唐松尾山、笠取山

2018年09月23日(日) [日帰り]

天候 霧のち晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
作場平駐車場:7時時点で駐車場の7割埋まっている状況、14時半下山で満杯、林道沿いまで自動車が止まっていました
笠取山登山口に至る作場平駐車場への林道に注意、奥多摩側は集落も近く林道は非常によく整備され一般道となんら遜色ありません。柳沢峠側は集落がある高橋までは整備されていますが、それ以降は落石、落ち葉こそないものの路面は荒れるに任せている状態で非常に危険、走ったときは路面もかなり濡れている状態で大変危険でした。

唐松尾山〜笠取山への山道の笠取山付近が倒木を避けながらアップダウンする箇所がありルートファインディングに若干迷う所があります。潜る若しくは跨ぐ倒木は必ず黄色いテープでマーキングがしてあります。
それ以外は危険に思った個所はなし、牛王院平〜唐松尾山の笹と粘土質の泥でぐちゃぐちゃのぬたぬた状態でしたが連日の雨の影響であり通常は歩きやすい道でしょう
駐車場がほぼ満杯で驚く
まずは舗装林道を4km程とぼとぼ歩く
まずは舗装林道を4km程とぼとぼ歩く
ここから登山道、登山届ボックスはなし
ここから登山道、登山届ボックスはなし
通行止めの案内、現地でも通れないようにテープがあってありました
未舗装林道がちょっと長い
牛王院平:晴れていたら素晴らしい場所だと思う
牛王院平:晴れていたら素晴らしい場所だと思う
笹と泥のミックス!瞬く間に足と裾がどろどろに
笹と泥のミックス!瞬く間に足と裾がどろどろに
山の神土:予定では尾根を直登するつもりでしたが、このコンディションの悪さでは行く気がおきず、素直に登山道から回り込む形で西御殿岩を目指す
こう見るとこの天気も悪くないか?
こう見るとこの天気も悪くないか?
こう見るとこの天気も悪くないか??
こう見るとこの天気も悪くないか??
景色が開けているところは終始こんな感じ
景色が開けているところは終始こんな感じ
西御殿岩付近は岩場、鎖はなし
西御殿岩付近は岩場、鎖はなし
西御殿岩:360度の眺望!ガスで何も見えず
西御殿岩:360度の眺望!ガスで何も見えず
一瞬見えた景色
西御殿岩の下りは鎖があってもいいかなあと思ったけど、よく見たら岩のはじの木の根っこでステップが作られていた親切設計!
西御殿岩〜唐松尾山への尾根道は封鎖されていました。こっちのルートも気になる
一瞬青空が見えてまた見えなくなるパターン
一瞬青空が見えてまた見えなくなるパターン
唐松尾山山頂、眺望なし。まぁこの天気では
唐松尾山山頂、眺望なし。まぁこの天気では
異彩を放つ木
何となく通りにくい道が続く
いやに新しい看板が、、!
いやに新しい看板が、、!
水干に着く、多摩川源流です
下から見る、確かにインスタ映えしそうな山
下から見る、確かにインスタ映えしそうな山
小さな分水嶺:ここを起点にして河川が3つに分かれる
小さな分水嶺:ここを起点にして河川が3つに分かれる
尾瀬っぽい(行ったことない)
尾瀬っぽい(行ったことない)
笠取小屋:人がたくさん
テントもたくさん、林間学校で来てる模様
テントもたくさん、林間学校で来てる模様
一部どろどろ
下山ルートの大体はこんな感じの穏やかな路
下山ルートの大体はこんな感じの穏やかな路
笠取山山頂より

多摩川の源流が見たくなったので何となく笠取山に登山、それだけだと4時間以内に終わりそうなので唐松尾山と繋げて周回ルートにそれなりに登りごたえのあるルートになりました。多分健脚者向き
西御殿岩・唐松尾山まではほんとにじわじわ標高をかせぐルートがほとんどなので急登はほとんどありません。割と楽ちん、整備もしっかりされています。
唐松尾山〜笠取山は大体は歩きやすい開けた所でよいのですが一部倒木などで歩きにくい所があります。
笠取山からは完全なハイキングルート。
今日は約束された晴天のはずでしたが、それは2300mより上の話でこちらはほとんど雲の中でした。牛王院平と西御殿岩は晴れていたらほんとに素晴らしい景色だった気がする、、7時から登り始め晴れたのは12時過ぎ、思ったより晴れるのが遅かったなー
笠取山は良い所でしたが、人が多くあまりにも整備されすぎててなんかなーという感じでした。
次にここに来るのは奥秩父縦走の時かな。

ハイキング 奥秩父 [2日]
笠取山