陣馬山→景信山→小仏城山→高尾山 縦走ハイキング

天候 風弱く晴れ
15時の小仏城山山頂の気温24度
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
電車 バス 自家用車
車を高尾駅付近の駐車場に止め、バスで登山口へ。帰りは京王線で高尾山口から1駅乗車し車を回収。

コインパーキングは高尾駅の国道20号沿いに数箇所あり。24時間800〜1000円。

高尾駅発陣馬高原下行きのバスは混雑時は急行バスが出るなど臨時対応されるので列が長くてもあきらめなくても大丈夫。始発バスならば電車組みが到着しだす7時半前から並べばほぼ確実に座れるだろう。
全区間に渡って整備されており問題なし。
各山頂には茶屋があり軽食や飲料が補給可。トイレも各山頂エリアに設置されている。

今日のコースの中では高尾山のケーブル山頂駅付近からの琵琶滝への直行ルートが一番急で岩礫が多く歩きにくかった。
高尾駅北口。ここから陣馬高原下行きのバスに乗ります。
2014年05月24日 06:25撮影 by  F-12C, FUJITSU
高尾駅北口。ここから陣馬高原下行きのバスに乗ります。
高尾駅国道20号沿いの駐車場。
by  F-12C, FUJITSU
高尾駅国道20号沿いの駐車場。
バスは出発が近づくと長蛇の列となる。
by  F-12C, FUJITSU
バスは出発が近づくと長蛇の列となる。
陣馬高原下にはきれいなトイレがある。
by  F-12C, FUJITSU
陣馬高原下にはきれいなトイレがある。
車内は満員。
陣馬高原下。
バス停の向かいには休憩所。
by  F-12C, FUJITSU
バス停の向かいには休憩所。
集落の中の道を和田峠方面へ。
by  F-12C, FUJITSU
集落の中の道を和田峠方面へ。
途中の商店。
ここでスタンプラリーを開始。高尾山付近にポイントが集中しているので急遽ルートを検討しなおす。1箇所を除いて集められそうだ。
by  F-12C, FUJITSU
時々車やバイクが通る林道。
by  F-12C, FUJITSU
時々車やバイクが通る林道。
ここから舗装を離れる。
by  F-12C, FUJITSU
ここから舗装を離れる。
はじめは谷沿いを登る。
by  F-12C, FUJITSU
はじめは谷沿いを登る。
やがて尾根へ。
つつじがきれいです。
by  F-12C, FUJITSU
つつじがきれいです。
視界が開けると山頂はすぐそこ。
by  F-12C, FUJITSU
視界が開けると山頂はすぐそこ。
陣馬山山頂。
売店でけんちん汁550円を注文。具沢山で満足できるものだった。
by  F-12C, FUJITSU
休憩後、次のピークに向けて尾根道を進みます。
by  F-12C, FUJITSU
休憩後、次のピークに向けて尾根道を進みます。
朝のうちは富士山が良く見えました。
by  F-12C, FUJITSU
朝のうちは富士山が良く見えました。
広く明るい尾根道。
by  F-12C, FUJITSU
広く明るい尾根道。
時々小ピークを巻く巻き道が右側(相模湖側の斜面)に出現。
by  F-12C, FUJITSU
時々小ピークを巻く巻き道が右側(相模湖側の斜面)に出現。
明王峠。他の方の記録にもありましたが、左に曲がるのが本線です。疲れ始めていると注意散漫になり見落とし注意。
by  F-12C, FUJITSU
封鎖されている巻き道も。突破している人もいましたが。
by  F-12C, FUJITSU
封鎖されている巻き道も。突破している人もいましたが。
景信山山頂。予定時間の12時を少し過ぎましたがここで昼食の大休止にします。
by  F-12C, FUJITSU
関東平野方面の眺めが良い。
by  F-12C, FUJITSU
関東平野方面の眺めが良い。
かなりにぎわっております。
by  F-12C, FUJITSU
かなりにぎわっております。
サラスパにたらこソース。
by  F-12C, FUJITSU
サラスパにたらこソース。
さらに先に進みます。下り基調なものの小ピークがたくさんあり。
by  F-12C, FUJITSU
小仏峠。眼下の中央道はまだ渋滞なしだった。
by  F-12C, FUJITSU
小仏峠。眼下の中央道はまだ渋滞なしだった。
電波塔が見えるとすぐ城山。
by  F-12C, FUJITSU
電波塔が見えるとすぐ城山。
スタンプラリーの状況。
by  F-12C, FUJITSU
スタンプラリーの状況。
夕方になり人も減ってきました。
by  F-12C, FUJITSU
夕方になり人も減ってきました。
こちらも関東平野方面の眺めよし。
by  F-12C, FUJITSU
こちらも関東平野方面の眺めよし。
ここから先はかなり整備されています。
by  F-12C, FUJITSU
ここから先はかなり整備されています。
一丁平からは丹沢方面の眺望が良い。
by  F-12C, FUJITSU
一丁平からは丹沢方面の眺望が良い。
最後の高尾山への登り返し。
by  F-12C, FUJITSU
最後の高尾山への登り返し。
石段を登りきると
石段を登りきると
高尾山。
この先は散歩コース。
by  F-12C, FUJITSU
この先は散歩コース。
石段を下り
ケーブルの駅でスタンプを押した後、琵琶滝へ直行するルートへ。上級者と注意があるが、岩礫が多く傾斜が急な道。お散歩で来た人の場合はシューズがそれなりのものじゃないと苦労することになるだろう。
by  F-12C, FUJITSU
こんな感じの道。
by  F-12C, FUJITSU
こんな感じの道。
高尾病院前の登山口。
by  F-12C, FUJITSU
高尾病院前の登山口。
ケーブル駅も人はまばらに。
by  F-12C, FUJITSU
ケーブル駅も人はまばらに。
京王線で一駅、高尾駅へ戻る。
by  F-12C, FUJITSU
京王線で一駅、高尾駅へ戻る。
高尾駅に戻ってきました。
by  F-12C, FUJITSU
高尾駅に戻ってきました。
スタンプラリーはコースからそれている1箇所を除き完成。
by  F-12C, FUJITSU
スタンプラリーはコースからそれている1箇所を除き完成。

シーズンはじめのウォーミングアップ2としてやや距離の長い陣馬山から高尾山のコースに決定。

今回も電車で行くか車で行くか迷ったが、電車の場合は始発で入ってもバスの時刻を考えるとかなり遅くなってしまうので始発バスに乗るために早朝に車で高尾駅付近の駐車場へ移動することにした。

スタンプラリーをやっているという事前情報はあったが、特に気にしていなかった。陣馬高原下のバス停についてからスタンプリーのパンフを見つけ、見てみると今日のコースとほぼ一致するので挑戦してみることに。ルートから外れる1箇所を除いて回ることができた。

コースは長かったが歩きやすい道であり、時間の割には疲労度はそれほど大きくなかったように感じた。ただ、もう午後は暑かったので低山歩きは5月中が精一杯かなと思われる。茶店で水分は購入できるが、水は結構な消費量になるだろう。

高尾山の山頂広場に着いたとたん、日帰りの山装備でもアウェー感半端なし。縦走路の客層とまったく違うことに驚く。

アプローチ
0409自宅