甲斐駒・北岳

北岳〜間ノ岳

2011年07月17日(日) 〜 2011年07月18日(月)
marina その他1人
天候 晴れ後曇り
過去天気図(気象庁) 2011年07月の天気図
芦安の駐車場は大混雑
ファイル
非公開 5153.xls
計画書
(更新時刻:2011/07/16 05:00)
苛烈な戦場では銃とレンズだけが俺のウェポン
苛烈な戦場では銃とレンズだけが俺のウェポン
そこか!?チェケラッ!!
そこか!?チェケラッ!!
鳥人拳を繰り出せっ!
鳥人拳を繰り出せっ!
ちょっとマジで暑いっす
地上じゃ酸素が濃すぎて苦しいぜ
地上じゃ酸素が濃すぎて苦しいぜ
北岳バットレス六十四尾根登攀開始
北岳バットレス六十四尾根登攀開始
ディレッティシマ以外にルートはねえ、生様は曲がらないだろ?
ディレッティシマ以外にルートはねえ、生様は曲がらないだろ?
重力の法則を持ってしてもオレを束縛することは不可能
重力の法則を持ってしてもオレを束縛することは不可能
泰史、ロープを出してやってもいいんだぜ!?
泰史、ロープを出してやってもいいんだぜ!?
俺とタメ張れるだけのワル場であることは認めてやろうか
今日の寝床からの眺め
ガスが切れると・・・
ガスが切れると・・・
副虹もいただき
北岳名物うな丼定食(朝はフルーチェ定食(ピーチ味))
北岳名物うな丼定食(朝はフルーチェ定食(ピーチ味))
是非にともお楽しみください
早朝のピークは人たくさん
早朝のピークは人たくさん
ごめんな、ここいらの山ガールは皆、オレガールになった
ごめんな、ここいらの山ガールは皆、オレガールになった
未踏峰?ああ、オレ以外での話か。
未踏峰?ああ、オレ以外での話か。
蝶のように舞い、花のように佇む
蝶のように舞い、花のように佇む
子供ちゃんがアンザイレンしてたよ
頑張れよ〜、バットレスもやってこいよ〜!
子供ちゃんがアンザイレンしてたよ
頑張れよ〜、バットレスもやってこいよ〜!

久々にデジイチを持って遊びに。
山岳ナックル(ヤマナク)今月号は真夏の北岳ストリート・スナップ!

ヤバイ、マジでヤバイ!
トレーニングした意味全然ないじゃん。
すっげえバテた!!暑いしクラクラすんの。
八本歯越えて、北岳のピークも登らずに北岳山荘のテン場直行。6時間?
都合よくガス湧いてきたから間ノ岳もシカト。

日焼けもあってか猛烈な睡魔。夕方18時には就寝。
翌朝3:00起床、フルーチェだけ食べて間ノ岳往復しちゃおう、ってプランも速攻で却下。もう撤収して北岳だけ登って帰ろうぜってハナシに。

なんだけど写真撮ったりグズってたりして全然進まない。
撤収してから1時間、まだ100mしか進んでないの。
劇的に変化する時間だから、写真楽しくってさ。

で、一応ピーク登ったら人すごいの、たくさん。
5歳の子供ちゃんも登ってた。すごいね。
老若男女、みんな元気なもんだね。

で、渋滞を嫌ってさっさと下山。
なんせ午後から雨降りそうだし。
9:30には下山。

激混みの風呂をさっさと切り上げ帰路につく。
富士山には不穏な悪質な雲がまとわりつき、ほどなく南アルプスもイヤな雲に包まれている。もう降り始めてるかな。
昼過ぎには中央道。それでも渋滞してるんだよね・・・
これ遅くになったらどんなことになってたんだろ?

北岳バットレス、また登りに行きたいなあ。
早く誰かルート、再開拓してくれないかなあ。

40D、まだまだイケるかなー。
せめて7D買うかなー。
でも、もうすぐモデルチェンジしそうだしなー。
やっぱ40Dでいいか。

訪問者数:2058人

こうやって見ると…
君たち普通なんだけどねぇ〜。
ある意味いけてる部類の可能性もあるカモ。
写し方(画像処理を含め)か?

し・か・し、やっぱり変だよ。
まあ、それが面白いんだけどね。

ちなみに、ガチャピン生きてたんだ…なんだぁ〜。
2011/7/19 19:07
いつもの
はっちゃけた感じのいい写真ですね

それにしても、写真の撮り方上手ですよね。
参考になります。
2011/7/19 19:45
毎度
期待と不安を胸に今月号を開きました

そして、また爆笑しました。

廃刊せずにあと40年連載してくださいね

しかし・・・
写真の内容と山行内容の差が・・・
そこも含めての爆笑ということで。。。

バットレス六十四尾根、私も連れてってくださいね。
2011/7/19 20:26
写真のコメントが
おもろい!

3秒か!?
むむむ・・やるな!!
2011/7/19 22:42
ああ、そこね
オレ、ちょうど二年くらい前に登ったわ
2011/7/19 23:07
千載一遇
kenちゃん>
北岳バットレス初登のチャンスですよ
(前のは崩壊したからオールクリアってことで)。
こんなめぐり合わせは多分一生ない。

追記>
北岳バットレスはもう登っている人がいるみたいです。
残念?!
2011/7/20 0:30
今回
今回の力作は「山の妖精」です。
これが自分ベストショット!
なんせ意識させないよう素早くショットをキメなければならない、まさに戦場カメラマン状態。

え、バットレス、やっぱ当然登られてたんだ・・・ショック・・・
もっと詳細知りたいなー
2011/7/20 15:56
初めてヤマナク読みましたが
うっかり職場で読んじゃって、笑いをこらえるのが大変でした

ヤマナク、ぜひとも年間定期購読したいです!
2011/7/25 12:36

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [3日]