甲斐駒・北岳

日向山、錦滝まわり

2011年05月21日(土) [日帰り]

(6:50自宅発-7:30矢立石駐車場) 7:40駐車場発-8:10錦滝-8:50日向山山頂着 9:40山頂発-三角点-雨量計-10:10駐車場着 (10:20矢立石駐車場-11:00自宅着、片道26km)
山と高原地図コースタイム、登り:1:40、下り:1:00、計2:40。
過去天気図(気象庁) 2011年05月の天気図
国道から道の駅白州の左脇を通り、白州中学の右に入ればあとはまっすぐわかりやすい。6km地点からは、矢立石への標識もちょくちょくあり。舗装路だが、最後100mは、ガタガタ道。7:30ですでに、登山口下は20台ぐらいでいっぱい状態。10:10に戻ってきたときには、先のゲートまで、車がいっぱい。ゲートから登山口上まで32台、登山口下は21台、ちょっと下のカーブに7台。さらに500mほどの間にすれ違いスペースに7台。計67台。尾白川の駐車場から上ってくる人もあり。下る最中も3台とすれ違い。まだまだ車が来ます。余裕を持って車をとめたかったら8時までにはこないといけなさそうです。Uターンはゲートの手前でできます(朝は)。あと、下りの3台とは、1台はすれ違いができない場所で遭遇私が10m後退、1台はクラクションを鳴らせと標識がある深いカーブでばったり遭遇し両者急ブレーキでことなきを得る。スピードを押さえ、すれ違いポイントをチェックしながら、対向車に注意して運転しましょう。
錦滝から登るルートを取りました。木の根含め階段的なものは充実していますが、それでも、四つんばいで登る急登が、白ザレまでは結構ありました。また、わき見をして足を踏み外すと危険な場所もあり。結構、降りてくる人いましたが、大丈夫かいな、という人もぼちぼちいました。ハイキング気分の方は、錦滝ルートは避けましょう。もしくは、危険度の少ない登りで。なお、登りのほうが、白ザレを下から見上げながら近づくことになり、感動も大きいです。なお、通常の三角点経由のルートは、よいハイキングコースでした。急登、危険箇所まったくなし。
通常の登山道入り口(私は帰りに利用)横に車置きました。
通常の登山道入り口(私は帰りに利用)横に車置きました。
登山口下は20台ぐらいですでにいっぱい。
登山口下は20台ぐらいですでにいっぱい。
錦滝、あずまや。
錦滝、あずまや。
白ザレが見えた!!感動的。
白ザレが見えた!!感動的。
すごい景色。下は完全に砂浜。歩きずらい。
すごい景色。下は完全に砂浜。歩きずらい。
雁ガ原の大岩、カッコイイ。
雁ガ原の大岩、カッコイイ。
大岩の上。石碑があります。
大岩の上。石碑があります。
甲斐駒ケ岳の勇姿。
甲斐駒ケ岳の勇姿。
鳳凰三山、地蔵岳のオベリスクもよく見える。
鳳凰三山、地蔵岳のオベリスクもよく見える。
日向山の頂上方面。
日向山の頂上方面。
もうすぐ頂上。
頂上です。
右から、大岩山、駒岩?、鞍掛山?。鋸岳はみえないようです。
右から、大岩山、駒岩?、鞍掛山?。鋸岳はみえないようです。
雨乞岳。左下が水晶ナギ。
雨乞岳。左下が水晶ナギ。
八ヶ岳。右から、三ツ頭、権現(赤岳と東ギボシもちょっと見える)、編笠、阿弥陀、西岳、峰の松目、天狗。右下にはサントリーの蒸留所あり。
もどったら、ゲートまで、車がいっぱい。Uターンする場所もない。最初にUターンしておいてよかった。

初めての日向山です。

駐車場をでて林道を歩くと、すぐ地蔵岳がみえます。さらに、ちらちらと甲斐駒も。途中で、がさがさ音がしたので見たら見事なオスのキジでした。尻尾が長く黄色に縞模様です。ふもとのサントリーさんのホームページの野鳥の紹介の絵の通りでした。ちなみに、うちの庭にもオスのキジがやってきて、ケンケンと朝5時から鳴いています。ちかごろ毎日。それと比べて、とてもでかい。
錦滝まで27分。心拍数は、120から130程度。昨日、送別会があり、飲みすぎ、食べすぎで、胃が気持ち悪い。

錦滝から、急登、心拍数145前後で、+550から+600m/hのスピードで高度をかせぐ。結構厳しい道。大岩山への分岐路まで+25分で。ほどなく白ザレ始まる。砂浜の砂です。登りづらい。4本爪アイゼンほしいぐらい。ストックでなんとか登る。石灰岩の大岩がすごい。スタートから1時間8分で雁ガ原の大岩の頂上につきました。
あとは、のんびり、景色を楽しみながら、頂上まで散歩します。このすばらしい景色で、気持ち悪さも解消。

帰りは、通常コースで。三角点や雨量計経由で。丸太の階段がしっかりしていて、とても歩きやすいです。気持ちよくて、思わす飛ばしてしまいました。心拍数145から160、-1000から-1500m/hのスピードで降ります。このスピードは、冬山下山なみのスピードです。途中、登ってくる人多数なので、邪魔にならない程度に飛ばします。20分ほどで速筋がヘタリ足が動かなくなってきましたが、ペースを落とさずジャスト30分で下山終了。

なお、これが初めてのヤマレコ記録登録です。
日向山の驚異の白ザレの光景や他の山の絶景も堪能し、快調に気持ちよく下りを飛ばせ、速攻でヤマレコにも初登録し、アクセス/拍手/コメントをいただいた、楽しい登山でした。

totoro_san さん、はじめまして
はじめまして。 ヤマレコ ユーザーのInoと申します。
totoro_san さんの日向山のヤマレコ記録を楽しく見させていただきました。日向山の写真が素晴らしいですね。甲斐駒もカッコいいですね!!

私も5月のGWに日向山に行きましたが、駐車スペースと途中の林道での車のすれ違いに頭を悩ましましたが、それを差し引いても日向山は素晴らしい山だと思います。

これからも、totoro_sanさんのヤマレコ記録を楽しみにさせていただきます。
2011/5/21 15:27
訪問、拍手、コメント、に感謝
Inoさん、コメントありがとうございます。日向山は素晴らしいですね。また、拍手をいただいた方、訪問いただいた方もありがとうございます。自分のために書いた山行記録ですが、このように皆さんからも見ていただけるのはうれしく、励みになります。今後とも、よろしくお願いします。
2011/5/26 20:21

ハイキング 甲斐駒・北岳 [日帰り]
日向山(雁ヶ原ピストン)
ハイキング 甲斐駒・北岳 [日帰り]
日向山(周回ルート)