八ヶ岳・蓼科

五回連敗後、やっと冬の赤岳頂上。

2013年12月29日(日) [日帰り]

13:45 赤岳鉱泉
14:36 美濃戸口バス停
天候 曇り、暴風、激寒
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
帰りに、GPSは狂った。真似しないで下さい!
昨日の登りで、この状態になってしまい、
今日は留守です。寂しい。
2013年12月13日 06:48撮影 by  Canon PowerShot G15, Canon
昨日の登りで、この状態になってしまい、
今日は留守です。寂しい。
初めて、雪の上を自転車で走ってみました。
初めて、雪の上を自転車で走ってみました。
こんな感じで
このスパイクタイヤで、まーまー行けます。
このスパイクタイヤで、まーまー行けます。
雪はタップリですね。
雪はタップリですね。
ローストイノシシ?
ローストイノシシ?
写真を撮る余裕が無くて、必死に登りました。
本格的な冬に、初めて頂上まで。やっと!
写真を撮る余裕が無くて、必死に登りました。
本格的な冬に、初めて頂上まで。やっと!
暴風のせい、1分も待たずに下山始めました。
暴風のせい、1分も待たずに下山始めました。
チェーンがまだ出ていますので、
安心です。
チェーンがまだ出ていますので、
安心です。
皆様は自分の苦しい世界に入って、
話す余裕が無く、挨拶さえあまりありませんでした。
皆様は自分の苦しい世界に入って、
話す余裕が無く、挨拶さえあまりありませんでした。
いつもカッコイイ阿弥陀。
いつもカッコイイ阿弥陀。
今夜の寒さには、お酒に頼るでしょうか。
今夜の寒さには、お酒に頼るでしょうか。
個人的ですが泊まるなら小屋に泊まりたい。
個人的ですが泊まるなら小屋に泊まりたい。
立派に出来ています。
立派に出来ています。
無事に戻ってよかった。
無事に戻ってよかった。
富士見の辺りの景色は飽きなくて、感動します。
富士見の辺りの景色は飽きなくて、感動します。
家に戻って、沢山遊んであげました。
家に戻って、沢山遊んであげました。
多分、ハナちゃんにとって、これが一番幸せです。
多分、ハナちゃんにとって、これが一番幸せです。

毎年冬、ハナちゃんと一緒に赤岳を挑戦して来ました。
毎回途中でハナは寒さを耐えられなくて狂っちゃいます。
明らかに苦しんでいる彼女を見ると、すぐに下山します。5年連続!
今まで冬の最高標高記録は2500m。

昨日、妻と一緒に赤岳鉱泉へ挑戦してみましたが、それだけでもハナはビッコビッコになってしまいました。
結局、年につれて弱っている気がします。
だから、今日は留守にしました。

さあ、彼女がいないと、気持ちはラクチンです!
代わりに、今日の挑戦は自転車で美濃戸口から赤岳山荘まで。
買ったばかりのチェーンスパイクタイヤで何とか走りましたが、いつものハイキングタイムと変わりませんでした。でも楽しかった。

行者小屋でアイゼンをつけて、軽装だったので写真を撮らず、必死に登りました。
ハナのことを心配しなくて、集中ができてよかった。
とにかく、今日の気温は低く、稜線の風も強かった。

赤岳を何十回と登ったことがあるが、今日の達成感はダントツ一番でした。
行ってよかった。

ハナちゃんボール遊び楽しそう🎵
ハナちゃんが、ボールをくわえて飛び跳ねている写真。すごく楽しそうですね!
かわいいなぁ( ´ ▽ ` )ノ
ハナちゃんの足が凍えない秘密兵器があれば良いのに・・・
エスキモー犬達の足とハナちゃんの足は何が違うのでしょうか?
2013/12/30 0:22
ゲスト
hanameizan さん、お疲れさまでした。
目標あっての、達成感はひとしおですね。
冬山の厳しい風景も伝わってきました。
2013/12/30 9:50
hanameizanさん、こんにちわ、権現より赤岳を眺めてました。
Hello, hanameizan-san.
Your spike tire for bike seems very good. I often use bike in snow load with normal tire and slip many times. Dangerous.
I visited Gongen-dake, in yesterday. From Gongen-dake, I looked at Aka-dake. Aka-dake seemed cloudy and very cold. Gongen-dake was also cold. I take same Fuji-yama pictures with your Fuji-yama picture from Fujimi, probably around 3 pm.
See you !
2013/12/30 13:41
To: kiyohisaさん、
エスキモー犬の足はどうなっているでしょうかね!
本当にわかりません。
犬を外で飼うと自然に強くなるかもしりません。

今日、靴下を履かせてみて、良くなりました。
2013/12/30 18:50
To: tengu-さん
tengu-さんは山を沢山登って、興味とさまざまな目標もありそうですね。
レコの詳しい情報は素晴らしいです。
私は真似ができません!
2013/12/30 18:57
To: totoro_san
Sometimes I see the local schoolchildren riding their ordinary mama-chari bicycles on the snow without slipping. It's amazing!

The tires are Schwalbe, either 26 or 29-inch. They are expensive but very effective.

You went to Gongen? It's a pity I missed you.
And if you took the same Fuji picture around 3 pm, I *just* missed you - I was there at 14:57!!
2013/12/30 19:00
At 14:57, I took Fuji-san picture from your bench.
In my Gongen record, 11th picture from last, I took that just at 14:57 !!
That picture is Fuji-san and Kayaga-take. And in that time, I was resting in bench which you made.
Thank you for making good bench at good location.
2013/12/30 21:48
To: totoro_san
Ah, then we were not so close at that time.
But I guess we will meet again on some local mountain.
2013/12/31 7:20
はじめまして
自転車、デポしてあるの見ましたー

行者小屋で下山時のお着替えTIMEに
今日は、寒いですね〜と お声を掛けて頂きました。

ホンマに、指がちぎれそうなくらい寒かったけど
あそこで笑いながら着替えてるあなたは、かっこ良すぎました。
2013/12/31 9:02
to: bird9306さん
コメントをありがとうございました。
行者小屋で会えてよかった。確かに、寒かった!
動かないと体がすぐ冷えるので、慌てて着替えて出発して、しつれいしました。

(その後の自転車はスキーのように下って、とても楽しかった)
2013/12/31 18:00
雪道の自転車
私は冬の燕岳で路面が圧雪状態の時に
自転車を使います。

気温の低い時の圧雪路ならブロックタイヤで
少し空気圧を下げれば中房まで登れます。

登りの時間は歩きより20〜30分程度しか
短縮できないうえに、体力はかなり消耗しますが
帰りは90分の短縮が可能なのでやめられません
2013/12/31 22:50
あの日は寒かった
hanameizanさん 初めまして

前日から自分たちはアイスクライミングしたり、硫黄岳に登ったりしたのですが、下山途中に自転車を・・・「こんな所に自転車が!?」って盛り上がったのを覚えています。

今日、持ち主がわかりました。厳しい赤岳の写真も素晴らしいですが、やっぱりハナちゃんの楽しそうな顔がいちばんです。

いつかどこかの山でお会いできるのを楽しみにしています。
良いお年をお迎えください。
2013/12/31 23:17
To: Pfad916-san
Pfad916さん、始めまして。

自転車を見て、盛り上がったのはよかったです!
ちょっと無理しましたが、下りはラクでした。

ハナちゃんの笑顔を見せられなくてすみません。
私も彼女を連れていかないと、寂しいです。

アイスクライミング登山者を見ると、私はいつも感動します。
あの寒さと危険性を耐えられるなんて。。。
お疲れさまでした。
2014/1/1 10:00
To: shigeさん、
お久しぶりです!
あけましておめでとうございます。

shigeさんはよく中房温泉まで自転車で走るのを随分前から見たことがあって、いつか真似をしようと思っています。登りは辛くても、下りはいいですね。

shigeさんと一緒に自転車+燕岳のコラボはいかがですか?
2014/1/1 10:04
自転車+燕岳
hanameizannさん、あけましておめでとうございます。

体力的には大変(私)ですが、駐車場の
心配が無く車で中房まで上るのとは違う
山の楽しみ方になりそうですね。

時期は5月か10月が快適のように思います。
2014/1/1 19:41
季節
shigeさんの体力とスピードはタップリあります!
レースではなく、楽しくやるつもりです。
だから、道路はまだ閉鎖中の冬、MTBで行ってみたい。
すろと、今か4月ですかね。

タイミングが合えば、是非行きましょう。
2014/1/2 9:13
自転車で中房
冬季閉鎖中の雪道だと12月から1月中旬と
3月中旬から4月中旬で除雪された後になります。
1月中旬から3月中旬は積雪量が増えて
雪崩の危険があるため、除雪されません。

除雪後か轍がないと上りは走れませんので
今の時期が一番良い時期になりそうです。
機会が合えばよろしくお願いします。

4日に燕岳へ向かう予定ですが
年末から降雪があったのでどこまで
自転車で上れるかは行ってみての楽しみです。
2014/1/2 17:47
To: Shige-san
慌ててメッセージを送りました。。。
2014/1/3 20:54

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]