記録ID: 205484
甲斐駒・北岳

百花繚乱の北岳へ

2012年07月09日(月) [日帰り]
0.50.6

広河原山荘6:30−白根御池小屋7:35-40−肩の小屋9:15−山頂9:40-45−吊り尾根分岐10:00−トラバース道分岐10:10−キタダケソウ観察−山頂11:00−肩の小屋11:15-30−白根御池小屋12:15-20−広河原山荘13:30

あれこれ観察のペース、下山は白根御池小屋からちょっと急ぐ。
天候 小雨後曇り、時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
芦安温泉には多数の無料駐車場有、トイレあり
市営無料駐車場からは乗り合いタクシー、バスにて広河原へ
登山ポストは広河原山荘にあります。
乗り合いタクシーの運転手の方の勧めで白根御池小屋から草すべり経て山頂に向かうコースのピストンとした。
途中、雪の上を歩く所が何箇所かあったがアイゼンなしで大丈夫、危険箇所なし。
スタート

下りてくると晴れるのが北岳
下りてくると晴れるのが北岳
無事下山しました
無事下山しました

キタダケソウやあれこれに期待して花の北岳に登ってきました。
芦安温泉に9日の0時過ぎに到着、仮眠して目覚めると雨が降っていた。
相性が悪いのか北岳は何度来てもいい天気だったことがない。
でも、充分満足出来る山歩きだったし、また来るし。
キタダケソウの花期は終盤ですがあれもこれも咲き乱れ素晴らしいです。

こんばんわ
初めまして、こんばんわ。

花の写真 綺麗に撮られていますね
特にミヤマオダマキがきれい!

花の名前ですが、ヨツバシオガマはミヤマシオガマのように見えます。
それから、ミネウスユキソウはタカネヤハズハハコ、キンロバイはミヤマキンバイかな、と思いました。
間違ってたらゴメンナサイm(__)m
2012/7/10 22:44
ありがとうございます
教えて頂いた通りだと思います。
シオガマについては見分けがつかず標高だけで判断していました。
ありがとうございました。
2012/7/10 22:54
ゲスト
わぁ〜
いいな、いいなぁ〜(⌒▽⌒)

私もミヤマオダマキの写真が一番魅力的だと思いました。
美しいですねぇ。

ちなみに、新車にもう傷がついてました…3cmくらいの小さいのですが、絶対犯人は兄です(。-_-。)
2012/7/11 8:58
-SHIRO-さん、こんにちは
それは悲しいですね。

でも遅かれ早かれ、大なり小なり傷はつくので…
駐車している車に斜面を駆け下りてきた鹿が激突して助手席のドアとガラスがえらい事になった事があります。それよりはマシって事で(笑)
鹿は無事でしたよ。
2012/7/11 13:04
guuさん 初めまして
おはようございます

毎回、花の名前教えていただいてます!

北岳へ行かれたのですネ
間ノ岳への稜線は一度は歩いてみたいです
(大展望やお花畑を眺めながら)

また金剛山系の花々、楽しませてください♪
2012/7/12 5:51
ponzuさん、初めまして
こんにちは

こちらこそいつもきれいなキレイな画像を楽しませてもらってありがとうございます。
間ノ岳への稜線歩きはいいですよ。是非歩いてみて下さい。標高3000mの一本道、素晴らしいです。

僕もponzuさんの山行記録楽しみにしています。
2012/7/12 13:02
komorebiさん、初めまして
こんにちは

翌日に登られたのですね。
左俣〜八本歯のコルの方から歩ければキタダケソウは近いんですけど山頂を越えて下るとなると群生地からの登り返しがキツイですよね。(実はそこまでいかなくても吊り尾根分岐のちょっと下にもキタダケソウはありました)
でもキタダケソウを次回に持ち越しただけで敗退ではないと思いますよ。
晴れ間はあったんですが見渡す限りガスで展望は一切ありませんでした。
いつもガスの北岳ですが雷鳥やブロッケンに高確率で遭遇出来るのでおあいこだと思ってます。(笑)
2012/7/12 13:22
こんばんは
早速行ってこられましたか
実は昨年9月息子と行く予定でしたが台風で道路が
崩落しバスが通行不可
そのため今年の9月に北岳〜間ノ岳〜農鳥岳縦走を予定しています
もう40数年前に登りましたが良い縦走コースですね
2012/7/13 0:09
yshoji2347さん、こんばんは
秋のあの縦走路はいいですよね。
一昨年ずっとガス、強風の中歩きナナカマドの紅葉やゴゼンタチバナの実の赤、農鳥岳からの下る道のリンドウに元気をもらいました。
そして大門沢小屋で向かえた快晴の朝、テン場正面に見えた富士山に見とれました。
チャンスがあれば毎年歩きたいコースです。
2012/7/13 0:31

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [2日]