすめです。
紅葉を取れば白山に雪はないかも、白山を取れば紅葉がないかも、の選択肢ですかね^^;

前週に雪が積もってたので、一応軽アイゼンは持って行きましたが、車に放置ぷれーしました。それよかゲイター必須です。今までで一番汚れました。

地元からでも駐車場まで4時間なので日帰りで行けますよ!
でも折角ですからね!越前かに、温泉、観光をつけてゆっくり楽しみたいですよね♬
今シーズンは終わってしまったのでまた来年ご検討あれ〜^^ノ
登録日: 2011/10/18
投稿数: 1929
2016/11/16 17:34
 白山まで
赤兎から歩いたのかと思いました

いいなぁ〜白い白山。
今秋はまだお目にかかってないです
2016/11/16 20:20
 Re: お疲れさまです。
orisさん 初めまして、こんばんわ。
僕もずっと気になってた赤兎山。行ってみたら本当にいいお山でした
白山の白山らしいお姿を見るには今の時期がベストかもですが、
いかんせんアプローチの楽な小原林道がクローズされてしまうので。。。
次に歩けるのは6月になってしまいますね  いい時期に行けたなと思います
刈込池もぜひセットでお楽しみください!! 鳩の湯温泉も良さげでした
コメントありがとうございました
2016/11/16 20:31
 Re: 白山まで
tomokikiさん 毎度です。
ryuさんほどじゃないけどマッタリ派の私が道があるとは言え赤兎〜白山まで歩き通すなどと大胆なハズはありません  でも別山から石徹白までは歩いてみようとペリカン隊で計画をしているのも事実。 車の回収をどないするかでとん挫してますが
真っ青な空に真っ白な白山、言うことなしの山旅でした
2016/11/17 6:45
 Re: 白山まで
tomokikiさん、ご機嫌様です。

赤兎山〜白山って、んな訳ないっしょ。さとくん独りなら行ってるかもでしょうがね
良いですね〜白ウサギ白山。見てるだけでも良かったですよ。
登れたら尚良し!なんですがね。
登録日: 2013/12/18
2016/11/20 22:46
 おかげんいかがですか(^^♪
marochicchi様
ご無沙汰してしまい申し訳ありません。
同僚が海外派遣に行ってしまったためシフトがキツくなり、おまけに年甲斐もなくペーパードライバー教習(二輪の)に行ったりしていたので、山はご無沙汰になっていました f(^^;)

足の具合はいかがですか?
ここ数回のレコを拝見いたしますに、恢復の兆しが見えているように思いますが、リハビリの成果もあるのでしょうね。
手術はmarochicchi様の症状にはいかがでしょうかね…主治医先生やリハビリ先生と良く話し合われて、納得の結論を出されてください(手術はお勧めしないと言っている訳ではありませんので誤解なきよう…)。

これからの季節、冬山は楽しいですが、寒いとどうしても体の負担が高まります。
リハビリ代わりに山歩きをされるなら、今までより難易度や負担度が1ランク下がるコースとなるようなプランニングをお勧めしたいと思います。
2016/11/21 21:10
 Re: おかげんいかがですか(^^♪
pipiyさま、お久しぶりでございます。
寂しくしておりましたよ〜 (ToT) お変わりございませんか?

お仕事大変そうですね。海外派遣もあるのですか? pipiy様も行かれることもあるのでしょうか?そんな日が来ちゃうとmaroはさみしい〜。

足はどうでしょうかね〜。良いときも悪い時もありますね。
仕事の日は梨状筋の痛みも加わってとっても痛い日があります。
リハビリの日は当然休みなんでピリピリがない良いので、うまく伝えられないのです。
そのリハビリも一旦終わってしまったので、ひと月様子を見ることになりました。

ヤマレコで手術をした方が載ってたのでどうなんかな?っと思った次第です。
リハビリ先生に聞いてみましたが却下。私も調べて効果がないのは知ってたので「やっぱり」
で終了〜。

地道に筋トレしていきます。梨状筋も腰も膝もでひとつずつ治ってほしいのですがね。
なかなかですわ〜。

寒くなるのが怖いです。身体も堅くなるでしょうから。
水曜日から冷え込むみたいですね。pipiyさまも体調崩されませんようにご自愛してくださいね。