奥秩父

大菩薩嶺〜小金沢山

2012年08月21日(火) [日帰り]

7:00上日川峠P-7:15福ちゃん荘-7:50雷岩-8:00大菩薩嶺-8:20賽の河原-8:30大菩薩峠(〜8:40)-8:55石丸峠-9:10狼平-9:40小金沢山(〜10:05)-10:30狼平-10:40石丸峠-11:00大菩薩峠(〜11:15)-11:35福ちゃん荘-11:50上日川峠P
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
上日川峠 ロッヂ長兵衛前の駐車場利用(無料)
全般的に危険個所は無し
※狼平〜小金沢山間は道がやや不明瞭。リボンや踏み跡をしっかり確認した方がいいでしょう。

登山ポスト:ロッヂ長兵衛前にあったような気がします。(今回は投函しませんでした)
下山後の入浴:大菩薩の湯
去年の秋以来の大菩薩嶺へ向け出発。今日は睡眠をしっかり取れました。ストレッチをして、元気に歩き始めます。
by  T003, KDDI-TS
森の中の登山道に朝日がこぼれてきます。暑さはあまり感じません。
by  T003, KDDI-TS
ほどなくして福ちゃん荘に到着。ここは分岐点になっています。大菩薩嶺の手前、雷岩へ繋がる唐松尾根へと歩を進めます。
by  T003, KDDI-TS
1時間足らずであっさり雷岩へつきました。上日川ダム(大菩薩湖)と富士山が綺麗に見えます。
2012年08月21日 07:54撮影 by  EX-Z90 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
南アルプスの稜線も一望できます。早い時間にここまで登れて、展望もバッチリ。人も居らず、いい気分です。
2012年08月21日 07:56撮影 by  EX-Z90 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
もののついで程度に立ち寄った大菩薩嶺山頂。ここよりも地味な百名山の山頂ってあるんでしょうか?ちょっと興味があります。
写真だけ撮って、すぐに引き返します。
by  T003, KDDI-TS
写真だけ撮って、すぐに引き返します。
再度通過した雷岩付近。これから向かう賽の河原への道程も、開けていて綺麗に見えます。
by  T003, KDDI-TS
日の当たる稜線上でよく見かけた花。我が家に帰ってネットで検索。コウリンカ・・・かな?
by  T003, KDDI-TS
親不知ノ頭から。この時間はまだ八ヶ岳、さらに左後方には乗鞍岳(?)もうっすらと見えます。右端の山は金峰山でしょう。よく見ると五丈岩らしき突起が見えます。
2012年08月21日 08:28撮影 by  EX-Z90 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ノンビリと下ってきて大菩薩峠。まだまだ空は快晴。ここで今日初めて、腰を下ろして休憩します。
by  T003, KDDI-TS
大菩薩峠で10分程休憩し、また歩き始めます。熊沢山を過ぎたあたりで可愛らしい花を発見。これもネットで検索。。。ハクサンフウロ・・・かな?
by  T003, KDDI-TS
狼平。シブい名前ですね。歩いてきた道を振り返ります。日常では見られない綺麗な眺めです。ここから小金沢山へ。樹林帯へと入っていきます。
2012年08月21日 09:13撮影 by  EX-Z90 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
「フフフ・・ボクを食べると・・・死ぬよ!」と言わんばかりに毒々しいブルーグレーの色合いのキノコ。家にあるキノコの本で調べましたが名前は判りませんでした。
by  T003, KDDI-TS
森を抜け、小金沢山へ到着。狭い場所ですが、森を抜けた途端に開ける展望が、なんともいい感じの山頂です。
by  T003, KDDI-TS
オニギリを頬張りながら景色を楽しみます。お昼が近づくにつれ、次第に富士山に雲がかかり始めます。
2012年08月21日 09:43撮影 by  EX-Z90 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
こちらは雲取山方面。いつか行きたい、と思いはしますが、なかなか足が奥多摩方面へ向きません。
三頭山方面。こちらも、いつか家族で行ってみたい山です。
展望を楽しんだ後、来た道を戻ります。
2012年08月21日 09:44撮影 by  EX-Z90 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
三頭山方面。こちらも、いつか家族で行ってみたい山です。
展望を楽しんだ後、来た道を戻ります。
狼平に戻りました。少しずつ、雲が出始めています。夏空に一本松が、いい雰囲気を感じさせてくれます。
by  T003, KDDI-TS
天狗棚山を過ぎ、石丸峠。本当はここで小屋平へ下る予定でしたが、まだまだ昼まで時間があります。そして体力は充分残っています。再度大菩薩峠を目指します。
by  T003, KDDI-TS
大菩薩峠へと戻ってきました。南アルプスにはすでに雲がかかっています。こっちを選んで正解だったかな、なんて思いながらおやつ休憩。
by  T003, KDDI-TS
山座同定標を見ながら、お決まりのふわふわスフレで一息。毎度のようにレコにアップするこの写真、ついに会社の友人にバレてしまい、「毎度毎度・・・」と指摘されてしまいました。
by  T003, KDDI-TS
大菩薩峠での休憩を終え、福ちゃん荘へ向け下りはじめます。本当はまた登って、大菩薩嶺へ向かいたかったのですが、それじゃ完全にピストンになってしまうのでやめておきました。
by  T003, KDDI-TS
順調に下りてきて福ちゃん荘。スルーしてさらに下ります。
by  T003, KDDI-TS
順調に下りてきて福ちゃん荘。スルーしてさらに下ります。
ゴールです。お昼前に山行終了。ロッヂ長兵衛は閉まっていました。日差しが暑い!この後水道で顔を洗い、大菩薩の湯へ向かいました。
by  T003, KDDI-TS

昨日、今日と休日だったのですが、昨日といい今日といい、行きたかった南アルプスの北岳は、山の天気予報で曇りだったり雨だったり、とイマイチ。NHKの天気予報でも、山間では午後に雷の恐れ、との事。つい先日落雷事故のニュースを見たばかりなのでビビり気味な私。夏なので仕方がないところですが、だからといってどこにも行かなくては身体がなまってしまいます。南アルプスほどの迫力は望めないまでも、そこそこに標高があり、景色が良く、雷雲が近づいてもすぐに下山しやすく、それなりに歩いて楽しい山はないか?・・・・・かなりワガママな条件ですが、ふと思い浮かんだのが今回の大菩薩嶺。我が家から2時間半で登山口へ到着でき、雲行きが怪しくなっても下山ルートが多いので、比較的安心して歩くことができると判断し、今日はここへ決めました。
7時頃登山開始。山梨県全域で、山間を中心に午後は雷雨の恐れ、との予報だったので、午後1時までに下山することを目標にしていましたが、予定より早く、予定より長い距離の山歩きを楽しめました。
南アルプスは午後1時頃の時点で、雲に覆われて、大菩薩の湯からは見えなくなっていました。今回は大菩薩嶺を選んで正解だったと思います。午前中だけの山歩きでしたが、稜線は暑くも寒くもなく、快適に楽しめました。そして安全に楽しめた山に感謝です。

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
大菩薩嶺満喫コース 丸川峠〜狼平