剱・立山

残雪日帰り北アルプス・北ノ俣岳

2021年05月04日(火) [日帰り]
1.11.2

飛越トンネル登山口から約1キロ下に、林道を塞ぐ大きなデブリがあり、そこに駐車して歩くことになった。
天候 薄曇りから晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
飛越トンネル登山口からのピストン
危険な箇所は無いが、所々トレースが散る場所もある、またBCスキーヤーが登山者のトレースを潰していて不明瞭な場所もある。朝イチは締まった雪も徐々に緩み、避難小屋辺りからクサり始め、トレースを追っても脚にキツい状態となる。
その他周辺情報 飛越トンネル登山口から約1キロ下に大きなデブリが道路をふさいでいる為、そこで車を止めて歩くことになる。
道路を塞ぐ大デブリを乗り越えて1キロ弱、乾いたアスファルトをアイゼンでガツガツ進む。登山口からはもちろん積雪、まだ朝焼けの名残があるキンっと冷えた空気の中登り始める。
有峰湖展望箇所までの登りは、こんな感じの積雪具合、アイゼンがサクサク食い込む音も心地よい
そして有峰湖を見下ろす
そして有峰湖を見下ろす
昨日降った新雪と青空、素敵な山行の予感にイェーィ
昨日降った新雪と青空、素敵な山行の予感にイェーィ
この日は鍬崎山は存在感が強く、登りも下山時も、ずっと目に留まっていた
軽いアップダウンを繰り返し、ややフラットな樹林帯となる、ん?もう鏡池か?とMAPを確認するが、ぜんぜん手前だった
このシラビソ樹林の中を歩いていると、残雪の北アルプス歩いてる感が、ふつふつと湧いてきて顔がほころんでしまう
エネルギーチャージは、最近お気に入りセブンの皮むきりんご、ザックにこのまま放り込んで、ちょいちょいカジるのが美味し
笠の頭が覗いている、ここから寺地山まで、こんな地形だったっけ?と何度も考え込んでは立ち止まる。はやり残雪でも雪山、夏道とは視覚的にも大きく違う
寺地山から立山方向を望む、薬師岳への稜線の向こう、剱岳の姿が霞む
その剱岳をアップで捉える
ここ寺地山でひと息入れて、周囲の山々を眺めるのが最高のひととき、なのに今日は薄曇りなのが残念
その剱岳をアップで捉える
さぁ、北ノ俣だ、ここからも遠いな
さぁ、北ノ俣だ、ここからも遠いな
一度下りきってからの登り返しの辺り、樹林にテントがちらほら見え始める、きっとスキーヤーのベースだろう
そして、この辺りから雪がクサり、脚がもつれ始め進まない、体力だけが消耗されて行く。何度も立ち止まり、もうあきらめよう、もうここでいいじゃないか、と自問自答を繰り返す。
避難小屋を過ぎ、ガキ田のフラットなところで倒れ込み、15分だけ眠る。いや、マジでこんなペースだと下山が心配だ。稜線に12時着がリミットとしていたが30分遅らせよう
15分の仮眠でなんとか持ちこたえた、さぁ稜線が目の前だ
15分の仮眠でなんとか持ちこたえた、さぁ稜線が目の前だ
12時50分、当初のリミットを50分オーバーで稜線、目の前には雲ノ平の向こうに水晶岳
そして黒部五郎
やぁ、昨秋以来だね!
そして黒部五郎
やぁ、昨秋以来だね!
ピークは後回しにして、赤木平の方へずんずん下り、雪庇の根本あたりで座り込んでランチ。雲ノ平山荘の屋根を見つける、こんなロケーションでちらし寿司、激しく美味い!
嬉しいことに13時を過ぎると、靄ってた空がゆっくりとクリアになって行く
水晶岳を覆う青空を見上げていると、もう下山のことなんて気にならなくなる
いいじゃないか、ヘッ電下山になっても。トレースはバッチリあるし、今日の天気だと18時くらいまでは明るいだろう
雪庇からピークへと
立山方向が霞んでいる以外は、すべての山が見渡せている、しかし、画像には写りきらないが槍だけが白く雪煙を上げていて、それが妙に気になっていた
雪庇からピークへと
下山後、帰路に就く車中で流れるラジオからのニュースで、槍の滑落死亡事故を知ると、複雑な思いになる
黒部五郎、鷲羽、水晶、赤牛、薬師、そして雲ノ平
北アルプスで、最も大好きな山たちにに別れを告げる。
黒部五郎、鷲羽、水晶、赤牛、薬師、そして雲ノ平
北アルプスで、最も大好きな山たちにに別れを告げる。
下山時には有峰湖の向こうに富山湾も見えた
下山時には有峰湖の向こうに富山湾も見えた
ザクザクの雪をかき分けて、滑るように下ると、あっという間にガキ田、振り返ると北ノ俣岳の大きさに見とれてしまう
鍬崎山の存在感は続く
鍬崎山の存在感は続く
寺地山からは、ずっと霞んでた立山が少しだけ見えた
寺地山からは、ずっと霞んでた立山が少しだけ見えた
鏡池からは、もう惰性だけで歩いていた、それほど疲れ切っていた。それでも残雪の黒部エリアを歩けた達成感に満ち溢れていた。
このコロナ渦の状況からすると、昨年に続き今年も歩けないだろうな。今度この一番好きな山域を眺められるのはいつのことだろうか、そうしみじみと噛みしめながら下山した。

共同装備
なし
備考 ピッケルは不要。ワカンがあれば良かったと反省。

夏道では二度歩いたことがある飛越新道+神岡新道のロングルートは、先ず有峰湖から鍬崎山、鏡池辺りからは笠ヶ岳、乗鞍が近くなり、寺地山からは劔を主に立山もすべてが見える贅沢なルートだ。今回初の残雪季となったが、前日に吹雪いていたにも関わらずトレースはしっかりと残っていたのが嬉しい。避難小屋辺りからクサった雪に苦しめられて、やはりワカンは必携だと痛感した。

北ノ俣って
北ノ俣ってあの北ノ俣なのね。
歩きづらい雪の中、この距離、この標高差、辛い!
けど、さすがすごい眺めだなあ❤
これは羨ましい❤
お疲れ様でした。😊
今度ゆっくり話聞きたい!
2021/5/11 2:15
Re: 北ノ俣って
そうそう、あの北ノ俣
kikiさんが昨年の夏ヘロヘロになって歩いてたところでつ(笑)
いやー、昨秋も歩いてて、その時もキツかったのですが
やはり残雪も厳しかった(って、当たり前やん)
山行については近いうちにお聞かせできるでしょう^^
2021/5/13 9:49