奥秩父
下山途中に雨、涼しかった金峰山
2014年08月02日(土) [日帰り]
大弛峠8:42-11:11金峰山11:45-14:37大弛峠
天候 | 晴れのち曇り、一時雨 |
過去天気図(気象庁) | 2014年08月の天気図 |
電車 バス タクシー
復路:大弛峠2:50発(乗合いタクシー)ー柳平ー4:20頃 塩山駅より600mほど手前で途中下車(あらかじめ運転手さんに公衆浴場「宏池荘」そばの通過点で降車をお願いした) |
危険箇所は特にありませんが、岩場では注意。 |
その他周辺情報 | 公衆浴場「宏池荘」にて入浴。(¥400)ドライヤーなし、石鹸のみ設置。 |
下山時雨に降られ、雷も遠くで鳴っていました。上着のみカッパ、スパッツ装着、傘を差しながら下山しました。
登り始めが少し遅かったため、途中引き返した方々もいらしたようでした。
公衆浴場「宏池荘」は地元の住人のいこいの場のようで、登山者のひとり(私)が失敬させて入らせて頂きました。
高山病の恐怖があり、最初はおそるおそるゆっくり登りましたが、今回は高山病の症状は出ませんでした。
雨が降ったら気温もぐっと下がり、冷え冷えキンキンのクーラーが効いた部屋くらいの温度でした。夏の高山はいいな!
chiakyさん、
こんにちは暑いですね❗
金峰山行った事ないので今夏どこかで挑戦しようと思ってるのですが、アクセス悩んでました。塩山からの行も乗り合いだったんですか?その場合って駅に乗り合いタクシーがいるのでしょうか?それとも自然発生的に人が集まり一緒に行こうとなるのでしょうか?
教えて下さい!
yiipunさん こんばんは
本当に暑い暑いの毎日ですね。
いつもyiipunさんのガッツのあるレコ楽しませてもらっています。
金峰山へのアクセスですが、塩山駅より「栄和交通」利用で、前日昼12時まで「乗合バス+乗合タクシー」往路・復路ともにが予約できます。
下記、ご参照ください。私は3日前くらいにスマホで予約しました。
chiakyさん、
早速の回答有難うございました。是非参考にさせて頂きます!!
次回、富士レコ楽しみしております。
chiakyさん こんにちは〜 タロバットで御座います<(_ _)>
大弛峠から金峰山って良いですよね〜
今年から塩山よりバス便が出来ましたよね〜 ヒットですよね!早速ご利用での計画お見事です<(_ _)>
朝日岳のpeakを過ぎて、露岩から大下りをするここの場所からの五丈岩を抱えた金峰山の眺めが最も金峰山が美しく見える場所と思っております trailはシラビソ、コメツガの大変goodな道で、途中縞枯れ現象もあったりで変化に富んでいると思っています 圧巻は森林限界=ハイマツ帯を奥秩父で最も広い面積を持ち、アルプスちっくな歩きが出来るのも素晴らしいですよね〜 雷雨は残念でしたが、夏の高山故いたしかた無しかと・・私もまた歩いてみたくなりました〜 楽しく拝見させていただきました〜 お疲れ様でした〜
12tarobatsさん、こんばんは
大弛峠から金峰山の見どころ、すっごく詳しいのですねー
お言葉通り3日前の景色が脳裏で反復されます。
森林限界・ハイマツ帯はすがすがしくとても大きく、奥秩父とは思えない風景でした
都内より少し遠めですが、涼しい山歩きができました。
12tarobatsさんも機会があったら、是非再度行ってみてください
では、では
chiaky様
金峰山登山、大変お疲れ様でした。
それにしても、このところ100名山続いていますね~!(ひょっとして全山制覇狙ってるんですかぁ~???)
あいにく下山の際は”雨”とのことでしたが、猛暑の下界に比べて涼しい天候は何よりですね!ヘタレな私は6月、同様なルート(←交通機関)で出かけましたが、金峰山は遠そうだったので、国師ケ岳&北奥千丈岳という”安易”なルートでした。もっともその分、”涼しい雰囲気”をタップリ味わうことができました。今年から栄和交通さんが大弛峠までバスを運行してくれたおかげで、誰でも気軽に行けるようになりましたよね。山に登らなくても、大弛峠からすぐ近くの「夢の楽園」に行けば、絶景を堪能しながらゆっくり避暑できますね!
さて次回はいよいよ富士山でしょうか?(またまた百名山 )高山病のことを考えると不安になるかとは思いますが、こればかりは現地に行ってみないとどうなるのかわかりませんし(無責任な発言でスミマセン…)、せっかくの登山ですので、是非とも明るい気持ちで登ってくださいね!改めて”レポート”楽しみにさせていただきます!
aochanman777さま
こんばんは。
100名山狙いは夢ではありますが、中年隊としては厳しい山の方から制覇しないと、今後体力・気力を考慮して無理のようで・・・
私は登り易い百名山から登るという、スタンダードコースと逆行しております(涙)
まあ、登れる百名山狙いといったところです。
今回の公共交通機関利用の大弛峠までのコース、aochanman777さまのレコも、参考にさせていただきました。ありがとうごうざいました。
次回、いよいよ富士山登頂なるか
明るい気持ちで行ってきまーす
chiakyさま
たびたびのコメントですみません…。
chiaky様が書かれた「登れる100名山」、ナイス表現です。ひとことで「百名山」と言っても、難易度はそれこそ天と地くらいの差がありますよね!なので、登山の初級者でも安心して登れる「百名山」ガイドでもあると良いですよね。ちなみに私は(自分の経験から)筑波山、霧ヶ峰、安達太良山、那須岳、大菩薩嶺、雲取山、乗鞍岳を第一次候補として推薦させていただきたいと思います
aochanman777さま
まだ登っていない、登れそうな百名山 霧ヶ峰、安達太良山、那須岳、雲取山、乗鞍岳、機会があったら是非行ってみたいと思います。
その際はaochanman777さまにレコ、参考にさせていただきまーす