甲斐駒・北岳

仙丈岳、大仙丈岳、小仙丈岳:仙丈三山(?)高山植物と雷鳥との出会い旅

2012年07月25日(水) 〜 2012年07月26日(木)
myokoba その他1人

7月25日
9:15北沢峠→10:55大滝頭→12:00馬の背ヒュッテ

7月26日
5:45馬の背ヒュッテ→6:45−6:55仙丈小屋→7:40:8:00仙丈岳山頂→8:40−8:50大仙丈岳→9:30−9:40仙丈岳→10:35−11:25小仙丈岳(昼食)→12:00大滝頭→13:15北沢峠

(高山植物や景色に見とれながらののんびり山歩きです。コースタイムを大幅に上回っている区間もあります。)
天候 25日、26日とも晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
仙流荘までマイカーでアクセス。無料駐車場に300台とのこと。
そこから北沢峠まで南アルプス林道バスで片道1100円(+登山ザック荷物代200円)
大滝頭〜馬の背ヒュッテ間に雪渓のため一部ルートが変更になっており、沢に降りる際、ロープで急な斜面をおります。

仙丈岳〜大仙丈岳間は約30分間、両側が切れ落ちたやせ尾根の稜線歩きです。
くさりやはしご等はなく、特に難しくもないですが、注意が必要です。

下山後は高遠のさくらの湯で汗を流しました。お湯に浸かったとたん肌がぬるぬるし始めるいわゆる美人の湯でした(入浴料600円)。

残雪のため通行止めだった大平山荘からの藪沢ルートは7月25日の午後から通行可能となりました。但し例年より雪渓の雪が多く、雪渓は端を歩かなければ、危ないとのことです。
予約できる山小屋
馬の背ヒュッテ
北沢峠 こもれび山荘
仙流荘にある無料駐車場。平日にも関わらず朝7時過ぎの時点で第1駐車場は既に満車。
南アルプス林道バス、仙流荘バス停
南アルプス林道バス、仙流荘バス停
2年ぶりの北沢峠
ここが登山口
登りはじめは感じの良い苔むした針葉樹林帯
登りはじめは感じの良い苔むした針葉樹林帯
まずはギンリョウソウがおでまし
まずはギンリョウソウがおでまし
なんと花の時期はもう終わっていてもおかしくない絶滅危惧種を発見
コイチヨウラン
振り返ればちらちらと甲斐駒ヶ岳が!!
振り返ればちらちらと甲斐駒ヶ岳が!!
マイヅルソウ
北岳も見えてきました。
北岳も見えてきました。
モミジカラマツ
涼しげな渓流脇に咲くキバナノコマノツメ
涼しげな渓流脇に咲くキバナノコマノツメ
ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ
雪渓が残っていたためルートが一部少しだけ変更になっている場所
雪渓の残っているこの辺りが本来のルート
雪渓の残っているこの辺りが本来のルート
藪沢小屋
細い沢を渡ります。
細い沢を渡ります。
馬の背ヒュッテ近くのミヤマキンポウゲ畑
馬の背ヒュッテ近くのミヤマキンポウゲ畑
馬の背ヒュッテ到着。初日はここでお世話になりました。
馬の背ヒュッテ到着。初日はここでお世話になりました。
シナノキンバイ
馬の背から見る仙丈岳
馬の背から見る仙丈岳
コケモモ
ムカゴトラノオ
なんと!!ライチョウの卵発見!!
なんと!!ライチョウの卵発見!!
タカネシオガマ
イワベンケイ
ミヤマミミナグサ
ミヤマミミナグサ
コバノコゴメグサ
コバノコゴメグサ
丹渓新道までお散歩にいってきました。
丹渓新道までお散歩にいってきました。
カラマツソウ
朝日に見とれる人々
二日目もめざす仙丈岳はくっきり
二日目もめざす仙丈岳はくっきり
ホシガラス登場
遠くに地元の妙高山が見えてました。
遠くに地元の妙高山が見えてました。
仙丈岳に続く稜線歩き
イワヒゲ
ミヤマシオガマ
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
なんとライチョウが!!
なんとライチョウが!!
しかも親子で!
やさしく巣立ち雛を見守るお母さんライチョウ
やさしく巣立ち雛を見守るお母さんライチョウ
タカネツメクサ(と思われる)
タカネツメクサ(と思われる)
仙丈岳到着
向きを変えると富士山と北岳、それに間之岳
向きを変えると富士山と北岳、それに間之岳
槍、穂高連峰
白馬三山方面
八ヶ岳と浅間山
日本の高い山1位、2位、4位が一度に楽しめます。
日本の高い山1位、2位、4位が一度に楽しめます。
甲斐駒方面
時間に余裕があるので大仙丈岳方面まで空身でピストン
時間に余裕があるので大仙丈岳方面まで空身でピストン
ウメハタザオ(と思われるが、ミヤマハタザオかも??)
ウメハタザオ(と思われるが、ミヤマハタザオかも??)
イワオウギ
大仙丈岳までは注意が必要なやせ尾根歩き
大仙丈岳までは注意が必要なやせ尾根歩き
コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
大仙丈岳に到着!
大仙丈岳に到着!
この切り立った稜線を歩いてきました。
この切り立った稜線を歩いてきました。
ミヤマオダマキ
チシマギキョウ
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
仙丈岳まで帰りになんと再びライチョウと遭遇!
しかも頭の上の抜けかけた羽から仙丈岳登頂前に出会ったのと同じ個体と判明
仙丈岳まで帰りになんと再びライチョウと遭遇!
雛も一緒です。
仙丈ヶ岳まで戻ってきました。今度は小仙丈岳方面へ
仙丈ヶ岳まで戻ってきました。今度は小仙丈岳方面へ
甲斐駒を常に見ながらの気持ちの良い稜線歩き
甲斐駒を常に見ながらの気持ちの良い稜線歩き
振り返れば仙丈岳が!!
振り返れば仙丈岳が!!
今度はイワヒバリが目の前に
小仙丈岳に到着。ここで少し早い昼食タイム
ゴゼンタチバナ
大滝頭まで戻ってきました。昨日は、ここを馬の背方面へ
大滝頭まで戻ってきました。昨日は、ここを馬の背方面へ

昨年は予定していた日が台風襲来となり、行けなかった花の仙丈岳。
今年は絶好調な青空のもと二日間とも気持ち良く歩け、リベンジ出来ました。

高山植物は例年より遅めの開花だそうですが、それでもたくさんの花々との出会いを楽しめ、なかなか先に進めず、コースタイムを大幅に上回る山歩きとなりました。

それに南アルプスの山々はもちろん、富士山、後立山連峰から槍穂高連峰にいたる北アルプス、八ヶ岳連峰に浅間山、中央アルプス、それに地元妙高山方面も綺麗に見渡せ屡最高のロケーション!!日本を代表する山々を一度見に見れるのは南アルプスならではの景色ですね!!

そして、なんといっても雷鳥の親子との出会いに感激!それも同じ家族と少し離れた場所で二度も!!可愛らしい巣立ち雛とそれを見守るお母さん雷鳥にしばし見とれていました。

最高の御天気に恵まれ、仙丈岳も私のお気に入りの山ベストスリーに登録されました(^_^)v

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]
仙丈ヶ岳