トレイルラン
東海

東海自然歩道(四谷〜三河大野)

2012年04月01日(日) [日帰り]
0.40.5

10:02 滝上バス停 スタート
10:21 千枚田下部ビューポイント
10:36 四谷(東海自然歩道の前回からのエントリポイント)
11:01 仏坂峠
15:14 鳳来寺本堂
15:21 東照宮
15:41 行者越
15:47 湯谷峠
16:14 荒沢不動入り口(東海自然歩道から離脱)
16:22 JR三河大野駅 ゴール

総経過時間:約06時間20分
実移動時間:約06時間20分
天候 くもりのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図
スタート   :JR飯田線本長篠駅(http://ja.wikipedia.org/wiki/本長篠駅)
       ->豊橋鉄道バス本長篠駅前(http://www.toyotetsu.jp/station_new/491/P1/?bus=on)
       ->豊橋鉄道バス滝上(http://www.toyotetsu.jp/station/509/P1/?bus=on)
ゴール    :JR飯田線三河大野駅(http://ja.wikipedia.org/wiki/三河大野駅)

スタート時の本長篠駅前->滝上行きのバスは本数が
少ないのでJR飯田線のダイヤと併せて注意してください。
瀬戸岩〜鳳来寺山山頂までは岩尾根を中心とした
山道が連続します。降雨時・積雪時は滑落に注意
しましょう。
それ以外は道標も整備されており、歩きやすい道
となっています。
豊橋から飯田線を一時間、
さらに豊鉄バスで30分、
かなり堪えます…
豊橋から飯田線を一時間、
さらに豊鉄バスで30分、
かなり堪えます…
この地点は東海自然歩道の
棚山高原のバンガロー村
‥の跡です
この廃墟となった建物の
中に記帳が残されており、
なんとつい最近の書き込みも!
この廃墟となった建物の
中に記帳が残されており、
なんとつい最近の書き込みも!
瀬戸岩分岐です
この後の登りがちょうきついです
有名な犬戻りです
この後の登りがちょうきついです
クロ岩です
クロ岩からの絶景です。
クロ岩からの絶景です。
瑠璃岩です
ここまでくればあと少し!
瑠璃岩です
ここまでくればあと少し!
鳳来寺山山頂に到着です!
鳳来寺山山頂に到着です!
今にも崩れそうな
分かれ、三河大野駅に
この地点で東海自然歩道と
分かれ、三河大野駅に
特徴的にな駅舎の
三河大野駅に到着です!
特徴的にな駅舎の
三河大野駅に到着です!

険しい道が続く奥三河の後半となります。

事前の調査では行程時間に対し帰りの三河大野発の17時台
の電車を逃すと19時になってしまい、京都に帰るのが非常に
遅くなってしまうことが予見されたので、そうならない
ように結局タイムアタックを強いられる羽目に。
そこで、行程中最初と最後にある走りやすいアスファルト舗装の
車道はほぼ全力で走ることにし、そこでなるべく時間を短縮する
という作戦を立てて実行に移しました。

仏坂峠前のトンネルに着いたころにはすっかり息が上がり
きってしまいましたが、地面が乾いて風も強くなかったおかげ
で宇連山の頂上に寄る時間的余裕も出来、後半の鳳来寺山頂
までの岩尾根も落ち着いて進むことができました。

その後は順調に下りさらに下りの道で一気に飛ばして大野の街に。
三河大野駅への到着予定時間は当初18:30,めちゃくちゃ急いで17:10
に到着(JR飯田線のダイヤの合わせるため)を考えていましたが
寄り道を含めてもそれよりも大幅に早い16:22に到着となりました。
天候や身体的なコンディションも今回は非常に良かったことも
早期の到着に繋がったと思います。

さて、今回で今期の目標だった三河大野まで到達できたわけですが、
ここから先は11月以降からの再開となり私もそれまでしばしの夏眠(?)
に入ります…

こちらにもさらに詳細があります。

トレイルラン 東海 [日帰り]
鹿島山〜鳳来寺山 縦走コース