雪山ハイキング
霊仙・伊吹・藤原
伊吹山 元旦リベンジ即日達成☀️
2022年01月02日(日) [日帰り]
天候 | くもりのち晴☀️ 朝方のまだ暗いうちはくもってましたが、陽がでると終始快晴でした。 昨日のリベンジでしたので、ギャップがなおさらです😁 |
過去天気図(気象庁) | 2022年01月の天気図 |
昨日の早朝は大雪でしたので、駐車場までも危うかったですが、今日は雪も道部分は溶けてましたし、凍ってる感じもしなかったので、平和にたどり着けました。神社横の駐車場に停めて、協力金300円と駐車場台500円をポストの中に入れておきました。 既に何台か停まってましたが、おそらく先行されたのはお二人だったと思います。 |
登山口から充分に雪があります☃️ アイゼンスタメンでいきました。 様子を見て、スノーシューかと思って持っていきましたが、使わずにアイゼン一本でいきました。 途中までは昨日のトレースが幾つもあったので、なんとかなりましたが、5合目くらい以降はトレースが吹き飛んでしまってた上にかなり積雪がひどくなり、先行された型のワカン跡を頼りに進みました。それでもその方の1つのみのトレースであったのだ、かなり雪に埋もれました。 最後の直登部分は、ほぼ先行の方にラッセル隊長をお任せしてしまいました。少し替わって頑張りましたが、アイゼンのつま先ぶっさし&指先ピッケルで頑張りましたが、敢えなく撃沈しました。急で新雪だったので、上に登れずに困ってしまったところが、何回もありました。 ほんとに、先行された方に大感謝です🙇♂️ |
その他周辺情報 | 第八高等学校寮歌 「伊吹おろし」 一. 伊吹おろしの雪消えて 木曽の流に囁けば 光に満てる国原の 春永劫に薫るかな 大学の体育会イベントの時にいつも歌ってました伊吹おろし。一度は登ってみたいと思ってましたが、20年越しに実現しました😄 |
元旦の大雪のリベンジということで連日の伊吹山となりました。快晴すぎて、見事にリベンジ達成どころではありませんね。
今日は雪山を全身をもって体験できました。
膝上までのラッセルは何回かありましたが、登れないくらいのラッセルは未体験ゾーンでした。
念願の伊吹山で、伊吹おろしも体験できました。風の通り道ということで、こんな快晴の日でも頂上では風強かったです。それ以外は風もほぼなく、最高のコンディションだったと思います。