雪山ハイキング
八ヶ岳・蓼科
美ヶ原スノーシュー(背景は豪華な名山たち)
2014年01月02日(木) 〜
2014年01月03日(金)
luneaciel
その他21人
1日目:周辺散策
(山本小屋宿泊)
2日目:8:00山本小屋→美しの塔→10:50王ヶ頭(休憩)→美しの塔→11:20山本小屋
(山本小屋宿泊)
過去天気図(気象庁) | 2014年01月の天気図 |
バス
和田宿ステーションで山本小屋のお迎えマイクロバスに乗り換え (一般車はすぐ近くの長和町和田庁舎駐車場に停めておけるそうです) |
積雪時は柵等気にせずに雪原を自由に歩けますが、有刺鉄線や岩もあるので注意! 柵に囲まれた夏の遊歩道は雪上車が往復するので、スノーシューでは歩かないのが無難。 王ヶ頭ホテルでトイレ借りられます。(100円) 山本小屋は歴史のある山小屋。料理は品数豊富でおいしかった。お風呂もある。 ※注意:この地図のトレースは正確ではなく、辿ったイメージ |
今年のお正月は雪景色を見ながら、ふかふかの雪原をのんびり歩こうと思っていました。
お天気良ければ眺望も楽しめる百名山でもある美ヶ原。
…お天気良かったんです!
あっけなく名だたる山々が、ずらりと連なっていました。
登った山と登りたい山。それぞれが雪を纏って雄弁にアピールしてきて、
歩くにつれ次々と現れ、ぐるりと囲まれてしまったような気分。
話によると百名山が42座見えるといいます。
溶岩台地だという美ヶ原は標高2,034m、何とも贅沢な山でした。
そして私たちが容易く此処に来れるようになったのは、
王ヶ頭山頂に重要な電波施設設置のために、工事用道路を引いたおかげだったということも知りました。
現在はTVなどの放送局中心ですが、最初は国家安全のためだったそうです。
意外だったのはケイタイもスマホも圏外!(2014年1月現在)
この日未明は、しぶんぎ流星群の見られる日でした。
夜中に起きて見た人もいて、いくつか流れる星を確認したそうです。
私は午前1時ごろ星空を数分間見ただけですが、漆黒の夜空に静かに輝く無数の星達。
オリオン座、ふたご座、…。(真上にひときわ輝く星はなんだろう?)
北斗七星と北極星、カシオペア座の組み合わせを見たのは本当に久しぶり。
微風で、少し薄い雲が流れていましたが、新月の夜でした。