南高尾・小仏城山の花と紅葉 オヤマボクチ、センブリ等

2014年10月24日(金) [日帰り]

大垂水峠から小仏城山へ向かう途中でGPS電源がOFFになってしまったようで奇跡が直線になっています。実走行距離の方が長いと思います。

コース中で特に危険な箇所はありませんが南高尾山稜はストックを持参した方が安全かも知れません。
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
京王高尾山口駅 - 京王高尾山口駅
今日は改良型蜘蛛の巣避け棒持参です 体重を支えられるように堅牢化、撮影時・休憩時用クリップの装着
6:25 今日は参道の入口の甲州街道(反対側)へ出ます
6:25 今日は参道の入口の甲州街道(反対側)へ出ます
甲州街道を暫く歩き高尾山インターチェンジを過ぎると陸橋があるので反対側へ移動します
今回も「うかい竹亭」の見学です 庭園の中の趣の有る休憩所
今回も「うかい竹亭」の見学です 庭園の中の趣の有る休憩所
昨日まで活躍したお客様用蛇の目傘
昨日まで活躍したお客様用蛇の目傘
峯の薬師堂(分身)と紅葉
峯の薬師堂(分身)と紅葉
花が散ったあとのレモンエゴマ 未だ充分レモンの香りを楽しめます
未だ咲いていたメナモミ 花期がかなり長そうです
この道に多いアズマヤマアザミ
この道に多いアズマヤマアザミ
こんな黄葉でも大変目立っていました
こんな黄葉でも大変目立っていました
ここからはコウヤボウキがずっと咲いていましたがそれを知らずに撮影した最初の一枚
二枚目は横顔
少しばかりの展望、少しばかりの紅葉  津久井湖が見えます
タイアザミの蕾
開花した状態のタイアザミ
開花した状態のタイアザミ
少し休憩して栄養補給です 疲れが出たのか表を向けたつもりが裏でした
今日は蜘蛛の巣避けというよりも杖としての役割が多いです 鈴は猪避けのつもり
見晴台からの展望 今日は快晴の予報に反し雲が多く山々は霞んでいました
たまに現れる紅葉
アケボノソウは見つかりませんでしたがこれで充分満足しました
アケボノソウは見つかりませんでしたがこれで充分満足しました
モミジハグマ 辛うじて確認出来るモミジ型の葉
モミジハグマ 辛うじて確認出来るモミジ型の葉
花弁が反り返っているシラヤマギク 首都圏自然歩道(大垂水峠-小仏城山)
陽を浴びて陰まで出来て眩しそうなサラシナショウマ
陽を浴びて陰まで出来て眩しそうなサラシナショウマ
何かカラマツソウに見えてしまう多分サラシナショウマ
何かカラマツソウに見えてしまう多分サラシナショウマ
歩道上に突然姿を現したセンブリの花
歩道上に突然姿を現したセンブリの花
結構沢山咲いていたので一丁平園地は行く必要が無いかと感じた程です
比較的大き目なセンブリと思い撮影してみると...
比較的大き目なセンブリと思い撮影してみると...
うるしの葉でしょうか赤が鮮やかです
うるしの葉でしょうか赤が鮮やかです
花弁の数が少な目ですがリュウノウギクの様です
花弁の数が少な目ですがリュウノウギクの様です
小仏城山山頂直下に咲いていたヤクシソウ
小仏城山山頂直下に咲いていたヤクシソウ
さあお昼です 朝自分で作った弁当 自分でにぎった鶏牛蒡のおむすび、おかずはゆで卵だけしか作ったものはありません
本日のデザート 今日は自家製スイーツではなく市販品でした 今日のミカンは10円ではありません
食後小仏城山からの紅葉を撮影です
食後小仏城山からの紅葉を撮影です
まだまだあと一か月は掛かりそうな高尾の紅葉
まだまだあと一か月は掛かりそうな高尾の紅葉
それでも少しばかりの紅葉が楽しめました
それでも少しばかりの紅葉が楽しめました
小仏城山東尾根のコシオガマが未だ咲いていました
小仏城山東尾根のコシオガマが未だ咲いていました
本場のセンブリはやはり素晴らしいことを確認です 一丁平園地にて
一丁平から6号路まで移動してきて久し振りの撮影 ミヤマシキミの実
6号路は何も撮影しないまま清滝駅到着です
6号路は何も撮影しないまま清滝駅到着です

高尾でアケボノソウが見れるかと期待しての今回の山行でしたが、先月白馬で雑草のように咲いていたアケボノソウは残念ながら見つけられませんでした。
それでも綺麗なオヤマボクチやセンブリの撮影が出来て満足出来ました。

見慣れた花ばかりですが全コース中では南高尾山稜の方が花が多かった気がします。紅葉はまだ始まったばかりですがそれなりに雰囲気は味わえると思います。