記録ID: 419510

08:55 いこいの路途中の登口

10:20 小河内峠

11:20 ソーヤノ丸デッコ

11:45 惣岳山

12:05 御前山(〜13:00)

13:20 惣岳山

14:30 サス沢山

15:20 駐車場

天候 晴れ♪
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
奥多摩湖畔の駐車場に停めました。
□ いこいの路は冬季閉鎖中。道幅狭く落石・滑落注意です。

□ 惣岳山から奥多摩湖への急坂は雪の急坂です。アイゼンあったほうがいいでしょう。
奥多摩湖畔駐車場からスタートです。
奥多摩湖畔駐車場からスタートです。
青い空♪ 青い湖♪
青い空♪ 青い湖♪
いこいの路は冬季閉鎖中。
(帰りに撮影)
いこいの路は冬季閉鎖中。
(帰りに撮影)
ここから路が狭くなります。
ここから路が狭くなります。
残雪あり。
(A)この先で木の枝に引っ掛かり派手に転んだ(^^;
残雪あり。
(A)この先で木の枝に引っ掛かり派手に転んだ(^^;
湖面キラキラ。
ここから小河内峠を目指します。
ここから小河内峠を目指します。
(A)以前と道が違った。曖昧な記憶でした
(A)以前と道が違った。曖昧な記憶でした
雪が出てきました。
雪が出てきました。
(A)先に歩きま〜す
(A)先に歩きま〜す
後半は雪の道です。
後半は雪の道です。
ここからさらに急登。
(A)これを見て、エ〜〜でした
ここからさらに急登。
(A)これを見て、エ〜〜でした
(A)倒木をまたいで
(A)倒木をまたいで
(A)やっと稜線に出ました
(A)やっと稜線に出ました
小河内峠に到着。
(A)ここで小休止
小河内峠に到着。
(A)ここで小休止
峠からの眺めです。
峠からの眺めです。
御前山まで2.3km。
御前山まで2.3km。
(A)ここは気持ち良い道です
(A)ここは気持ち良い道です
また雪道になった。
また雪道になった。
枝越しに富士山が見えてきました。
枝越しに富士山が見えてきました。
(A)見えると聞こえたので振り返ります。木々の間から見えました♪
日本山岳耐久レース45km地点だそうです。
日本山岳耐久レース45km地点だそうです。
誰かおしゃべりに夢中になって落ちたらしい。
(A)らしいねw
誰かおしゃべりに夢中になって落ちたらしい。
(A)らしいねw
またまた急登出現!
またまた急登出現!
登ります。落石注意!
登ります。落石注意!
(A)立ち止まってますねぇ
(A)立ち止まってますねぇ
(A)富士山が見えますもんね
(A)富士山が見えますもんね
急坂を登りあげるとソーヤノ丸デッコ?
富士山がばっちりです。
急坂を登りあげるとソーヤノ丸デッコ?
富士山がばっちりです。
こっちの山もいいなぁ〜
(A)次は見える山に行きましょう
こっちの山もいいなぁ〜
(A)次は見える山に行きましょう
(A)この道も良いわぁ
(A)この道も良いわぁ
惣岳山到着。
(A)惣岳山(*^^)v
少し降って御前山を目指します。
少し降って御前山を目指します。
御前山直下の登り。
御前山直下の登り。
山頂ちょっと手前のベンチでランチ。
(A)とても静かで貸し切りの眺め
山頂ちょっと手前のベンチでランチ。
(A)とても静かで貸し切りの眺め
(A)今日はカレー味の棒ラーメン
(A)今日はカレー味の棒ラーメン
とりあえず山頂も踏んできました。
とりあえず山頂も踏んできました。
(A)三角点にタッチ
(A)三角点にタッチ
(A)山頂で記念写真
(A)山頂で記念写真
まだ登ったことの無い山がいっぱい。
(A)登ってないと聞いてそうなの〜〜
まだ登ったことの無い山がいっぱい。
(A)登ってないと聞いてそうなの〜〜
惣岳山まで戻って・・・
惣岳山まで戻って・・・
(A)前に人がいたので少し間隔をあけます
(A)前に人がいたので少し間隔をあけます
雪道を急降下します。
(A)ここは急坂でした
雪道を急降下します。
(A)ここは急坂でした
(A)振り返りこちらから登りたくないと思った
(A)振り返りこちらから登りたくないと思った
(A)まだまだ雪道は続きます
(A)まだまだ雪道は続きます
雪が少なくなっても急坂です。
雪が少なくなっても急坂です。
サス沢山から奥多摩湖一望。
サス沢山から奥多摩湖一望。
でもまだ降ります。
でもまだ降ります。
タコ?
もう登りたくないので展望台はパス。(^^;
(A)パスと言ったのが速かったね
もう登りたくないので展望台はパス。(^^;
(A)パスと言ったのが速かったね
戻ってきました。
戻ってきました。
(A)お疲れ様でした。顔を触ったら塩?でザラザラです
(A)お疲れ様でした。顔を触ったら塩?でザラザラです
吉野梅郷

Asanが富士山が見える山へ登るというので、連れて行ってもらいました。(^^)
奥多摩方面は不慣れなのでおまかせ♪

奥多摩湖から御前山を目指します。
9年ぶりの御前山。ルートは違うけど、初めて軽アイゼンを付けたのが、ここ御前山でした。(^^;
あの時も、おんぶにだっこ・・・(笑)

小河内峠経由で御前山を目指します。
今年は大雪があったので、まだ雪がいっぱい残っていました。

青空で明るい道は気持ちがいいです。急登はへーへーだけど。
富士山の眺めもばっちり♪ 惣岳山までは、人っ子ひとりすれ違っただけの静かなルートでした。

御前山では、山頂を踏む前に富士山のビューポイントでランチです。
あぁ〜昼寝したい。

いちおう、山頂を踏んで下山します。
惣岳山からは雪道の急降下!雪がなくなっても急降下でした。
登りじゃなくてヨカッタ。(^^;

オプションで、最初で最後の吉野梅郷をつけてもらいました。
Asan、ありがとうございました。

雪山を登りたいnan_chan、富士山を見たい私、何処かあるかな〜〜と御前山にしました
最初は雪がなかったので、おいおい話が違うと言われるかと。。。。でもだんだん増えてきたのでホッとしました
そのうちコースがきつくなって、おいおい話が違うと聞こえたような気がする(^^;

下山はもういいや〜〜と思えるほどの急坂雪道、ここでこけたら下まで滑り落ちてしまう。。。
と想像するだけで怖かったため真剣に下りました
暖かい日だったので富士山が見えるか心配でしたがバッチリ見えました♪
これだけで満足ですが、静かな山歩きが出来たのもグッドです
nan_chan ご一緒していただきありがとうございます。次は見えた山?

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
御前山(小河内ダムから小河内神社バス停)