富士・御坂

富士山 富士登山競走試走?(試登?)

2013年07月19日(金) [日帰り]

9時15分  お鉢巡り

10時45分  五合目ロータリー
天候 快晴のち晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
吉田口駐車場。1時半着で満車。1キロほど下の駐車場にて車中泊。
さらに下にも臨時駐車場あり。日中は臨時駐車場から五合目へのシャトルバスあり。
特に山慣れた人なら、吉田口は危険はないと思います。
当たり前ですが、山頂は寒いのでお鉢巡り時は、アウター必要です。
初登山が富士山的な感じの登山者が多かった。
最低限の登山マナーを知ってから登って欲しいと思いました。
(登り優先とか、ゴミ持ち帰りとか)

下山道の須走口と吉田口の分岐では、係員が案内をしていました。
ありがとうございます。

下山後、富士眺望の湯「ゆらり」にて汗を流し、腹ペコの腹を満たす♪
雲海と朝日。キレイ。
by  CAL21, CASIO
雲海と朝日。キレイ。
見事に指かなんかが写ってるのはご愛嬌(笑)
by  CAL21, CASIO
見事に指かなんかが写ってるのはご愛嬌(笑)
お鉢巡りにスタートします。
by  CAL21, CASIO
お鉢巡りにスタートします。
なかなか剣が峰への登りはザレていて、登りづらい…。
by  CAL21, CASIO
なかなか剣が峰への登りはザレていて、登りづらい…。
北アルプスも遠くに見えます!
by  CAL21, CASIO
北アルプスも遠くに見えます!
南アルプスのスター達!
by  CAL21, CASIO
南アルプスのスター達!
馬も行く!
そして腹ペコは食す♪
by  CAL21, CASIO
そして腹ペコは食す♪

前日の仕事が長引いてしまい、自宅発23時、五合目駐車場着1時半着となってしまった。
夜空の星空がスゴくきれいで眺めていたかったが、即就寝。
朝4時過ぎに起床し、さてさてトレーニング登山の最終、富士山試登へスタート。

テーマは「ほぼ休まずに歩き続ける」
    「目印の山小屋を頭に叩き込む(特に本八合目)」
    「高山病に気をつける」
たぶん、競走当日もミスターボーダーラインになるので、とにかくカメ作戦の徹底ですね。

六合目、七合目と順調にクリアし、八合目の山小屋天国。
約20年前の記憶をたどるが、思い出すのはポテトチップスが膨らんで面白かったこと(笑)
小学生の記憶はそんなものかな~。
思い返せばこの時に大人になったら、登山にハマる っていう伏線が張られていたのかな?

そう、関門は八合目ではないんです!本八合目!
ここを間違えて関門アウトは絶対に避けたいです。
で、今回なんだかもう本八合目?と思ったらまだクネクネ道の上でした…(>_<)
その後、九合目をクリアし、おぉ、あの鳥居をくぐり抜け、左にターンすればゴール!
4時間29分のイメージで到着しました。
(今日は2時間45分。当日は五合目から山頂は2時間10分で登らないとタイムアウト。)

さて、少しでも高度に身体を慣らしたいので、お鉢巡りして来ました。
トレーニングしている方がいて、なんと去年の大会の入賞者でした!
2周お鉢巡りを走って下山するとのことでした(゜Д゜)

下山、途中からブルトーザー道とかの下山道に入り、ザッ、ザッと走って下ります。
ゲイター忘れました!
マスク忘れました!
砂埃だらけで六合目に到着。

すると、幼稚園か小学生の団体登山がありました。
まさか山頂行くの?うーん。ちょっとハイキングでUターンかな?
頑張れ~!

五合目までは走った脚を休めて安全下山でした。
平日休みなので、だいたいの山で静かな山行の多い私。まさに平日パワー。
しかし、さすがに世界遺産になった富士山。
五合目のロータリーは人で溢れかえっており、そのまま約1キロ先の駐車場へ向かいました。

今日の収穫
「高山病にならなかった」実は一番心配してました。
それから、去年の入賞者の姿を拝見できスイッチを入れられました!
おしまい。

漢方、口に苦し
芍薬甘草湯はドーピングには引っかかりませんよね?
僕は最近まで防風通聖散を数年飲み続けていました。
今は五淋散を飲んで登山時の尿意を抑える努力をしています。

柴胡加竜骨牡蠣湯と桂枝加竜骨牡蠣湯の区別がよくわかりません。
2013/7/23 19:36
サイコーにケイシしたい!
今日はまさに口に苦しな1日で、五行によるすべてをケイシしたかった。
サイコが筋肉質で便秘がち、ケイシが弱めな人?
結果良くわかりません(笑)

5月、6月僕の山行を悩ました腹痛とは、7月さらばできたようです。明後日は頼むから腹痛起きないでおくれ〜!
2013/7/24 21:18

山滑走 富士・御坂 [日帰り]
富士山(吉田口〜お鉢巡り〜吉田大沢滑走)
ハイキング 富士・御坂 [2日]
富士山(吉田口)