槍・穂高・乗鞍

2014年08月13日(水) [日帰り]

天候 晴れ時々うす曇り
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
新穂高第2ロープウェイ(鍋平駐車場)利用 500円
  日帰り登山と言ったら、観光用の所に案内されました。
西穂山荘までは、危険箇所はありません。
独標手前〜西穂高岳は、岩場が続きます。危険箇所もありますので、慎重に。
その他周辺情報 温泉ー新穂高ビジターセンター「神宝乃湯」600円
 露天風呂のみで洗い場がありません。
第2ロープウェイ、本日7:15始発予定でしたが、団体様がいた
為なのか6:45になり10分間隔運転でした。私は団体の後に並んだので、2回目に乗れました。
西穂高口の展望台
西穂高口の展望台
展望台から  笠ケ岳
展望台から  笠ケ岳
展望台から  焼岳
展望台から  焼岳
西穂高口の出口です。左横には水道があります。
西穂高口の出口です。左横には水道があります。
出発します
200Mほど歩くと、この建物。登山ポストがあります。
200Mほど歩くと、この建物。登山ポストがあります。
西穂山荘
西穂山荘の横にあります。
西穂山荘の横にあります。
山荘から少し登って見えた、独標、ピラミッドピーク、西穂高山頂
ココまでは普通に歩けます
ココまでは普通に歩けます
イワツメクサ
独標に到着しました
独標に到着しました
独標から見た、ピラミッドピーク、西穂高岳、奥穂高岳
独標から見た、ピラミッドピーク、西穂高岳、奥穂高岳
ピラミッドピーク、到着。
ピラミッドピーク、到着。
ピラミッドピークからの西穂高山頂
ピラミッドピークからの西穂高山頂
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
これは、東斜面に咲いていました。
これは、東斜面に咲いていました。
西穂高山頂、到着です。
西穂高山頂、到着です。
山頂からの、槍ケ岳
岩場のペンキ印を良く見て歩きます
ゴゼンタチバナ
独標〜西穂高山頂までは、10の峰を越えます
独標〜西穂高山頂までは、10の峰を越えます
トウヤクリンドウ つぼみだけしか有りませんでした。
トウヤクリンドウ つぼみだけしか有りませんでした。
オンタデ?
ハクサンフウロ?
ハクサンフウロ?
午後の山荘はテント&人がいっぱいでした
午後の山荘はテント&人がいっぱいでした

晴れの日が今日しかないお盆休み、日帰りで行ける西穂高に行くことにしました。

朝は青空でしたが、ロープーウェイを下りて歩き始めて、西穂山荘に着くころには
うす雲が出始め、登山中もたまにガスが山腹をかすめ、天気を少し心配しましたが
最後まで崩れることがなく楽しめました。

独標〜西穂高岳までの岩場は、下調べどおりに危険な所があり、行きも帰りも気が
抜けずに、おまけにアップダウンの連続でけっこう疲れました。

同日に西穂に登りました。
13日のほぼ同じ時刻に西穂に家族4人で登りました。私たちは乗り場に1時間近く前に着き、ロープウェイの第1便に乗ることが出来ました。たくさんすばらしい写真があったので当日の様子をまた思い出すことが出来ました。ありがとうございました。
2014/8/26 13:12
okadamさん、はじめまして
okadamさんの山行記録の写真を見てわかりました。
子供さん、3人と歩いていた方ですね。登山ポストのある建物の所から途中まで、私の前を歩いておられました。
子供さんの1人のロールマットがザックから落ちそうな感じでしたので、心配しながら歩いていましたので印象にあります。

私は、13日しか空いていなかったので日帰りでしたが、テン泊で登山されてとてもうらやましいかぎりです。
西穂高はすばらしい山でしたね
2014/8/30 21:08

ロープウェイ〜西穂山頂
西穂高岳西尾根
冬季西穂高、山荘泊りでP/Pまで二往復
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
冬季西穂高、山荘泊りでピラミッドピークを二往復!
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー