雲取山(鴨沢からのピストン)

2012年02月18日(土) [日帰り]

07:49鴨沢〜08:10小袖乗越08:10〜09:22堂所09:22〜10:14七ツ石小屋10:21〜10:48ブナ坂10:48〜11:17奥多摩小屋11:17〜12:20雲取山12:50〜13:15奥多摩小屋13:15〜13:41ブナ坂12:45〜14:06七ツ石小屋・巻道分岐14:06〜14:25堂所14:25〜15:19小袖乗越15:19〜15:40鴨沢
天候 晴れ時々曇、時々小雪舞う
過去天気図(気象庁) 2012年02月の天気図
鴨沢駐車場(無料)
※前日夜〜朝方の積雪のため、あの坂道を登りきる自信がなく小袖乗越の駐車場はあきらめる。
【コース状況】
全行程ノーアイゼン。アイゼンの必要性はあまり感じませんでした。
みなさん、軽アイゼンをつけてました。中には12本歯を付けている方も。

●鴨沢〜小袖乗越
バス停からしばらくはコンクリートの道を進む。20〜30分ほどで小袖乗越の駐車場と合流。
積雪量は2〜3cm程度。危険箇所なし。

●小袖乗越〜堂所
杉林の中をゆっくりと直線的に高度を上げていく。
積雪量は5〜10cm程度。危険箇所なし。

●堂所〜七ツ石小屋
ここからもゆっくりと高度を上げていく感じ。
七ツ石小屋の手前くらいから少し急な道に。
この辺りから左手後ろに富士山の姿を見ることができる。
この日は七ツ石小屋から相模湾まで見ることができた。
積雪量は5〜10cm程度。

●七ツ石小屋〜ブナ坂
石尾根の下を巻いていく登山道。
雪が付いているのでトラバース道は慎重に。
積雪量は10〜20cm程度。

●ブナ坂〜奥多摩小屋
積雪量は20〜30cm程度。
危険箇所なし。

●奥多摩小屋〜雲取山
急登とゆるやかな道を交互に繰り返す。
危険箇所なし。
積雪量は30cm〜50cm程度。
奥多摩湖も凍っていた。
奥多摩湖も凍っていた。
鴨沢バス停付近。早朝は道路にも雪が積もっていた。
鴨沢バス停付近。早朝は道路にも雪が積もっていた。
鴨沢から小袖乗越までの道も白かった。
鴨沢から小袖乗越までの道も白かった。
小袖乗越からしばらくは杉林が続く。
小袖乗越からしばらくは杉林が続く。
雲取山に見えない。
雲取山に見えない。
巻き道の分岐を七ツ石小屋方面へ。
巻き道の分岐を七ツ石小屋方面へ。
七ツ石小屋からは相模湾が見えた。
七ツ石小屋からは相模湾が見えた。
雪山だなぁ。
トラバース道は慎重に。
トラバース道は慎重に。
ブナ坂到着。雪のためタイムは多め。
ブナ坂到着。雪のためタイムは多め。
いよいよここからがお楽しみの石尾根。
いよいよここからがお楽しみの石尾根。
最高に気持ちいい1
最高に気持ちいい1
最高に気持ちいい2
最高に気持ちいい2
残念ながら南アルプスは雲の中でした。
残念ながら南アルプスは雲の中でした。
この辺りは20〜30cmくらい積もっていた。
この辺りは20〜30cmくらい積もっていた。
ヘリポート周辺はこんな感じ。
ヘリポート周辺はこんな感じ。
天気は晴れたり、曇ったり。
天気は晴れたり、曇ったり。
時々こんな感じで小雪が舞うことも。
時々こんな感じで小雪が舞うことも。
高度が上がるにしたがって雪深くなっていく。
高度が上がるにしたがって雪深くなっていく。
結局登り下りともにノーアイゼンで。
結局登り下りともにノーアイゼンで。
小雲取山付近の様子。
小雲取山付近の様子。
最後の登り前の平坦なところ。
最後の登り前の平坦なところ。
深いところは50cmくらいの積雪。
深いところは50cmくらいの積雪。
雪山気分を満喫。
雪山気分を満喫。
あと少し!
東京都の頂上標から埼玉・山梨の頂上標の間の道。
東京都の頂上標から埼玉・山梨の頂上標の間の道。
頂上でパチリ。
避難小屋の温度計はマイナス8度を差していた。
避難小屋の温度計はマイナス8度を差していた。
さて、下山。本日最後の石尾根見納め。
さて、下山。本日最後の石尾根見納め。
さようなら、石尾根。また来ますよ。
さようなら、石尾根。また来ますよ。

●直前まで八ヶ岳方面か奥多摩 or 丹沢方面に行くか迷っていたが前夜の降雪のおかげで、晴天の確率が高い太平洋側の山でも充分雪が楽しめそうなので、その中でもなるべく高い山ということで雲取山へ。
●雲取山はおよそ1年ぶり。
●奥多摩駅を過ぎると凍結やシャリシャリ道も一部あったが、ノーマルタイヤで何とか鴨沢までたどり着く。そんな状態なので小袖乗越の駐車場まで行くことは潔くあきらめる。
●雲取山でこんなに雪山気分を味わうことができるなんてビックリ。
●快晴!という感じではなかったけど、ここ数回吹雪やガスの中の山行だったので、充分青と白のコントラストを楽しむことができた。
●このルートは往復で20km超なんだけど、特に下りは下りやすいためか、あまりその距離を感じさせないのがいい。

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]
小袖乗越〜ブナ坂(石尾根)〜雲取山山頂
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
小袖乗越雲取山
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
雲取山(鴨沢バス停往復)
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
七ツ石山・雲取山