奥秩父

奥秩父オッサンウォーク(大弛峠〜北奥千丈岳〜国師ヶ岳〜金峰山〜瑞牆山荘)

2020年09月21日(月) [日帰り]

瑞牆山荘でゴール
瑞牆山荘でゴール
増富の湯でサッパリしてビール補給
増富の湯でサッパリしてビール補給

ヤマレコでフォローさせて頂き、いつもお互いのレコにコメントするn_massuさんと先日の牛の寝でニアミスしたのをきっかけに「一緒に行きましょう!」と半ば強引にお願いして待望の同行山行となりました。

■塩山駅〜大弛峠
massuさんに予約頂いたバスで大弛峠に直行。車で2,000m超に行けるなんてステキ!駐車場や路駐などすでにマイカーアクセスの方は出発済でした。
そそくさと準備して、いざ出発!

■北奥千丈岳〜国師ヶ岳
整備された木段の道を歩き前国師岳をスルーして奥秩父最高峰の北奥千丈岳へ。そして三百名山 国師ヶ岳では雲の合間に富士山が見える大サービス!オッサン2人ではしゃいで写真撮りまくります。

■朝日岳〜金峰山
1度大弛峠まで戻って今度は逆方向に進みます。涼しい苔むす森がいつもの奥多摩や高尾と違った雰囲気を醸し出し、それだけでもここに来て良かったと感じさせてくれます。途中の朝日岳もそれほど登らず着くので、ちょうどよいアクセントになりました。そしてお目当ての金峰山!突然ここだけ人がいっぱいでしたが、山のてっぺんにそびえたつ五条石がなんとも不思議な魅力です。上に登ってみたかったけど。思ったよりリスキーなので、そそくさと撤退。
ここでランチ休憩して、massuさんのコーヒー付!!

■金峰山〜大日岩〜富士見平小屋〜瑞牆山荘
下山は瑞牆山荘への王道ルート。途中の岩岩ゾーンがアスレチックのようで楽しめました。富士見平小屋で飲んだビールも最高に美味しかった。
還りに増冨の湯でさっぱりしてここでもビール。
あずさの中でも飲んで、最後は地元駅で飲み会。

あれ、山行時間よりも飲んでる時間の方が長い??

■私のレコよりまともなレコはこちら

ありがとうございました
ふふ、面白かったですね(^^)
よければ低山ハイクもご一緒できれば😄
2020/9/22 17:13
Re: ありがとうございました
n_massuさん
今回は山行計画からバスの予約まで何から何までありがとうございました。
また行きましょう!
2020/9/23 8:42
お二人のちょと違った目線が楽しい♪
kimipapaさん、はじめまして。 まっすーさんのレコには、しばしばコメントさせて戴いているのですが、今回はこちらにご挨拶をば💦
私もコラボ山行させていただいた折には、自分の記録用にと、裏レコ書いたりすることもあるのですが、今回のようにそれぞれレコアップするのも楽しいですね。
二倍楽しませていただきました♪
2020/9/23 14:46
Re: お二人のちょと違った目線が楽しい♪
yasxyasさま、はじめましてkimipapaと申します。

massuさんとはお互いの山行がととても参考になるのでコメントし合っているのですが、どうやら大菩薩行きのバス停でニアミスしていた事がわかったので、今後もどこかでお会いするかも知れないから1度ご一緒したいとお願いして実現した企画でした。
しかもmassuさんとは隣の駅!ですし。

塩山駅集合にして、そこで初めましてよろしくお願いしますとなり、一緒に稜線歩きを楽しめました。今回は2人で相談して別レコ形式にしてみました。massuさんの落ち着いたレコと私のテキトーなレコと同じ山行とは思えない趣きで自分でも楽しんでます。

まだまだ初心者の域を出ませんが、今後ともよろしくお願いします。
機会がありましたらご一緒させてください。
2020/9/23 15:34
オッサンコラボトレランですか
でもこのコース、あまり走るとこ、なかったような(笑)
まぁそれはそれとして、n_massuさまとの初コラボ おめでとうございます
富士見小屋 旨そうですね〜
これからも楽しいコラボ激走レコ 期待しています
2020/9/24 12:45
Re: オッサンコラボトレランですか
docさん、コメントありがとうございます。

今回はタイトルどおり「ウォーク」で、走ったのは富士見平手前の100mぐらいだけです。
コース的にもトレラン向きでは無いですし連休で人も多かったので割り切ってトレッキングを楽しみました。
普段走ってる高尾界隈や奥多摩と違って、2,500mの稜線は歩きでも充分に堪能出来ました。
さらにn_massuさんとの初コラボも楽しかったです。

docさんともコラボ出来る日をお待ちしておりますので、近場の山行計画ありましたら教えてくださいませませ!!ちゃっかり合流します!!
2020/9/24 13:17

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
金峰山-みずがき山荘からピストン
雪山ハイキング 甲信越 [日帰り]
みずがき山荘−金峰山−みずがき山荘
ハイキング 奥秩父 [日帰り]
金峰山と国師ヶ岳(大弛峠からピストン)
無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [日帰り]
大弛峠〜金峰山〜瑞牆山荘