記録ID: 200982

陣馬山〜景信山〜小仏城山〜高尾山口駅

2012年06月24日(日) [日帰り]

陣馬高原下7:50-9:10陣馬山9:25-10:00明王峠-11:00景信山11:10-11:50小仏城山12:35-13:00一丁平-(6号路)-14:00清滝駅-14:05高尾山口駅
天候 曇り時々薄日
過去天気図(気象庁) 2012年06月の天気図
高尾駅7:00発バス(西東京バス)→陣馬高原下7:33着
所々に、昨年と今年の台風による倒木があり、道をふさいでいました。くぐって通るところ、乗り越えるところがありました。6号路の飛び石の所は水量が多少あり、スニーカーなどの水が染みやすい靴の場合は歩きづらいと思います。
曇っていましたが、出発地点のバス停はこの通り、明るかったです。バス停の温度計は19.5度でした。
左に行くと、明王峠方面に行かれます。
左に行くと、明王峠方面に行かれます。
まずは舗装路を進みます。
まずは舗装路を進みます。
左手すぐの石垣に小さい花がたくさん咲いていました。
左手すぐの石垣に小さい花がたくさん咲いていました。
これです。
道路にいた虫。あなたは誰?ホタルに似ているようにも見えましたがさて…。
先日の雨が影響しているのか、大きい音で流れていました。
先日の雨が影響しているのか、大きい音で流れていました。
コケが美しい。
雪がないとこのような風景です(前回1月は真っ白でした)。
雪がないとこのような風景です(前回1月は真っ白でした)。
和田峠方面に多くの自転車が登っていきました。どこまで行くのでしょうか。
今日も前回通った道を行くため、ここを左に入ります。
今日も前回通った道を行くため、ここを左に入ります。
入ってすぐの所。すぐ山道です。
入ってすぐの所。すぐ山道です。
そしてすぐ水たまり。
そしてすぐ水たまり。
前回はここが気持ちよい雪道でしたが…。
前回はここが気持ちよい雪道でしたが…。
適度な登りが続きます。
適度な登りが続きます。
黄色い実。口に入れる勇気はありません。
黄色い実。口に入れる勇気はありません。
荷物を運ぶ車に追いついたら、道を譲られて前に出たのですが、後ろから来る音は怖く、ペースを上げざるを得ませんでした。これは後ろから来る車です。
前回1月の写真はこのようなアングルだったと思います。
前回1月の写真はこのようなアングルだったと思います。
すぐ近くの山も霞んでいましたので、富士山、スカイツリーはもちろん見えませんでした。
右は針葉樹、左は広葉樹。カメラのレンズが曇っているときに撮った写真です。
くるっと巻いた木。
くるっと巻いた木。
横から見たところ。このあと、もう一本同じような木を見ました。
先週折れたような感じです。
先週折れたような感じです。
不思議な形の実。
不思議な形の実。
ぬかるんでいるところも何カ所かありました。
ぬかるんでいるところも何カ所かありました。
幹の下の方から葉っぱがある木。
幹の下の方から葉っぱがある木。
倒木の下をくぐります。
倒木の下をくぐります。
この実も口に入れる勇気はありません。
この実も口に入れる勇気はありません。
景信山からみた八王子城趾です。そういえば、旧暦6月23日は落城した日ですね。日付で言えば昨日です。
小仏城山に咲いていたホタルブクロです。
小仏城山に咲いていたホタルブクロです。
清滝駅横に咲いていたアジサイ。疲れも癒されます。
清滝駅横に咲いていたアジサイ。疲れも癒されます。

陣馬高原下行きのバスは、全員が座れないほどの混雑ぶりで、私はぎりぎ
り座れました。立っていた方、ごめんなさい。

陣馬山に向かう途中、あるウグイスは「ホーホケキョケキョ」と何回鳴い
ても必ず「ケキョ」をつけていて、それを聞きながら一人でにやにやしな
がらあるいていました。よく聞くと、他のウグイスも別の鳴き方で鳴いて
いて、個性があるのかなぁと楽しかったです。他にも多くの鳥が鳴いてい
ました。鳴き方で区別がつけられるように、勉強しようかな。

陣馬山から景信山に向かう道は、先週の台風で倒れた木があったり、ちぎ
れた枝や葉がたくさん落ちていました。今回目についたのは、登山道を外
れないようにとロープが張られたところが多かったことです。ロープの外
は、踏まれていない葉っぱが踏み跡を隠していました。どのくらい待つと、
草が生えて踏み跡が消えるのでしょう。

そういえば、気になることがありました。特に高尾山に近いところで顕著
で、服やザック、靴は、きちんと山歩きの格好なのに、後ろから人が近づ
いていることに気づいても、道を譲ろうとせず、のんびりマイペースとい
う人たちが多かったことです。高尾山で、パーティーだのリーダーだのと
いうつもりはありませんが、せめて一番後ろの人は、その後ろの様子にも
気を配ってほしいと思います。

まあ、そんなこともありましたが、真夏のような暑さもなく、山肌を下か
ら吹き上がってくる風が冷たくてとても心地よかったです。

高尾山〜陣馬山 縦走
講習/トレーニング 奥多摩・高尾 [日帰り]