富士・御坂

【親子富士登山】 小4の娘と吉田ルートで

2012年07月26日(木) 〜 2012年07月27日(金)
子連れ登山 3120m その他1人

バス 自家用車
●登山口
 吉田ルート五合目

◆アクセス
 河口湖駅近くの民宿に前泊(登山中、マイカーを無料で預かっていただく)
 翌朝、富士急の路線バス始発便で五合目へ

※二度と乗るもんじゃないと思いました
 始発便でも15分遅れてきて、何のお詫びもなく当然といった感じ
 下りの便はさらにダイヤが乱れていました
 乗客が溢れてラッシュアワーのように満員でも
 路線バスタイプの車両1台だけで、増車もない
 それでスバルラインのくねくね道を乱暴な運転で進む
 言葉遣いの悪いドライバー(娘が萎縮していました)
 前泊した民宿のご主人曰く、独占体制で評判悪いと・・・
 たまたまだったのかもしれないけど、世界遺産への公共機関アクセスがこれではね
特に危険箇所はないと思います。
登りも下りも日差しを遮る物のない溶岩土壌のジグザグルート
途中から登り、下りと道が別々になっている

●登り
・途中に岩場あり(危険ではないが、疲労時の躓き注意)
・七合目までは馬の糞に注意(登山道に容赦なく垂れている)
・頂上が見えてからなかなか近づかないが、そこが頑張りどころ
・上に行くにつれ、だんだんと空気が薄くなってきます
 高山病対策をしっかりと

※娘の高山病
 標高3500mを越えて急に動きが鈍化
 それまで元気だったのが無口になり、話しかけても返事をしなくなりました
 聞いてみると、頭痛や吐き気はないとは言うものの、変化が顕著でした
 登頂意欲はあるというので、ゆっくりでいいよと言い聞かせ、
 リラックスしてもらうよう努めました
 立ち休みをこまめにとり、深呼吸、水分摂取、ツボのマッサージを頻繁に、
 血流をよくし、体内に酸素が行き渡るように心がけました
 それ以上悪化することはなく、
 山頂に乗ってからは、達成感もあってか元気になり、
 無事下山することができました

●下り(下山ルート)
・砂埃がおきるので、マスク着用
・ジグザグの下りが延々と続き飽きてくるが、やはりそこが頑張りどころ
その他周辺情報 ●下山後の温泉
 西湖、「いずみの湯」を利用
前日
山小屋の布団干しの風景
山小屋の布団干しの風景
2回目の大休憩
この後、急に冷たいゲリラ雨になりカッパ着用
軒先で雨宿りしてたら、小屋の人に追い払われた(笑)
ま、客ではないけどね
2回目の大休憩
この後、急に冷たいゲリラ雨になりカッパ着用
軒先で雨宿りしてたら、小屋の人に追い払われた(笑)
ま、客ではないけどね
高山病の症状が出始めました
登頂意欲はあるものの、動きが空回りしている模様
焦らずゆっくり行きます
吉田口頂上
見えてからがなかなか近づかないんですよ(笑)
つらい旅だね
吉田口頂上
見えてからがなかなか近づかないんですよ(笑)
つらい旅だね
娘、奮闘中
足がなかなか前に出ませんが、ゆっくりと一歩一歩
後一息、ガンバ!
娘、奮闘中
足がなかなか前に出ませんが、ゆっくりと一歩一歩
後一息、ガンバ!
山頂部に到着
時計回りにお鉢回りを始めます
快晴無風、驚くほど穏やかな天気です
山頂部に到着
時計回りにお鉢回りを始めます
快晴無風、驚くほど穏やかな天気です
そうして、日本最高峰剣ヶ峰
もう射程範囲です!
そうして、日本最高峰剣ヶ峰
もう射程範囲です!
剣ヶ峰までの最後の急登
でも、長くて単調だよ
偶然、富士登山競争の日でした
ランナーはゴール後、5合目までそそくさと下って行きます
娘も負けず、黙々とついて行こうとします
ま、まってくれ〜
偶然、富士登山競争の日でした
ランナーはゴール後、5合目までそそくさと下って行きます
娘も負けず、黙々とついて行こうとします
ま、まってくれ〜

春のある日、小4の娘から、今年、富士山に登ってみたいと・・・

個人的には昨年お鉢巡りも含めて登頂成功しており、混雑、山小屋、登山バスの面倒等々・・・
もう御免と思っていたのですが・・・

娘の希望を叶えてあげようと、二度目の富士山です。
娘は日頃から水泳やマラソンで鍛えており、練習登山もこなしてきたし、体力的には心配ないのですが、高山病だけは不安。

1日目は、3400mの富士山ホテル(泊)まで
何事もなく2人とも順調でした。

3時頃に出発。
寝ている間も娘に高山病の兆候はなく元気です。
ところが、出発し途中でご来光を堪能している頃から急に娘が無口に・・・
足取りも重たくなってきました。
歩幅が狭まり上に進みません。
いよいよ高山病か・・・
頭痛も吐き気もないが、頭がボオーッとするとのこと。
立ち休憩を多くとり、酸素缶、水分補給、深呼吸、ツボのマッサージ等、考えられる手段を講じて、なんとか体内に酸素を行き渡らせるようにします。
ゆっくり、焦らせないように気をつけ、なんとか吉田口頂上へ。
本当に頑張ってくれました。
幸い山頂の天気は穏やかな晴天で無風です。
お鉢巡りを始めると、少し元気が戻ってきました。
無事、日本最高峰、剣ヶ峰にも登頂。
お鉢巡りを済ませ下山を始めると、標高が下がるにつれペースアップ。
なかなかの快速下山となりました。

2人揃って登頂でき、娘も目標達成できて良かったです。
良い思い出になりました。
ただその後、彼女の口からもう2度と富士山は御免だと・・・

※過去レコ

山滑走 富士・御坂 [日帰り]
富士山(吉田口〜お鉢巡り〜吉田大沢滑走)
ハイキング 富士・御坂 [2日]
富士山(吉田口)