トレイルラン

2019年05月11日(土) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.40.5

過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
三峯神社に向かう道は急峻で、ところどころ道幅狭いところがあり注意していけば
危険な個所はなし
昨年7月以来に鴨沢に訪れたが奥多摩湖の水量が相当少なかったのには驚きました。
お決まりのスタート前の鴨沢バス停を撮影。
始発バスには10人ほどのハイカーがいてトイレ待ちの間にしっかりと準備体操を行いました。
お決まりのスタート前の鴨沢バス停を撮影。
七ツ石小屋に立ち寄る。ここから富士山が見える?見えない?
でここからの雲取山山頂に向かうモチベーションはおのずと変わります。今日はうっすら雲がかかっていますが、雪がかぶさった富士山が見えるのでまずまずの感じです。
七ツ石小屋に立ち寄る。ここから富士山が見える?見えない?
よーく見ると屋根とかがだいぶ傷んでいる。屋根もつぎはぎしている様子。大丈夫かなと心配になる。
奥多摩小屋が2019年3月31日に閉鎖となったが理由は
設備の老朽化で宿泊者の安全を確保できないから。
ここでテン泊はないが、いつかここでテント泊してみたいと
思ったのでとても残念でならない。
奥多摩小屋が2019年3月31日に閉鎖となったが理由は
設備の老朽化で宿泊者の安全を確保できないから。
ここでテン泊はないが、いつかここでテント泊してみたいと
思ったのでとても残念でならない。
この山頂を示す標識も立派に刷新されたが、
ここにお金が出る分のいくらかでも山小屋に
補助金等を出して継続してほしかった。
雲取山 大事な自然遺産です。
東京・山梨・埼玉県でお金を出し合ってほしい。
この山頂を示す標識も立派に刷新されたが、
ここにお金が出る分のいくらかでも山小屋に
補助金等を出して継続してほしかった。
雲取山 大事な自然遺産です。
東京・山梨・埼玉県でお金を出し合ってほしい。
以前、お世話になった雲取山荘
でも、その時はテント泊でした。
以前、お世話になった雲取山荘
でも、その時はテント泊でした。
いつもながら、この水の放水量はすばらしい。
少々お水を拝借させていただきました。
いつもながら、この水の放水量はすばらしい。
少々お水を拝借させていただきました。
白岩小屋のところが開けていてとても景色がよかった。
白岩小屋のところが開けていてとても景色がよかった。
和名倉山の展望はよかった。
和名倉山の展望はよかった。
白岩小屋 どうもここも閉鎖されているらしい。
窓越しから、部屋の中の様子が少しうかがえたが
ふとんが散乱していた。ちょっと怖い感じ
白岩小屋 どうもここも閉鎖されているらしい。
窓越しから、部屋の中の様子が少しうかがえたが
ふとんが散乱していた。ちょっと怖い感じ
三峰雲取自然研究路 案内図
この案内地図がいくつか設置されていたが
現在地が記載されて、自分が今、どの位置にいるのか?
とてもわかりやすくて親切な案内図です。
三峰神社までの距離表示も約500m間隔であり
とても安心します。
三峰雲取自然研究路 案内図
この案内地図がいくつか設置されていたが
現在地が記載されて、自分が今、どの位置にいるのか?
とてもわかりやすくて親切な案内図です。
三峰神社までの距離表示も約500m間隔であり
とても安心します。
悲恋に泣いた炭焼の娘、お清の物語または
修験者が小石に経文を書いて埋めた所とも言われているそうです。
悲恋に泣いた炭焼の娘、お清の物語または
霧藻ヶ峰休憩舎(きりもがみねきゅうけいしゃ)
土日祝に不定期営業、コーヒー・ペット飲料・ビール・カップ麺など。休憩舎前に「霧藻ヶ峰」の山名標識あり。
霧藻ヶ峰休憩舎(きりもがみねきゅうけいしゃ)
ドリンク陳列棚もあるくらいここでのドリンク販売は
長い歴史がありそう。
ここまでドリンクを荷揚げするご苦労には感銘を受けるが
ただ、常温でコーラで400円は遠慮させていただいた。
ドリンク陳列棚もあるくらいここでのドリンク販売は
長い歴史がありそう。
ここまでドリンクを荷揚げするご苦労には感銘を受けるが
ただ、常温でコーラで400円は遠慮させていただいた。
このきりもがみねの標識が倒れそうだった。
このきりもがみねの標識が倒れそうだった。
霧藻ヶ峰休憩舎からの眺め1
霧藻ヶ峰休憩舎からの眺め1
霧藻ヶ峰休憩舎からの眺め2
たいして違いがなく すみません。
霧藻ヶ峰休憩舎からの眺め2
たいして違いがなく すみません。
秩父宮両殿下御尊影レリーフ。さっきの霧藻ヶ峰(きりもがみね)の名前は昭和8年に秩父宮様が命名したそうです。
「霧藻」とはサルオガセのことで、 ブナ林など落葉広葉樹林の霧のかかるような森林の樹上に絡んで垂れ下がる様に着生する植物とのこと。
鳥居が見えてきて一安心
鳥居が見えてきて一安心
三つ柱の鳥居が見えてきました。
これもパワースポットらしい
三つ柱の鳥居が見えてきました。
これもパワースポットらしい
下山道から歩いてくると左手に
随身門(ずいじんもん)が見えてきます。
下山道から歩いてくると左手に
随身門(ずいじんもん)が見えてきます。
随身門(ずいじんもん)
随身1の姿の守護神像を左右に安置した神社の門?
さっぱりわかりませんが、まずはここから拝まなければ!
随身門(ずいじんもん)
随身1の姿の守護神像を左右に安置した神社の門?
さっぱりわかりませんが、まずはここから拝まなければ!
随身門(ずいじんもん) 下部からの画像
随身門(ずいじんもん) 下部からの画像
揺拝殿からの眺め1
揺拝殿からの眺め1
揺拝殿からの眺め2
揺拝殿からの眺め2
先に見えるのが三峰神社奥宮 ちゃんと拝みました。
ここもパワースポットらしい。
先に見えるのが三峰神社奥宮 ちゃんと拝みました。
ここもパワースポットらしい。
ヤマトタケルノミコト銅像があります。
三峰神社の名前の由来は三峰とは、雲取山・白岩山・妙法ヶ岳の三山を表し、は日本武尊(やまとたけるのみこと)が創建したそうです。
ヤマトタケルノミコト銅像があります。
神楽殿(かぐらでん)
神楽を奏するための建物
神楽殿(かぐらでん)
神楽を奏するための建物
800年御神木
畠山重時が奉納されたと伝わる御神木
樹齢800年前(鎌倉時代)と言われているそうです。
触るとパワーを貰える神木なので、触ってきました。
畠山重時が奉納されたと伝わる御神木
樹齢800年前(鎌倉時代)と言われているそうです。
触るとパワーを貰える神木なので、触ってきました。
拝殿です。
三峰神社からの下山道は古いいにしえの時代から
使われていた三峰表参道を下っていきました。
ロープウェイもなかった時代ここが三峰神社に向かう
メインルートで参拝者の休憩所だったところです。
三峰神社からの下山道は古いいにしえの時代から
使われていた三峰表参道を下っていきました。
ロープウェイもなかった時代ここが三峰神社に向かう
メインルートで参拝者の休憩所だったところです。
清浄の滝
三峰表参道の登山道はここからはじまります。
朱塗りの【登竜橋】
三峰表参道の登山道はここからはじまります。
朱塗りの【登竜橋】
うどん屋さん ほそぼそと営んでいる感じです。
うどん屋さん ほそぼそと営んでいる感じです。
帰りは秩父駅ちかくにある珍達そばに立ち寄って
一人でご褒美の一杯をいただきました。
帰りは秩父駅ちかくにある珍達そばに立ち寄って
一人でご褒美の一杯をいただきました。
うっししし うまそう! この秩父でしか食べられない
珍達そば
うっししし うまそう! この秩父でしか食べられない
珍達そば
餃子もうまい! ペロッと平らげました。
餃子もうまい! ペロッと平らげました。
これだー しょう油ベースのスープが最高にうまい。
ネギがふんだんに入って本当においしい。
鍋の中でタレとスープを合わせ、麺と具を投入
ゴマ油で香りを加え、鍋で調理を完結するので熱々で
うまかったです。また来たいです。
これだー しょう油ベースのスープが最高にうまい。
ネギがふんだんに入って本当においしい。
鍋の中でタレとスープを合わせ、麺と具を投入
ゴマ油で香りを加え、鍋で調理を完結するので熱々で
うまかったです。また来たいです。

Tシャツ ソフトシェル タイツ 靴下 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 行動食 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル

一度、鴨沢から登って雲取山を経て三峯神社に参拝したいと思っていたので
今回、念願が叶ってよかった。
通常コースタイムで最終ゴール地点に向かうと到着は夜になってしまい
バスに乗れなくなってしまうので、トレランスタイルでコースタイム×0.7の
計画をヤマプラで立てた。バスに乗れなくなってしまう強迫観念をバネに
雲取山頂を目指し、そこから先は大休止を取らずに進んだおかげで三峰神社で
ゆっくりと参拝する時間も取れて、大輪バス停到着14時48分で15時台の
西武秩父行きのバスに乗れてよかった。この動画は白岩小屋からの眺望です。
200名山 和名倉山の眺望がいいです。

三峰神社に立ち寄り、パワースポットでよい気をいただいた。
また、ゆっくりと参拝することが出来た。
限られた時間で、神社の境内を散策して拝殿で拝んできた。
帰りは、車もロープウェイのなかった時代にメインルートだった
表参道を下った。歴史ある山道を下ってきたが、次回はここから登って
神社に向かいたい。

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [2日]
雲取山  三峰神社ー鴨沢