八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳 気になる宿を結ぶ(夏沢鉱泉-硫黄岳-横岳-杣添尾根,飯盛山-横尾山)

2017年01月03日(火) 〜 2017年01月05日(木)

桜平
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
電車 バス タクシー
夏沢鉱泉 送迎 桜平より夏沢鉱泉まで40分
信州峠少し下からタクシーで信濃川上駅へ 2800円位
・硫黄岳、横岳、雪少なく岩場露出もあり、鎖は出ていたが稜線は強風
・杣添尾根森林限界下からチェーンスパイク トレースあり 樹林帯の凍結箇所あり
・飯盛山ー横尾山 雪は北斜面でうっすらあるくらい、少し凍結部分もあったがチェーンスパイクもつけずストックのみで歩く。
・飯盛山ー横山 赤テープあるが踏み跡薄い箇所もある。逆光で赤テープの見落としをしてしまい何度か道間違う、低い笹薮だが倒木などが多いので足元注意、
・牧場の有刺鉄線で仕切られている。針金で止めてある箇所があり渡れる。
その他周辺情報 夏沢鉱泉
4日は 分県登山ガイド山梨県の著者経営  ロッジ山旅泊 朝食なしで朝平沢峠まで送って頂きました。送迎代プラス700円 山岳書籍が非常に充実しています。
最終日 は 甲斐大泉駅で途中下車 徒歩5分のパノラマの湯へ 820円
初日は桜平からここ夏沢鉱泉まで
10人の宿泊で少なかったので個室を案内されてびっくり。
初日は桜平からここ夏沢鉱泉まで
10人の宿泊で少なかったので個室を案内されてびっくり。
短い時間でも温まりが早いです。鉱泉なので追焚きタイマーで温める。いい温泉
夕食、ここに焼き魚も付きました。
夕食、ここに焼き魚も付きました。
稜線は風で寒いのでがっつりいただく
稜線は風で寒いのでがっつりいただく
夏沢峠手前の樹林帯でアイゼンに履き替える。峠は若干風吹く
夏沢峠手前の樹林帯でアイゼンに履き替える。峠は若干風吹く
硫黄岳、森林限界こえると風強く慎重にケルン目指しガスっているのでルート踏み外さないよう気をつけた。
方角確認
ルート見失いは危険、硫黄岳山荘手前で単独の方と会う
ルート見失いは危険、硫黄岳山荘手前で単独の方と会う
杣添尾根降るまでは我慢の稜線
杣添尾根降るまでは我慢の稜線
雪少ないが横岳前の難所
雪少ないが横岳前の難所
厳しい冬山で始まった2017年の山歩き 山頂で4人パーティに会う
杣添尾根上部は急で少し凍結気味なので慎重に後ろ向きで降りる。霧氷
杣添尾根 中々いい尾根です。何人かとすれ違う
杣添尾根 中々いい尾根です。何人かとすれ違う
森林限界下が近づくと天気回復傾向
森林限界下が近づくと天気回復傾向
下山は野辺山まで歩く南八ヶ岳林道長すぎる。八ヶ岳牧場付近から展望はいいです。天狗山と男山
八ヶ岳牧場付近からの赤岳東面がいいです。
八ヶ岳牧場付近からの赤岳東面がいいです。
横岳と杣添尾根
ロッジ山旅は長らく来てみたいところでした。洋風のお部屋、床暖房、雑誌よりは山岳書籍の充実度は今までも一番かもしれません。山話も満喫
夕食も美味く書籍も購入し、ゆっくりできました。この辺りに来る時はまた来たいと思います。
朝は寒いが前日と変わって快晴。平沢峠から始まる
朝は寒いが前日と変わって快晴。平沢峠から始まる
赤岳のモルゲン
甲斐駒、鋸岳
飯盛山の横に富士。今年もよろしくお願いします。
飯盛山の横に富士。今年もよろしくお願いします。
飯盛山は今回で3回目、初回に来た時にも雪山ハイキングで訪れたのが懐かしい。
飯盛山です。
逆光で赤テープが見えず何度かルートミス、
逆光で赤テープが見えず何度かルートミス、
奥に権現、赤岳、横岳、硫黄岳、手前の左端のピークが飯盛山です三ッ沢頭手前位から
牧場の出入口 針金で止められている分かり辛い
牧場の出入口 針金で止められている分かり辛い
槍まではカヤトの直登
槍まではカヤトの直登
ここまで予想以上に時間かかってしまった。
ここまで予想以上に時間かかってしまった。
見た目よりもキツく感じました。体も重く信州峠に早く着きたくなって来ました。
横尾山が見えました。
横尾山が見えました。
横尾山への途中で御座山が中々、手前は天狗山
横尾山への途中で御座山が中々、手前は天狗山
長く感じました。さすがに二日間頑張ると膝辛くなってくる
長く感じました。さすがに二日間頑張ると膝辛くなってくる
横尾山のカヤトから広い展望
横尾山のカヤトから広い展望
瑞牆山と金峯山が近づきかっこいい
瑞牆山と金峯山が近づきかっこいい
信州峠から少し下り始めたがグロッキーでタクシー呼ぶ、横尾山振り返る。冬山、展望縦走少し藪歩きと欲張りすぎたが八ヶ岳の縦走展望満喫

ルートは手入力です。
野辺山駅ーロッジ山旅間、ロッジ山旅ー平沢峠間は電車や車の移動含みます。

あけましておめでとうございます。

気になる宿 夏沢鉱泉とロッジ山旅で充実の正月登山となりました。
今年も気をつけて山歩きできればと思います。
よろしくお願いします。