記録ID: 4081954

奈良・矢田山丘陵 〜 のんびりハイクで二寺巡礼🙏

2022年03月13日(日) [日帰り]
SS-KINKON その他1人

松尾寺北惣門前の駐車場
矢田寺(金剛山寺)
松尾寺松尾寺北惣門前の駐車場
天候 ☀&☁&春霞?黄砂霞?
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
丘陵上部の松尾寺門前に駐車場が在り(無料)、そこが登山口。
丘陵の両サイドに幾つかのコースあり。地図ボード以外に道標が随所にあるが、北表示が上下逆だったり、矢印の方向が?だったりで、初めてならちょっぴり戸惑う場所もあるので、GPSを確認が良いだろう。
🚻は松尾寺、矢田寺、矢田自然公園にあり、山中の休憩所には無い。
その他周辺情報 矢田寺の丘陵反対側、近鉄生駒線東山駅近くに「音の花温泉」が在る。
また矢田寺の東北側に「奈良県立大和民俗公園」がある。https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4059477.html
大和平野、主に大和郡山の西に寝そべる"矢田山丘陵"。
画像左寄り、NHK-FM松尾山放送所鉄塔の左下方に松尾寺が在る。
(*Googleストリートビュー画像)
大和平野、主に大和郡山の西に寝そべる"矢田山丘陵"。
(*Googleストリートビュー画像)
松尾寺北惣門前の駐車場(無料)そばに登山口。
🚻あり。
松尾寺北惣門前の駐車場(無料)そばに登山口。
🚻あり。
いきなり急坂の車道、カーブを2つほど曲がって登った先に道標。NHK送信所、白石畑方向との分岐の脇道を尾根筋ハイキング道へ。
国見台展望台。
大和平野と、東の"大和青垣"の山並みを望める展望台だが、山並みは霞んでぼんやりシルエット。(山並み案内板を眺めていて、撮影忘れ😓)
国見台展望台。
ハイキング道は、所々広く快適。
矢田寺と矢田峠へ向かう分岐の広場、ベンチで休憩の方が、右の矢田寺へ降りる道は昔は修行の道で、少しキツイよ、とのことで左へ。
ハイキング道は、所々広く快適。
道の所々に赤い実を付けた木。🍒
実の柄が長いソヨゴ(冬青)のようですね。
道の所々に赤い実を付けた木。🍒
実の柄が長いソヨゴ(冬青)のようですね。
気持ちの良いハイキング道。
気持ちの良いハイキング道。
矢田峠のお地蔵さま。
マスクを付けてもらってますねえ。😷
一旦、ここから近い「頂上展望台」まで行って昼食後にここへ戻り、矢田寺へ向います。
矢田峠のお地蔵さま。
マスクを付けてもらってますねえ。😷
頂上展望台近く、黄色い花盛りの大きな木。
アオモジ(青文字)
以前矢田山の西側、平群の里山でも花盛りの木を見たが、この辺り多いのかな。
頂上展望台近く、黄色い花盛りの大きな木。
アオモジ(青文字)
白い花びらに黄色い葯を付けたシベの頂花、そのまわりに同じ形の花が4つ、それらを総苞片が取り巻き、それで一つの花セット。
更にさらに、そのセットが幾つも集塊になって枝についてる、ややこしなあ💦
隣にはこんな花芽の塊。
ニワトコ(庭常)っぽいけど、、、?
隣にはこんな花芽の塊。
ニワトコ(庭常)っぽいけど、、、?
「矢田山遊びの森 頂上展望台」
3階建てカッコええ!🙄
「矢田山遊びの森 頂上展望台」
3階建てカッコええ!🙄
まずは生駒山だよね😁
テレビ塔の行列に、山裾には棚田に沿って暗峠に延びる古道と、人気の「ラッキーガーデン」近くにも続く、谷間の白い道。

まずは生駒山だよね😁

西南、平群谷の向こうの山並みに、ぴょこんと飛び出た信貴山雄岳・雌岳の双耳峰🐯
東は中央左、木枝の左向こう若草山だから、右に城山、高峰山、大国見山、龍王山へと続くのだろうが、よく分からんです🥺💦
戻って、矢田峠から矢田寺へ。
戻って、矢田峠から矢田寺へ。
コンクリ急坂道をどんどん下ります。
MTBの汗いっぱいお兄ちゃん😰、流石にここではチャリ押して上がって来る。🚲💦
コンクリ急坂道をどんどん下ります。
池に鳥と間違った変な木。
池に鳥と間違った変な木。
fgackty さんの3/10日記に "ネコノメソウの仲間が咲き始めましたね。"って、、そうですね、こちらでも咲きましたよ。🤗 ヤマネコノメソウ
矢田寺に近づくと、石像"ペア"。
矢田寺に近づくと、石像"ペア"。
四国八十八ケ所霊場めぐりの案内。一周約3.5km (1時間半)と書いてあります。巡り甲斐ありそう。🙏💦
ここからは「第八十番札所 白牛山国分寺」。
十一面観音菩薩とお大師さんのペア。
ここからは「第八十番札所 白牛山国分寺」。
十一面観音菩薩とお大師さんのペア。
次いで「第八十一番札所 綾松山白峯寺」
観音菩薩とお大師さんのペア。
次いで「第八十一番札所 綾松山白峯寺」
観音菩薩とお大師さんのペア。
ハイキング道は、へんろみち🙏
ハイキング道は、へんろみち🙏
"ペア"は続きます。
"ペア"は続きます。
途中で矢田寺(金剛山寺)の境内へ。
途中で矢田寺(金剛山寺)の境内へ。
🚻使わせて頂いたあと、お参り。
🚻使わせて頂いたあと、お参り。
本堂前から、いい眺め。
鐘楼斜め向いへ行くと、あじさい園。以前来ました。
谷へ下りて行くような回廊の順路を巡って鑑賞。
「約60種、10,000株のあじさいが植えられています」とのこと。

本堂前から、いい眺め。
鐘楼斜め向いへ行くと、あじさい園。以前来ました。
谷へ下りて行くような回廊の順路を巡って鑑賞。

本堂から下りてすぐ右へ進む、、、里道なのかな。
本堂から下りてすぐ右へ進む、、、里道なのかな。
よう、分からんけど、、、ファンも居てはるんやろうね。😉
よう、分からんけど、、、ファンも居てはるんやろうね。😉
山道を沢沿いに。
スミレもたくさん咲いています。
山道を沢沿いに。
スミレもたくさん咲いています。
橋を渡ると、、、
橋を渡ると、、、
やや急な坂道。
アカイ実のアオキが蜜に生えている脇を、登る。
アカイ実のアオキが蜜に生えている脇を、登る。
花芽がついてるようだけど、、、??
花芽がついてるようだけど、、、??
国見台展望台近くの分岐までのフンバリだ😠💦
国見台展望台近くの分岐までのフンバリだ😠💦
展望台すぎると、後はほぼ下りの連続、、、で、駐車場着。(^o^)/
お礼の気持ちも込めて、松尾寺へお参り。
百八つの階段を覗かせ、ビビらせる北惣門、、、からは上がらず、横の坂道をてくてく。

お礼の気持ちも込めて、松尾寺へお参り。

👧👩‍🦱たちが、鐘をついて黙祷。
この後、同じように志を入れて鐘を突いたが、我ながらドキン💓とするゴワ〜〜ン〜💥~~
静かな山あいに木霊する~~~ 強すぎたか💦
👧👩‍🦱たちが、鐘をついて黙祷。
静かな山あいに木霊する~~~ 強すぎたか💦
"日本最古の厄除霊場"で知られる名刹。
そそくさとお参りして、今度は"百八つ”を下りる。ザ~ンゲザンゲ六根清浄🙏
"日本最古の厄除霊場"で知られる名刹。
北惣門脇に"ご霊水"。
車に戻り、持参のボトルにいただく。
乾いた喉には、ことに美味しい!!
北惣門脇に"ご霊水"。
車に戻り、持参のボトルにいただく。
乾いた喉には、ことに美味しい!!
「やまとの水」認定の名水。
帰宅して、美味しいコーヒーを入れましょう🎵

有難うございました!!

「やまとの水」認定の名水。
帰宅して、美味しいコーヒーを入れましょう🎵

有難うございました!!