槍・穂高・乗鞍

焼岳北峰(中の湯から上高地)紅葉*雪*青空*うどん♪

2020年10月18日(日) [日帰り]

〈往路〉
沢渡駐車場利用
沢渡駐車場からタクシーにて中の湯駐車場へ
〈帰路〉
上高地バスターミナルから沢渡までバスを利用しました
焼岳山頂部からの下りは、滑りやすく注意が必要でした。
(チェーンスパイクを利用)
中の湯登山口前にて霞沢岳
「わあ〜雪だ!」テンション上がって出発!
中の湯登山口前にて霞沢岳
「わあ〜雪だ!」テンション上がって出発!
十石山も山頂付近が白い
紅葉は終盤
初冠雪の焼岳
紅葉は終盤
初冠雪の焼岳
鋭鋒がかっこいい!
鋭鋒がかっこいい!
下堀沢の中腹は紅葉見頃

ブラボー!
山頂からの穂高岳連峰
ブラボー!
山頂からの穂高岳連峰
絶景を眺めながら、コーヒーを飲みました。温かい飲み物で、ホッとしました。
笠ヶ岳、双六岳方面
素晴らしい

笠ヶ岳、双六岳方面
素晴らしい

遠くに白山
今年は夏に縦走したなあ〜。
遠くに白山
今年は夏に縦走したなあ〜。
焼岳南峰とその下にある池
高所にある池は、神秘的!
焼岳南峰とその下にある池
高所にある池は、神秘的!
岩に登ってみました。恐る恐る・・・
こういう雲は鰯雲(イワシ雲)言うらしい
空は広いあ!
西穂高岳に伸びる稜線
西穂高岳に伸びる稜線
途中で煮込みうどんを作って食べました。美味しくできてよかった🎵
体がポカポカ
穂高橋から梓川沿いに河童橋へ
青空が広がることも
青空が広がることも
梓川沿いのカラマツ林
完全に黄色くなかったのでまだもう少し上高地は紅葉が楽しめそう
梓川沿いのカラマツ林
自宅に帰る途中で眺めた富士山
真っ白の斜めのラインが印象的でした
自宅に帰る途中で眺めた富士山
真っ白の斜めのラインが印象的でした

前日の雨で山には、どのくらい雪が積もったかな?
期待と不安な気持ちで焼岳へ登ってきました。
登山口付近から見えた霞沢岳や十石山の山頂周囲は雪化粧!
樹林帯を抜けて、どーんと迫力の焼岳は、初冠雪で白い!
「わぁ〜、凄い」
中腹の紅葉と上部の真っ白な雪!そして青空!
もう、ウキウキでした。
3時間かからずに、山頂まで登ると、
穂高岳や笠ヶ岳、乗鞍岳の雪をかぶった名峰の大展望!
硫黄の匂いがぷ〜ん、煙の出ている地面の近くはほんのり温かくて、山が生きているように感じました。
下山は雪で滑りそうだったので、チェーンスパイクを装着してゆっくり下りました。
その後、展望の良いところで、煮込みうどんを作って、食べた!美味しい!
特別なものは何も入っていない、白菜、しめじ、えのき、ミツバ、肉団子、長ネギ、うどんだったけど、山で食べるだけで、最高に美味しいうどんに変身するんです。
お腹もいっぱい体もポカポカ!
寒い時期は温かいものが嬉しいです。
青空の下で、紅葉と雪山を楽しめて、最高に良い一日でした。

未入力 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
焼岳(中ノ湯温泉〜焼岳小屋〜上高地)
ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
新中ノ湯コース