記録ID: 1011820 全員に公開 雪山ハイキング日高山脈

佐幌岳(1059m) 山スキーデビュー!

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー gaku7naonao1972kyo-yrk, その他メンバー3人
天候曇り一時雨

Sスタート地点08:0308:27第2リフト乗場分岐(第1リフト降場)10:10佐幌岳11:4913:01第2リフト乗場分岐(第1リフト降場)13:15ゴール地点G
特になし

元気に出発!
元気に出発!
帰りの滑りが楽しみな斜面^^
帰りの滑りが楽しみな斜面^^
なかなかの斜度ですね
なかなかの斜度ですね
まだまだ元気??
まだまだ元気??
大分登ってきました
大分登ってきました
ポーズとってるみたい♪
ポーズとってるみたい♪
雲海っぽくてきれいだ!
雲海っぽくてきれいだ!
でも、小雨が降ってきて、レイン着ましょ^^;
でも、小雨が降ってきて、レイン着ましょ^^;
かなり登ってきました
かなり登ってきました
山頂下のリフト降り場に到着!
山頂下のリフト降り場に到着!
木の間を抜けて、山頂を目指します。 右手で工事していました
木の間を抜けて、山頂を目指します。 右手で工事していました
山頂だぜぃ!! 雨です^^;
山頂だぜぃ!! 雨です^^;
山頂から100m進み、小屋で休憩です^^
山頂から100m進み、小屋で休憩です^^
回り込んで入口発見
回り込んで入口発見
薪ストーブ点火中〜〜
薪ストーブ点火中〜〜
定番のカレー〜〜 違うの混ざってる??
定番のカレー〜〜 違うの混ざってる??
ストーブの上で乾かしています・・・ 煤で燻されました^^;
ストーブの上で乾かしています・・・ 煤で燻されました^^;
小雨になってきたし、帰ろう〜
小雨になってきたし、帰ろう〜
ボブスレー準備だね
ボブスレー準備だね
尻ボーの楽しい〜♪
尻ボーの楽しい〜♪
上級者コースを滑走してきたメンバー〜♪
上級者コースを滑走してきたメンバー〜♪
バックカントリーザック欲しいな^^
バックカントリーザック欲しいな^^
ミニスキー装着! 直後にハプニングが・・・・
ミニスキー装着! 直後にハプニングが・・・・
ボブスレー快調?
ボブスレー快調?
ボブスレー楽しい??
ボブスレー楽しい??
でも、コケるよね^^v
でも、コケるよね^^v
雨も上がり、景色見えてきた〜♪
雨も上がり、景色見えてきた〜♪
かなり滑ってきたね
かなり滑ってきたね
滑りきったメンバー〜
滑りきったメンバー〜
雪解けが進んでます
雪解けが進んでます
イェーイ楽しかったね
イェーイ楽しかったね
最後にもう一滑り〜〜
最後にもう一滑り〜〜
駐車場はこんな感じ
駐車場はこんな感じ
手前のハスキーは人懐っこいよ^^ 奥のはキケンかな?
手前のハスキーは人懐っこいよ^^ 奥のはキケンかな?
ガオーー♪ ベアーマウンテン!!
ガオーー♪ ベアーマウンテン!!

佐幌岳(1059m)山スキーデビュー!
スキー場のゲレンデから、メンバーがスノーシューの練習で、自分はスキー歩行の練習です^^v
駐車場付近の雪は少なく、地面が見える状況でした。
少し登ると雪路面になりました。
気温が高く、ザラメ雪でザクザクしていますが、コース上は快適に歩けますね^^

シールを貼ったスキーは、斜面でも登っていけるので快適でした〜^^v
中腹まで登ったころから小雨が降りだし、レインを着込んで再出発!
山頂が見えたり、雲に隠れたりと怪しい感じでした・・・

コース終盤の上級者コースの登坂は、かなりの斜度でシューでは直登できますが、スキーではジグジグしないと登れません^^;
最終リフトまできたら、山頂まであと少し、木の間を進みます!
登山道右手では、北斜面コースの工事が行われていました。

山頂に着くと、看板標識と三角点があります。
ガスガスで展望0ですね^^;
山頂標識から100m程度進むと、緑色の屋根をした小屋があります。
そこでしばらく雨宿り〜〜

最初は真っ暗でどうしようかと思いましたが、防雪窓の3か所を開くと、採光が入り明るくなりました♪
雨脚が強くなってきてるし、薪ストーブを点火して温まることに・・・・
まずは、新聞・小枝の順番で点火してみるとうまく着火しそうなところまでいって、火が消えてしまいました^^;
次に小屋内で見つけた、文化焚き付けを1本使い、着火してみると薪に着火して成功〜〜♪
温まりながら雨宿り&ランチタイムできます^^v

後から来た方々と一緒に休憩し、雨が弱くなったタイミングで下山開始!
若干、薪ストーブからの煙で燻された匂いが全身につきましたが快適でしたよ^^

下りはスキーのシールを剥がし、滑走準備完了!
山頂からの木の間をすり抜けるのに、ザラメ雪にハマったり、笹に引っ掛かり苦戦しながらなんとかコースに戻りました。
コースからは、メンバーがボブスレーと尻ボーで滑走開始!
斜度・雪質もあり、ボブスレーが圧倒的に滑り易そうでした♪
今後もボブスレーが活躍しそうですね^^v

スキー滑走は、ザラメ雪でターンしにくく、スピードが殺せないと転ぶことに・・・
練習が必要ですね^^;

下山が完了すると、出発前よりかなり雪解けが進んでいました。
今週の降雪に来たいですね^^

雨には当たりましたが、楽しい山スキーデビューになりました♪
ありがとうございました!