雲取山(鴨沢ルート)

8:10 小袖乗越
11:45 七ツ石山
12:00 ブナ坂
(中略:この間、グローブ探しで1.2時間のロス)
14:40 小雲取山
18:40 鴨沢バス停
天候 | 曇り、一時小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2012年03月の天気図 |
バス:西東京バス・鴨沢バス停 |
雲取谷登山道(大ダワ林道)は、崩落のために通行止めになっています。(登山道の告知板より) 日原林道は八丁橋から先が通行止め。唐松谷林道・富田新道も通行止めです。(雲取山荘HPのお知らせより) 車道から雲取山登山道へ入って堂所までの道は、雪解けで酷くぬかるんでいる箇所が多くなっていました。 滑って転倒すると、(怪我はともかく)丸一日惨めな思いをすることになりそうです。 堂所-石尾根のルートは凍結している箇所が多く、アイゼンは必須です。 石尾根へ出て雲取山の山頂に至るまでは、山頂に近づくほど積雪が深くなっています。 樹木が多い場所はそれほどでもないですが、まばらになる部分の積雪は40cm〜50cm位でした。 |
グローブ紛失:
あろうことか、ブナ坂と奥多摩小屋の中間地点あたり(12:20分頃)で、グローブを片方落としてしまった事に気が付きました。
しょうがないので、登って来た道を遙々戻って捜索。しかし、幾ら歩いても全然見当たらず…。
結局、七ツ石神社のそばに落ちているのを発見しましたが、このせいで1時間20分は時間(小休止を含む)と体力をロスしました。
前のグローブも片方落として無くし、2週間前に購入したばかりなので、「何としても見つけないと」と意地になってしまったのですが…。
次の登山までには、落とさないための対策を考えます(-_-;)
下山時間の遅延:
グローブ捜索の時間ロスで、下山時間がかなり遅くなり、登山道から小袖集落の明かりが見え隠れするあたりで殆ど真っ暗になっていました。
ヘッドライトがあるし、一旦通ってきた道なのでまだ良かったですが、危険であることに変わりはなく、反省しています。
トレイル誤り:
当初、雲取山の山頂からは、三条ダルミ、三条の湯を経由して下山する予定でしたが、
山頂から、三条ダルミ方面の下山ルートと思わしき、3〜4人分程度の雪上トレイルを見つけてトレースして行った所、
確かに最初だけは方向が合っていましたが、途中から徐々にトレイルが減ってきて、最終的に全てが石尾根方向へ合流していました。
実は、多少下山時刻が遅くなっても、三条の湯からのルートなら、車も入れるような林道だし、まあいいかと思っていたのですが、
時間的にも、頂上へ戻って再び探す気力も尽きてきて、結局私も石尾根ルートへ合流し、実質的にピストン登山になってしまいました…。
でも確かに、頂上の標識では、あの方向になっていたんだけどなぁ…。
見落としていただけだとは思いますが、非常に悔しい(-_-;)。
こんばんは。初めまして。
わたし、同じ日に登頂しましたので、
どこかですれ違っているかもしれませんね。
タイトルですが、そのうちのひとつは、わたしのトレースだと思われます・・・
三条ダルミから三条の湯→サオラ峠経由で下山しようとしたのですが、
標識先からすぐにトレースがなくなってしまったし、
急斜面の樹林帯で、ルーファイに時間がかかりそうだったし、
おまけに雪質もグズグズで最悪だったので、
そのまま石尾根方面に引き上げ、結果的にピストンになってしまいました。
三条ダルミへ下ろうとするのであれば、
この季節はある程度の時間的余裕がないと、難しいかもしれませんね。
わたしは、下山開始が13時過ぎで、サオラ峠を越えて降りるには無理そうだったので、
さっさと諦めてしまいました。
こんばんは。おつかれさまです。
14枚目の小袖集落を望んでいる写真はどこから取りましたか?はじめてみた風景です。
すいません。小袖じゃなくて鴨沢ですね。ことづらから駐車場への道がありますし。
nirvashさん、こんばんは。
ご指摘通り、鴨沢バス停から3分ほど登った所から写しました。
方角的に、西南西方向だったと思います。
motchさん、こんばんは。
なるほど、私はmotchさんのルート辿っていたんですね。
あの樹林帯でトレース無しは、よっぽど時間的余裕と、同じルートの経験が複数回は無いと厳しそうですね…。
前方へ延々と続く真っ新な積雪を見て、こりゃ無理だと前進は断念しました。
雲取山荘HPのお知らせ見たら、三条ダルミルートへのトレースだけ言及されてなかったので
あれはトレース無しって意味なんだと、家に戻ってからやっと理解しました(-_-;)
返信ありがとうございます。
小袖山から南の駐車場方面を撮っているのかと勘違いしてました。
丹沢方面の青梅街道でしたか。
ツイッターで声をかけたものです!
覚えていますか??
私も同じ日に登ったのでどこかでお会いしましたね!
shoheiさん、こんばんは。
覚えてますよー。
時間的にみて、私が下り途中ですれ違ったかもしれませんね。
単独行でグレーのハードシェルを着ていたのが私なんですが、夕方近かったので見えなかったかも(笑)。
神奈川に住んでいるため、奥多摩・丹沢あたりは最近よく行きます。
近い内また!(^。^)ノ