記録ID: 331931
白馬・鹿島槍・五竜

白馬岳(猿倉⇒栂池平)

2013年08月10日(土) 〜 2013年08月11日(日)
1〜2泊以上が適当
1.01.1

1日目(8/10)
 猿倉(1230m20℃)6:50⇒7:53白馬尻小屋(1560m15℃)8:05⇒11:00葱平⇒11:15避難小屋跡⇒
 12:15頂上宿舎(2730m)テン泊
2日目(8/11)
 頂上宿舎(2730m)6:10⇒5:25白馬山荘(2832m)7:15⇒7:30白馬岳(2932m10℃)7:50⇒
 8:30三国境8:40⇒9:15小蓮華山(2766m23℃)9:35⇒10:15船越ノ頭⇒10:53白馬大池山荘(2380m25℃)11:35⇒
 12:05乗鞍岳(2437m23℃)12:10⇒13:04天狗原(2200m)13:05⇒13:50自然園(ロープウェイ乗場)(1829m)
天候 8/10 くもりときどきはれ
8/11 くもりのちはれ
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
タクシー 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
 八方第二駐車場に駐車(無料)
 往路 八方インフォメーションセンターから始発バスで猿倉に向かう予定でしたが
    偶然お会いしたご夫婦に誘っていただいてタクシーを利用(\3000/台)
 復路 自然園からはロープウェイとゴンドラを乗り継いで栂池へ下山(1,720円/人)
    栂池から八方インフォメーションセンターへはバスが出た直後で
    次発まで40分あったので同乗してくださる方を探してタクシーを利用(\2700/台)
猿倉荘前に登山ポストでなく、登山案内のような受付が出来ていて
登山届をチェックしていただき受け付けてもらいました

大雪渓はアイゼンはつけて歩く
踏み跡がしっかりして歩きやすい
落石に気を付けて時々上を確認しながら登りました

稜線はとても歩きやすかった

乗鞍岳の先で1箇所雪渓を渡る
アイゼンなしで渡れました

雪渓の先は大きな岩が続く急斜面を下り
気を使います
ずっとお花畑が続いて素晴らしかったです
ずっとお花畑が続いて素晴らしかったです
振り返ってもお花がいっぱいでした
振り返ってもお花がいっぱいでした
テント設営完了!
お揃いのテントが3つ並びました(笑)
by  CA006, KDDI-CA
テント設営完了!
お揃いのテントが3つ並びました(笑)
レストランでまずはビールでお昼にして
しばらくすると北の方の雲が取れてきました
しばらくすると北の方の雲が取れてきました
これからの歩く稜線が見えてきました
これからの歩く稜線が見えてきました
やっぱり稜線歩きは最高っ♪
by  CA006, KDDI-CA
やっぱり稜線歩きは最高っ♪
白馬岳を振り返って
白馬大池が見えてきましたぁ
来る途中で買った信玄餅を頂きます
白馬大池が見えてきましたぁ
来る途中で買った信玄餅を頂きます
チングルマはお花のあとこんな綿毛になるんだと一緒に歩いている方から教えて頂きました
鹿島槍がちょっと見えそうだったんですけれど…残念
鹿島槍がちょっと見えそうだったんですけれど…残念
白馬大池がハート形にみえました
白馬大池がハート形にみえました
船越ノ頭
高山植物の女王「コマクサ」
一緒に歩いていた方から教わりました
by  CA006, KDDI-CA
高山植物の女王「コマクサ」
一緒に歩いていた方から教わりました
意外とこの下りは歩き応えがありました
意外とこの下りは歩き応えがありました
木道に出るとホッとします@天狗原
木道に出るとホッとします@天狗原
栂池自然園到着!
by  CA006, KDDI-CA
栂池自然園到着!
栂池ヒュッテでソフトを頂きました
下りてきた白馬岳方面はまた雲の中でした
栂池ヒュッテでソフトを頂きました
下りてきた白馬岳方面はまた雲の中でした
ゴンドラに乗っていたら自転車で登ってくる人たちを発見!!
by  CA006, KDDI-CA
ゴンドラに乗っていたら自転車で登ってくる人たちを発見!!
お風呂のあとは「アンクルスティーブンス」で早めの夕食にしました ノンアルだけど美味しぃ

今回の課題は
 「小屋前テン場で山で初めての楽々テン泊をしよぉ!」
です

これからのトップシーズンに混む小屋ではなく
テントで泊まりたいと思い
まずは小屋前にテントを張って
食事は小屋でお世話になる作戦です

この日のテン場はすごい風が強く
テン泊初心者には小屋でいただくお食事はとてもありがたかったです

荷物も重くなったもののペースはそれほど落ちずに登れたことも
これからの自信になりました

白馬岳山頂からは先週登った剱も見えるということだったので
その眺望を楽しみにしていたのですが
残念ながら雲の中でした

それでも稜線歩きはお天気に恵まれ素晴らしい景色の中を歩けました

噂に聞くお花畑も想像以上にたくさんの花々が咲き乱れていて
すばらしかったです

今回も色々な方とご一緒でき
お花を教えて頂いたり
またまた楽しい山行となりました

山に行くたびに山が楽しくて楽しくてますますハマってしまいます

ハイキング 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
猿倉〜大雪渓(秋道)〜白馬山頂〜白馬鑓温泉〜猿倉
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
白馬岳(猿倉から栂池)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー