記録ID: 1017447 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

丹沢山〜大倉からピストン

日程 2016年11月29日(火) [日帰り]
メンバー makv
天候くもり時々晴れ

S大倉バス停07:2007:24大倉山の家09:21天神尾根分岐09:45花立山荘09:5010:04金冷シ10:0710:22塔ノ岳10:2611:07竜ヶ馬場11:0811:28丹沢山11:5312:48塔ノ岳13:1713:28金冷シ13:2913:37花立山荘13:3813:54天神尾根分岐13:5515:18大倉山の家15:22ゴール地点G
下りでGPS信号ロストしてログ飛んでます。
先日の降雪で雪が心配でしたが、ほとんど融けていたのでアイゼンは必要ありませんでした。

この数字が100mおきぐらいに45?ぐらいまであります。
この数字が100mおきぐらいに45?ぐらいまであります。
山頂まで階段地獄です。
山頂まで階段地獄です。
やっと鍋割山への分岐点、金冷し。
冷えるどころか汗だくです。
(ノ-o-)ノ~┻━┻
やっと鍋割山への分岐点、金冷し。
冷えるどころか汗だくです。
(ノ-o-)ノ~┻━┻
塔の岳到着。
風も弱く思った以上に穏やかです。
塔の岳到着。
風も弱く思った以上に穏やかです。
丹沢山はまだまだ先です。
塔の岳から丹沢山まで標準タイム1時間半で往復3時間(;´д`)
丹沢山はまだまだ先です。
融雪で足場が悪い
融雪で足場が悪い
ここに来ての地味なアップダウンがきついです。
ここに来ての地味なアップダウンがきついです。
山頂人が少なく、おねえさんに撮ってもらいました。
画角ばっちりです。ありがとうございます。
山頂人が少なく、おねえさんに撮ってもらいました。
画角ばっちりです。ありがとうございます。
頂上のみやま山荘
富士山くっきり見えました
富士山くっきり見えました
南アルプスの峰々
南アルプスの峰々
帰りも登り返し。せっかく登ったのにもったいない下り。
でもこういう負荷が脚力を高めるんだろうけど
帰りも登り返し。せっかく登ったのにもったいない下り。
でもこういう負荷が脚力を高めるんだろうけど
崩落が進んでいます
崩落が進んでいます
塔の岳に再到着
お昼時ですが人は疎らです。
塔の岳に再到着
お昼時ですが人は疎らです。
ヤビツ峠方面
こんなに登ってきたのか!と思うぐらい
僅かに残っている紅葉
僅かに残っている紅葉
大倉バス停到着
登山者向けの靴洗い場があるのがありがたい。
大倉バス停到着
登山者向けの靴洗い場があるのがありがたい。

by makv

平日でも結構な人出です。
そして登山してる人は皆健脚揃いです。
往復20km、8時間はかかると想定していましたが、木道が多かったせいか思ったより早かったです。
初めての山は、ペース配分に難儀します。息が上がらないように気を付けました。
一説には2500段もあると言われている階段がキツイ。
下りはかなり滑りやすかったので気を遣いました。