バナナオフ以来だな〜靴慣らしの塔ノ岳〜丹沢山

8:05天神尾根分岐-金冷やし8:56(0:51)/[予定]9:48/[差]+0:52
8:56金冷やし-塔ノ岳9:10(0:14)/[予定]10:23/[差]+1:13
(休憩0:30)
9:40塔ノ岳-丹沢山10:38(0:58)/[予定]12:01/[差]+1:23
(休憩0:30)
11:10丹沢山-塔ノ岳12:20(1:10)/[予定]13:55/[差]+1:35
12:25塔ノ岳-金冷やし12:38(0:13)/[予定]14:16/[差]+1:38
12:38金冷やし-天神尾根分岐13:16(0:38)/[予定]15:05/[差]+1:49
13:16天神尾根分岐-戸沢14:19(1:03)/[予定]16:08/[差]+1:49
過去天気図(気象庁) | 2014年01月の天気図 |
7時前で3、4台、午後2時下山時には7、8台。まだ空きはあり。 |
全般的に非常によく整備されています。 朝のうちは天神尾根・大倉尾根ともに凍結があり、チェーンスパイク等の滑り止めが有用です。 塔ノ岳より先は30〜40cmの積雪。 登山者多く雪はよく踏まれています。 午後には大倉尾根の雪は溶け、全面的に泥道になっていました。 天神尾根の下りは溶けかけた雪と泥で非常に滑りやすく、気をつけて下る必要がありました。 |
全国3000万のもここファンの皆様には申し訳ないが、今回は諸事情によりもここはお休みの黒パグレコ。
年末に金峰山に行ったとき、靴に慣れていなかったせいで十分に歩けず、結局山頂を踏まずに撤退してきた苦い失敗を払拭すべく、あれから日々靴慣らしを続けてきた。
雨の日も風の日も、会社に行くときも、トイレに入るときも、システム部門や生産部門との打ち合わせでも、社長の年初の挨拶のときにも、山靴を履き続けた。
昼休みには会社の階段を登り下り、年始の家族登山でも履いていった。
おかげでだいぶ靴とも打ち解けることができた。
次の段階として、ある程度の距離、できれば雪のある山道を歩いてみようと、今回は丹沢に行くことにした。
正直、丹沢はうちからのアクセスが悪いので普段はあまり足が向かない。
トレーニングなら雲取あたりでも良いけど、もう少し開放的な景色を楽しみたい気持ちもあった。
丹沢・塔ノ岳はその辺りのニーズにぴったりだ。
あまり丹沢は詳しくないし、今回は単独なので無理のないコース設定をした。
夏にバナナの会オフで歩いたコースなら道も知っているし、距離的にも手頃だ。
やや心配だったのは戸沢までのダートだったが、今回はさほど苦労せずにたどり着けた。道が整備されたのかな?なんだか前よりマシになった気がする……。
いざ天神尾根コースから出撃!
したものの、ここが意外と急登だ。こんなに傾斜あったっけかな〜?
帰ってから計算してみると天神尾根は22.6hos(1歩で平均22cm登る傾斜。エスカレーターより急)。これは急登の部類だわ……。
エンジンがかかるまでのしんどい時間をやり過ごし、雪道になってきた辺りからはアクセル全開でガシガシ登る。
練習だと思って滑り止めなしで登ったが、この道は軽アイゼンを使ったほうがいいかも知れない。少なくとも、凍結している朝のうちは。
大倉尾根に合流し、ryuuさんと会った休憩場所を過ぎ、調子よく登っていった。
花立山荘直前の登りでは凍結がひどくて難儀したので、チェーンスパイクを装着。
滑らなくはなったのに、今度はかかとが痛くなってきた。うーん、靴慣らしがまだ途上だなぁ〜。
塔ノ岳で一度靴紐を調整し直し、さらに先へ。
夏に来たときはガスガスで何も見えなかった丹沢山への道。
天気の良い雪道では、なんと気持ちの良いことか。これはもここを連れて来てやらなきゃなぁ〜。
後ろからkamehibaさんが猛烈ダッシュしてきそうな気配に怯えつつも、丹沢山まで到達。
この時点で計画より2時間近く早かった。
蛭ヶ岳までは往復2時間程度(ウソです。なんか勘違いしてます)なので、ちょっと頑張れば登ってこられる計算だった。
行けるだろう、とは思った。
でも今回は単独だし、計画では丹沢山までだ。蛭ヶ岳までは歩いたことのない道。おまけに低山とはいえ雪山だ。多少リスクがある。
それに、もここも登りたいだろう。自慢気に『蛭まで行ってきちゃった、てへ』とか言ったら泣いちゃうかもしれない。
登れるのに、敢えて登らずに帰ってくるというのも一興だろう。
黒パグ隊らしい気もした。
そういうわけで丹沢山ではのんびり日光浴をして、それから帰途についた。
帰り道で特に顕著に感じたが、チェーンスパイクは普通のアイゼンに比べて雪がだんごになりやすい。
鎖のせいか、スノープレートが無いせいか。
数歩歩くだけでこんもりと雪が引っ付く。
なのでアイゼンに切り替えて歩いたが、もしチェーンスパイクしか持っていなかったら困ったことになったかもしれない。
そんな弱点があると気付くことができたのは良かった。
靴とチェーンの間にスノープレートを挟み込んだりしたら改善されるのかなぁ?
塔ノ岳まで戻ってくると山頂には人が大勢。
大倉尾根の雪はほぼ全部溶けてドロドロ道と化していた。
朝には雪の尾根だったのに、あまりの変わりように、
(朝通った覚えのない道だ……。もしかして天神尾根の分岐を見落とした?)
と思って地図を確認したほどだった。
いやぁ、すごいね、大倉尾根。
天神尾根に入ってからはまた雪道となったが、ここの雪はさらに湿っていて引っ付きやすく、チェーンスパイクで一歩踏んで持ち上げると、土の表面まで雪がはがれて靴にくっ付いてくる。
そのまま二歩、三歩と踏み出すたびに、靴底が雪の厚み分だけどんどん厚くなっていく。
傾斜が急な上に雪が結構残っているので滑り止めがあったほうが安心できるのだが、チェーンスパイクだと逆に危険だった。
かといって普通のアイゼンでは大げさ過ぎる。木の根を傷つけまくることになってしまう。
已む無くノーアイゼンで慎重に下った。
この道をひょいひょい下りてく人たちもいたが、どうすりゃそんなに軽快に下れるのか教えてニャンコ先生!って感じだった。
下山後、小田急線鶴巻温泉駅前にある鶴巻温泉・弘法の里湯に立ち寄り入浴。
車なんだから何も駅前の温泉に行かなくてもよかったのに、と後悔した。
次から次へと登山帰りの人たちが入ってくる。
休日は2時間までとの制限があるのに、更衣室のロッカーに空きが無くて空くまで待つことになる。
まず起こり得ないとは思うが、仮に2時間の間ロッカーを確保できなかったとしたら、金だけ払って帰ってくることになるのだろうか……。
ロッカーを確保して浴場に入っても、今度は洗い場が空いていない。また待ち時間。
身体を洗い終えると、今度は浴槽がイモ洗い状態。のんびり入る雰囲気ではない。
もう少し早い時間なら、混む前に満喫できるかもしれない。女湯のほうはもう少し空いてるという話も聞いたので、女性は大丈夫かもしれない。
しかし申し訳ないが、私はもう利用することは無いと思う。
こんにちは、Mizさん(^^)v
あら、珍しくもここさんがいない!?
後れ馳せながら、今年も宜しくお願いします
Mizさん、この期に及んで戸沢から登るとはさすがですね!
ワタシ的には出来ることならなるべく走りたくない林道でして、もしも整備された説がホントでしたら嬉しいですね
いやぁ、ホント懐かしいです、あれから半年ほどたってますもんね
さらに3月が楽しみになってきました
そういえばMizさんの新靴はシリオですよね!?
試着だけしたことがありますけど、なかぬか足入れが良かった思い出があります
今年も安全第一に楽しい山歩きができるようお祈りしております(^^)v
おはようございます〜
今年もよろしくお願いいたします
もここ抜きだとやはり味気無い山歩きでございました。
戸沢を走るのは私もドキドキだったんですが、思っていたよりすんなりと到着してしまったので、
「あれ、こんなにヌルかったっけ?」
という感じでした。
二回目なので心構えができていたせいかも知れません。
靴はおっしゃる通りシリオです〜
ちょっと幅広なんですよね、これ。
でも慣らしは継続中〜。今現在も履いてます
えっー Σ(oдΟ;)
今回Mococoさん出てないんですかぁ〜
主演女優なのに〜
ギャラ(出演料)交渉でモメたんですかねぇ〜
なにげに塔ノ岳山頂のパグの中にこっそりMococoさんが混じってないか探してしまいましたよぉ〜
Mococoさんが出ないなら、ピンチヒッターとしてアザラシ君の登場を期待したんですが
Mizさん単独ですとペースが速いんですね
今回は行かれなかったにしろ、丹沢山⇔蛭ヶ岳の往復はボクは2時間ではムリですね
ヘタレな自分は3時間かかります
丹沢からチョモランマが見えるとは知りませんでした
やはり冬だと空気が澄んでいるのでヒマラヤまで見れちゃうんですね
(今回はつっこみを入れずにMizさんのボケに乗っかってみました ペコ○┓)
こんばんは〜
やはりもここ抜きだと不評なので、次回は出演してくれることを願っております
何気に蛭ヶ岳往復2時間は無理がありますな。
なんか勘違いしとったようです。行かんで良かったwww
ボケに乗っかると言いつつ、さり気無い突っ込み、さすがは少佐ですな
Mizさん、山には行っていないですがもここさん、随分遅くなりましたが
あけおめ、ことよろです〜
Mizさん、丹沢山で耳を澄ませばkameの声が聞こえたはずですよ
kameの声はご存知の通り犬笛のごとく高周波ですから、うっしっし。
新しい靴、素敵ですね
雪の丹沢いいですよね〜 もう少し西に行くと俄然人が少なくなりますよ。
是非、もここさんと歩いてみてくださいね
こんばんは〜、今年もなにとぞよろしくお願いいたします。
やはり近くにいらっしゃいましたか〜
私の脳内内蔵のKHR(Kame-Hiba-Radar)がウニョンウニョン言ってたので警戒はしていたのですがね
丹沢山ではエネルギー切れでスニッカーズ・ミニに夢中だったので耳の電源が切れてたのが不覚であります。
新靴はどうもまだ十分には慣れず、です。
早く使いこなせるようになりたいものです。
もここは今回行けなくて残念がっていますので、今度改めて行かないとです〜