中央アルプス

木曽駒ヶ岳 初の中央アルプス!

2014年10月26日(日) [日帰り]
ruuuum その他2人

天候 晴れ→曇り→雨

【注意!】
もう秋山装備では凍えます!!
歩きやすいコースだからか?軽装登山者を多く見かけ…寒さに青ざめて震えている方も見かけました〜泣
無事に下山出来たとしても、凍える山歩きは楽しくない!
暑ければ脱げばよい!的な感覚で準備して行った方がHAPPYかと?
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
■菅の台バスターミナル
駒ヶ根ICからは、案内看板が沢山あるので迷うことなし
IC〜5分程度
駐車場にトイレあり(紙あり・水洗・電気あり! 感謝♬)
駐車料金 500円/回
紅葉ピークを過ぎたからか?7時時点でも半分以上空あり

■バス・ロープウェイ
バス&ロープウェイ往復チケット 3,900円
始発20分前に、臨時?バスが出発
バス・ロープウェイ共に混雑具合に応じて、臨時増発あり
往復共に、ほぼ待ち時間なく乗車可能
※ヘルメット着用が目立、ワタシも宝剣岳では使用
※展望が望めなかったので、木曽駒ヶ岳→濃ケ池分岐までのルートは中止

■宝剣岳
宝剣山荘⇔宝剣岳山頂
鎖場もあるが、浮石もほとんどなく、足場もしっかりしているので、ゆっくりとあるけば大丈夫!
軽アイゼン持参でも使用なし
ストックは持たない方が良い感じ

■ロープウェイ駅→木曽駒ヶ岳
しっかり整備された道
危険個所もなく歩きやすい
中岳の巻道(破線コース)も積雪・残雪がなければ、ゆっくり歩けば楽しめた
その他周辺情報 ■下山後の昼食【明治亭】
菅の台バスセンターから車で1・2分程度
ソースかつ丼・馬刺し、とーーーっても美味しい!
でも混雑…
最近ブームなんです〜♬ 前日車中泊で、駐車場宴会! でも、ちゃんと迷惑にならない場所で、静かに楽しんでいますよ〜
本日のメニューはキムチ鍋〜♪ 寒くなってきたから、鍋が一番!! アボガドサラダは自宅から持参
う〜ん♪ 美味しい〜!! お腹が満たされれば、おやすみなさい☆
出発です! 本日、いつものテルさん忘れたので途中のICで増員にて出勤!笑 この後の移動中の写真が無いのは・・・バス酔い&ロープエェイ酔いの為・・・泣
ロープウェイを降りればこの快晴! コレよ・コレ! コレが見たくて、来ちゃいました〜♪
大絶景〜!!!! でも、ドコまでこの天気が持つのか微妙…泣 天候が持ちそうもないので、ロープウェイでお話しさせてもらった地元の方に色々話を聞いて、最初の予定ルートを変更
安全登山を願います〜 地図にね「危」マークのある宝剣岳に行くことにしちゃったので、いつもより願い度高め!!
最初は観光地感たっぷりで、整備された遊歩道〜 紅葉ピークも過ぎたので、超人気コースでもゆったり歩ける程度の登山者人数
10分程歩くと、ココからは「登山道」の案内! ちゃんと装備を揃えて来たので大丈夫! さぁさぁ、ここからがスタートです!
他の登山者さんも上がってきますが…早くもガスも上がってきました〜泣
あっと言う間に・・・ガスガスワールド・・・泣
あっと言う間に・・・ガスガスワールド・・・泣
駒ヶ根市内もチラっと見えたのはココまで・・・ 夜景もキレイなんだとロープウェイのアナウンスで言ってました
木曽駒ヶ岳方面と宝剣山の分岐。ここまで40分、登りルートだけと整備されているし、そこまでの急登感もなく、あっと言う間に到着!
現在、唯一営業している宝剣山荘に到着! 少しだけ、青空に再開!! せっかくなので休憩なしで、先に進もう〜♪
宝剣岳に向かう途中に見えたんだけど、どう見てもゴリラじゃない!?
技術・・・泣 持っているか微妙なのだけど、ダメだと思ったらすぐに引き返すから! チャレンジさせてくださ〜い!!
鎖場登場!! でも鎖もしっかりしているし、浮石もあまりナシ、足場もしっかりしているので焦らず行けば大丈夫!!
怖いからね! 同行者のKさんに、先を歩いてもらいますよ〜
怖いからね! 同行者のKさんに、先を歩いてもらいますよ〜
岩が濡れているので、焦らずにユックリとね! 滑りやすい岩(ワタシのキライば蛇文岩じゃない)でないもの救い〜
この場所が一番怖い感じ! でもガスガスだから、高度感なかったからか? 行けちゃった!!
宝剣山荘から20分程度で山頂に到着!! ガスガス〜 有名な「お立ち台」は見ただけ〜笑
下を覗いても、な〜んも見えない! ガスがなかったら、覗くもの怖いんだろうなぁ〜
ピストンで戻るよ〜 ちゃんとヘルメット着用♪ 安全第一!! ヘルメットは娘のを借りてきたんだけど、ニット帽の上からだとキツイ…泣
よっこらしょ!! っと登れば、この1番怖い場所は終了!! 鎖は細すぎず太すぎず、必要な場所には必要な位置にちゃんと設置してありますよ
宝剣山荘に戻ってきました! トイレ使用料200円〜 トイレを借りて、風の少ない場所を選んで軽食休憩♬ お腹が空いては歩けません!
歩き出すと、風が一段と強くなってきた! 顔が冷たい!寒い!! 霧雨なのかな〜? ウェアもザックもしっとり濡れちゃう感じ
きっと大絶景の景色も、な〜んにも見えない!泣
きっと大絶景の景色も、な〜んにも見えない!泣
中岳に到着! コチラもあっと言う間!!
中岳に到着! コチラもあっと言う間!!
祠は歴史を感じる風合いなのに、お賽銭箱だけピカピカ!!
祠は歴史を感じる風合いなのに、お賽銭箱だけピカピカ!!
さてさて、木曽駒ヶ岳に向かいましょう! 一度降って、登り返すんですよ〜泣 寒いから、歩いて身体を温めましょう!!
って!? あれれ!? ようやく身体が温まったと思ったら、山頂に到着!!!!
残念なガスガスだけどさ【お決まりポーズ】で山頂記念で1枚ね♪ 寒い中、多くの方が休憩&食事をされていました
祠の脇で風よけさせて頂いて、せっかくなので山頂コーヒータイムとしましょうよ♪
狛犬さん、ちょっと1枚失礼します〜
狛犬さん、ちょっと1枚失礼します〜
コチラの狛犬さんは、なかなか凛々しいお顔立ち
コチラの狛犬さんは、なかなか凛々しいお顔立ち
ささ、展望も無いし〜 変更予定通り、濃ケ池への周回は止めて下山しましょ〜
せっかくなので、少しだけ馬の背方面に向かって歩き下山しましょ〜♪(ホントはピストン予定だったのを間違えただけ…笑) でも、やっぱり何も見えない…泣
この分岐を過ぎちゃうと、大回りになっちゃうので気を付けて! このガスガスの中、大回りしても何も見えないよ〜!!泣
山頂山荘に到着! もう営業は終えています〜
山頂山荘に到着! もう営業は終えています〜
ココでテン泊もしてみたいなぁ〜♪ 距離も短いし、見た感じフラットで貼りやすそう!!
晴れていたら、どんな景色が見られたんだろう〜!?
晴れていたら、どんな景色が見られたんだろう〜!?
【難所アリ】の巻道! でも地図には【積雪期】って書いてあるの! 積雪はしてないし…せっかくだし…!? 行ってみちゃう!?
歩きやすいよ〜♪ ヘタレなワタシでもサクサク歩けちゃう! しかし風が強い! 顔が寒いよ〜泣
歩いてみれば、少し大きな岩があるものの、雪がなければ歩けちゃうコース
でも【危険】な場所とあるからには慎重にね!! この時点で、問題なのは風と寒さ〜
一応ね、剣ケ池も見に行こう〜! って…雨が・・・かなり降ってきたよ・・・泣 この辺は観光客さんも多い
朝の青空は、本当に一瞬でしたね〜泣
朝の青空は、本当に一瞬でしたね〜泣
ロープウェイを降りて、寒いけどソフトクリーム♬ 雨に濡れて、カメラが曇ってるのは気にしない・気にしない!
行きのバスでは酔ってしまって撮影どころじゃなかったから〜泣 バス道中は紅葉がピーク♬
紅葉のトンネルを抜けて、バスセンターへ戻ります♬ 登りより降りの方が、乗り物酔いもしにくいね!
昼食を食べた明治亭前の紅葉〜
昼食を食べた明治亭前の紅葉〜
注文したのは、ソースカツ丼と馬肉・ノンアルビール♬ 味も勿論、歩いた後の空腹と言う最高スパイスが良いよね〜!!

土曜日午前中、衣替えを済ませて必要そうな装備を積込み
夕方から中央道を走り出す〜♬
最寄インターに乗った時点で、行先未確定・笑
行きたい山と天気予報、色々考えて木曽駒ヶ岳に決定!!

辛い・辛いバス酔い&ロープウェイ酔いで到着したのに
晴れ間は、到着時のほんの少しの時間だけ…
その後は寒い!とにかく寒い!
装備を揃えたつもりだったけど、少しの油断があったね〜泣
そして、何にも見えない〜!!!!!
帰りは、お決まりの中央道渋滞〜!
終わってみれば「良いとこナシな感じで…」と下山報告した山友さんに言われる状況…笑

えぇ…初の中央アルプス!
大絶景を期待して行ったので、本当に残念な山歩き〜泣

でも、宝剣岳へルート変更したことで
地図に書いてある【危】マークも、自分ペースだけど歩く事も出来たし
すっかり忘れていた、冬山の寒さも思い出すことが出来たので
終わってみれば、今後に活かせる1日になったのかな?

駐車場宴会のキムチ鍋も美味しかったし!
下山後のランチもサイコーに美味しかった!
あれれ?食べることだけか??

いやいや・笑
帰りのバスは、少し余裕があったので、紅葉も車中から楽しむことが出来たよ〜

またリベンジに行かなくちゃ…!?
う〜ん…バス酔いを克服出来たらね!?泣

※この山行記録は以下の投稿キャンペーンに参加しています。
「想い出の山」写真&レポートコンテスト 「山行記録部門」 by モリパーク アウトドアヴィレッジ(MOV)

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
木曽駒ヶ岳〜乗越浄土〜千畳敷駅 積雪時ピストン