記録ID: 1013001 全員に公開 ハイキング近畿

最勝ヶ峰〜箕面大滝〜勝尾寺

日程 2016年11月23日(水) [日帰り]
メンバー tsucchosan
天候晴れ後くもり
大日駐車場(¥1000/日)、周辺一方通行区間は片車線駐車可、ビジターセンター駐車場、勝尾寺園地駐車場
8:20道路、駐車地ともに空いていましたが、到着後出発準備中に続々と車が入ってきて、帰りにはガードマンが交通規制をしていました。

S自然研究路8号線登り口08:2408:52自然研究路8号路分岐08:5309:08開成皇子墓09:08最勝ヶ峰09:1509:59東海自然歩道ぎふちょう橋10:04道標 東海自然道と研究路410:0510:08東海自然歩道 西の起点10:1210:14道標 東海自然道と研究路410:1810:21東海自然歩道 西の起点10:26道標 東海自然道と研究路410:22道標 ビジターセンター10:3911:08箕面滝12:0612:26地獄谷標識12:41地獄谷口12:4413:02谷道合流点13:0413:19こもれび展望所13:2713:29こもれび展望口13:42道標 ビジターセンター14:26勝尾寺参道一町石14:31勝尾寺 山門14:5315:01勝尾寺15:1415:23勝尾寺 山門15:3515:46自然研究路8号線登り口G
東海自然歩道、明治の森箕面国定公園内自然研究路は整備された散策路
その他周辺情報西国33箇所勝尾寺、箕面大滝

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

勝尾寺園地から
勝尾寺園地から
一汗かいて東海自然歩道に合流。衣服調整して、今日は寒気で少し気温は低いけど快適
左に勝尾寺由緒ある墓地を見て、少し下り登り返すと展望岩から生駒山系
曽爾高原の尼ヶ岳、大洞山?
曽爾高原の尼ヶ岳、大洞山?
朽ちかけた木道を迂回して、今日の最初の山頂は最勝ヶ峰
朽ちかけた木道を迂回して、今日の最初の山頂は最勝ヶ峰
少し下り、山座同定盤で生駒山系方向を見て、納得!!
少し下り、山座同定盤で生駒山系方向を見て、納得!!
東海自然歩道を西に降りて、ギフチョウ橋は落ち葉に覆われていてイー感じ
県道の両側は紅葉🍁
東海自然歩道の西の起点で記念撮影
東海自然歩道の西の起点で記念撮影
ビヂターセンターを見学して、山歩き再開して
ビヂターセンターを見学して、山歩き再開して
一方通行の車道に路肩駐車が延々と!!!
一方通行の車道に路肩駐車が延々と!!!
トンネル手前に来ると人でにぎわっています
トンネル手前に来ると人でにぎわっています
おっ!箕面大滝?
おっ!箕面大滝?
滝見橋が人で満員、さすが人気の観光地です
滝見橋が人で満員、さすが人気の観光地です
谷道は人人人で満員御礼
谷道は人人人で満員御礼
紅葉🍁は最高潮
紅葉🍁は最高潮
遊歩道で次次に人人人、人気の観光地です
遊歩道で次次に人人人、人気の観光地です
観光地の名物「もみじの天ぷら」はカリントウ?
観光地の名物「もみじの天ぷら」はカリントウ?
大門橋からは左岸の遊歩道
大門橋からは左岸の遊歩道
風呂が谷周辺
風呂が谷周辺
中千本展望台から、
中千本展望台から、
こちらは少し緑色
こちらは少し緑色
地獄谷標識を左に、急登です〜〜
地獄谷標識を左に、急登です〜〜
ですが、紅葉🍁は最高‼
尾根道からの紅葉🍁
尾根道からの紅葉🍁
こもれび展望台
こもれび展望台
林道に降りて、少し右方向のフェイスからビジターセンター方向に降ります
ビジターセンターから車道を勝尾寺方向へ
ビジターセンターから車道を勝尾寺方向へ
自然研究路5号を登ります。結構、急登です。旧参道に合流しました
勝尾寺へ急降下して、
勝尾寺へ急降下して、