妙高・戸隠・雨飾

雨飾温泉-雨飾山-小谷温泉 〜都忘れの一夜〜 A34

2018年10月08日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
電車 バス タクシー
前日 (北陸新幹線)糸魚川駅着14:29、発15:00(糸井川タクシー、1000円※)雨飾山荘着15:45
当日 雨飾高原BS発13:27(小谷村営バス、840円)南小谷駅着14:07、発14:22(あずさ26号新宿駅行き)
※登山タクシー 予約制、10/21まで
雨飾山荘からの登山道は、急登が続くが、静かで薬師尾根が心地よい。4時間半のコースタイムはかなり長め。
山頂直下の急登は渋滞し、小谷への下山路はすれ違い困難な場所多く、混雑時はコースタイム以上の計画が必要。
その他周辺情報 雨飾山荘 館内はどこも清潔、食事、温泉いずれも素晴らしい。長年の風雪に耐え、時を刻んできた建物を大切にしつつ、リニューアルを繰り返してきたゆえの重厚、快適。
夕食時のご主人の話は、多彩で楽しかった。
夕食付8,000円。
雨飾荘 日帰り温泉で立ち寄った。清潔で、露天風呂が気持ち良かった。700円。
糸魚川駅。初めて降り立つ。きれいな駅舎だった。小雨の中、登山タクシーを待つ。
雨飾山荘。明治13年創業ゆえの重厚さ。1999年の車道開通までは徒歩で訪れるしかなかった場所。
通されたのは「鋸の間」。この日の宿泊客は22名。6畳の個室に独りで過ごせた。
都忘れの湯。混浴の露天風呂。雨天でなければ入ってみたかった。
刺身、焼き魚、煮魚、クラゲの酢の物、味噌汁、そしてとんかつ。これが山小屋の夕食!
趣のある受付。
素敵な一夜に感謝。夜明け前、雨飾山荘を発つ。
素敵な一夜に感謝。夜明け前、雨飾山荘を発つ。
夜は明けた、はず。薬師尾根に乗る。
夜は明けた、はず。薬師尾根に乗る。
気持ちの良い道を辿る。
気持ちの良い道を辿る。
ふと視線を左に。華やかな時の始まり。
ふと視線を左に。華やかな時の始まり。
美しさを増してゆく。
美しさを増してゆく。
一ふく処。出発から1時間15分経過。4時間半の行程だから2時間分歩いたことになる?
鋸岳。特徴的な山容。「鋸の間」はここから来ている。
鋸岳。特徴的な山容。「鋸の間」はここから来ている。
こちらは鬼ヶ面山(おにがつらやま)。
こちらは鬼ヶ面山(おにがつらやま)。
中の池。モリアオガエルの生息地。惹かれたが、時間が心配、そのまま通過する。
鋸岳方向。雲が湧いてきた。
鋸岳方向。雲が湧いてきた。
小谷コースと合流し、山頂を望む。霧が近づいている。
小谷コースと合流し、山頂を望む。霧が近づいている。
山頂直下の急登。渋滞するはずだ。
山頂直下の急登。渋滞するはずだ。
雨飾りの乙女、なるほどそう見える。
雨飾りの乙女、なるほどそう見える。
北の峰。標識は無い。
北の峰。標識は無い。
8:34、雨飾山到達。出発から3時間。
8:34、雨飾山到達。出発から3時間。
雲海に浮かぶ後立山連峰。
雲海に浮かぶ後立山連峰。
北方に目をやる。日本海は見えなかった。
北方に目をやる。日本海は見えなかった。
南の峰を振り返る。これから人の姿で埋め尽くされるのだろう。
南の峰を振り返る。これから人の姿で埋め尽くされるのだろう。
腰を下ろして軽く昼食。今日は余裕無しの計画だったので火を持っていない。
見とれてしまう。皆カメラを構えている。
見とれてしまう。皆カメラを構えている。
スマホカメラでは美しさを表現できない。ホントはずっと綺麗。
スマホカメラでは美しさを表現できない。ホントはずっと綺麗。
そこここに渋滞予想箇所。
そこここに渋滞予想箇所。
荒菅沢渡渉地点から布団菱を見上げる。爽やかな場所だった。
荒菅沢渡渉地点から布団菱を見上げる。爽やかな場所だった。
足元から目を離すと美しきブナの森。
足元から目を離すと美しきブナの森。
登山口、キャンプ場に到着した。小谷コースは、なだらかだが長い。
雨飾荘。こちらは旅館。露天風呂が気持ち良かった。バス停までは5分弱。

直前まで阿弥陀岳と迷う。一時は台風や雨天予報で諦めたが、8日は一過、好天との予想に俄かに交通機関を押えた。夜行か、直江津で1泊か、結局前日に雨飾山荘を予約した。泊まって良かった。夕食付にして良かった。往路の新幹線、山小屋泊夕食付、復路は在来特急、すっかり予算オーバーだったが、行って良かった。

強風のため新幹線には軒並み遅れが出ていた。車内は満員御礼のはずだったが、隣の席は空いていた。途中から未読にしてしまった本と共に時を過ごす。長野を過ぎると曇り空になった。
 糸魚川駅には14時34分着、15分の遅れは5分に縮まっていた。静かな雨が降る中、10人以上の登山者と共に登山タクシーを待った。2台に分乗、南へ向かう。雨飾山荘には40分足らずで到着した。
 瀟洒な佇まい、長い時を感じながら館内へ。ご夫婦が笑顔で迎えてくれた。この滞在が思い出深くなる予感がした。「鋸」の間に案内された。6畳、相部屋でなかったことに心躍る。ゆったりとした時間を過ごせる。スマホの電源を落とした。
 雨はしっかり降っていた。露天風呂「都忘れの湯」は眺めるだけにした。待望の18時、皆待ちきれずに広間に集まってきた。食卓の上には座席を示す名札と、ご馳走が並んでいる。素泊まりから夕食付にして良かった。ご主人の多彩な話に聞き入り、美味しい時間を過ごさせていただいた。

スマホのアラーム無くとも4時半には目覚めた。雨は上がっていた。例によって夜明けを待てずに出発する。はっきりとした道が続いているが、いきなりの急登に戸惑う。やがて薬師尾根。夜明けの時間は過ぎていたが、陽射しは無かった。木々の間から紅葉を身に纏った鋸岳、鬼ヶ面山が姿を現す。そして瞬く間に霧がその姿を隠してゆく。
 標高差千メートル強、4時間半の行程。前回の焼岳を思い、用心深く呼吸を整えながら登った。気持ちの良い尾根だが、急登は続き、雨上がりゆえよく滑る。けれども十分な睡眠のお蔭でペースは崩れない。コースタイムより少なめで中の池に到達した。
 静かな道だった。前後には同宿だった方が2名いたが、程よい距離をおいていたため、意識せずに進めた。幸い霧に包まれてはいない。急登はなおも続く。
 そして、その静かな時間は唐突に終わる。人の声が聞こえてくると間もなく小谷コースとの合流点。予想以上の人の多さに、夢中から現実に引き戻されるようだった。
 青空は高く、雲の動きはとても速かった。今さっきまで見えていた山頂が包まれる。先ほどまでの急登が嘘のように伸びやかな草原が広がっていた。程なく再び山頂が見え始めた。多くの人が「壁」を登っていた。ほどなく、上り下りで渋滞しそうなその場所に取りかかる。予定よりも1時間早い時刻、のんびりと出番を待った。
 8時30分、山頂に立つ人の数は、まだそれほどではなかった。雲海の向こうに後立山連峰の姿があった。霧と雲海のため、西方以外の眺望は得られない。北と南の峰を踏んでから下山の途に就いた。
 岩場で多くの人とすれ違う。なるほど、この時間を見込まなければならない。果たして下りはコースタイムどおりとなった。笹平で小休止後、紅葉に見とれて滑らないよう慎重に進んだ。
 やがて急坂が終わり、沢音が聞こえ始めると眼前に荒菅沢があった。清々しさを感じながら、美しい紅葉と、堂々と聳える布団菱を眺める。それからの登り返しに備え、その心地よい場所でもう少し休めばよかった。
 樹林帯に入ってからは、木の根と苔の付いた石との闘い。意識を集中させ、緩やかに下ってゆく。ブナの木々の美しい場所を過ぎ、少し急な坂を下れば、やがて大海川に沿って進むようになる。キャンプ場の在る登山口は近い。
 車道を2キロメートルほど歩くと目指す雨飾荘に着く。ゆっくり浸かっても予定より1本早いバスに乗れる時間だった。その1時間は、3時間早い帰宅を約束してくれる。素敵な一夜と雲海と紅葉、のどかな秋の山旅を満喫できた。柔らかな日差しが注ぐ中、もう少しその場に留まっていたかった。

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
雨飾山、小谷ルート